Пятница, 17.05.2024, 19:52
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Независимая жизнь. Какая она?
11:34
Независимая жизнь. Какая она?

 Организатором мероприятия выступило общественное объединение инвалидов «Особый мир» при поддержке представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь. Участие в «Круглом столе» приняли представители учреждений Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования; специалисты центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и территориальных центров социального обслуживания населения, школ интегрированного обучения, представители общественных объединений, работающие с данными категориями граждан.

 Открывая «Круглый стол», председатель ОО «Особый мир» Елена Серкульская отметила, что тема разговора выбрана не случайно.

- При всех тех условиях, которые созданы в нашем государстве, – сказала она, – до сих пор активность людей с инвалидностью остаётся достаточно низкой. В большинстве своём люди с инвалидностью не знают, какие у них есть права, возможности, а, может быть, даже и обязанности для того, чтобы самостоятельно строить свою жизнь.

 

 О «Концепции независимой жизни инвалидов – международном опыте» рассказал ведущий специалист Центрального правления ОО «БелОИ» Даниил Владомирский

  В начале своего выступления докладчик зачитал приветствие участникам «Круглого стола» от исполнительного директора Европейской сети независимого проживания (ENIL) Джеми Болинга. В своём послании Джеми Болинг указал на то, что, независимо от страны, люди с инвалидностью всегда были беднейшими, наименее образованными, и, в большинстве своём, к сожалению, безработными. Это происходит из-за того, говорится в послании, что у инвалидов нет равных возможностей в получении образования и работы.

 

- Понятие «независимая жизнь», – продолжил далее Даниил Владомирский, – подразумевает два взаимосвязанных момента. В социально-политическом значении, независимая жизнь – это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах. Это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию. В социально-политическом значении, независимая жизнь не зависит от вынужденности человека прибегать к посторонней помощи или вспомогательным средствам, необходимым для его физического функционирования.

 

  В философском же понимании, отметил докладчик, независимая жизнь – это способ мышления, это психологическая ориентация личности, которая зависит от ее взаимоотношений с другими личностями, от физических возможностей, от окружающей среды и степени развития систем служб поддержки. Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества. Однако, для того, чтобы человек с инвалидностью мог сам принимать решения и определять свои действия, создаются социальные службы, которые, также как мастерская по ремонту автомобилей или ателье, компенсируют его неумение делать что-то.

 

Включение в инфраструктуру общества системы социальных служб, которым человек, имеющий инвалидность, мог бы делегировать свои ограниченные возможности, сделало бы его равноправным членом общества, самостоятельно принимающим решения и ответственность за свои поступки, приносящим пользу государству. Именно такие службы освободили бы человека, имеющего инвалидность, от унижающей человеческое достоинство зависимости от окружающей среды, и высвободили бы бесценные человеческие ресурсы (родителей и родственников) для свободного труда на благо общества.

 

В нашей стране, по словам докладчика, уже имеются предпосылки к организации независимой жизни инвалидов. Одна из них – это создание со стороны государства социальных служб. Вторая – это самоорганизация инвалидов, то есть, наличие общественных объединений людей с инвалидностью. Наработанный этими службами и объединениями опыт может и должен быть использован в создании института независимого проживания инвалидов в нашей стране. Многие из услуг, которые получают инвалиды, требуют совершенствования. В качестве примера был назван постепенный переход к услугам персонального помощника, а также обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации.

 

- Было бы замечательно, – отметила и Елена Серкульская, – если бы в территориальных центрах социального обслуживания населения наконец-то была внедрена услуга персонального помощника.

 

Одним из присутствующих представителей ОО «Особый мир» была высказана идея о том, что такую услугу могут оказывать в качестве альтернативной службы и те из ребят, которые будут призываться в армию.

 

- Да, – заметил Даниил Владомирский, – это прямая обязанность государства обеспечивать такую помощь. Но у пользователя должен быть выбор. Когда мы лечим зубы, к примеру, то идём к стоматологу в государственную поликлинику, но можем пойти и в коммерческую.

 

Далее Елена Бойко, специалист по социальной работе БелПАДИиМИ, рассказала об общежитии, которое открыто в Минске в рамках проекта «Новые формы проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси» благодаря сотрудничеству ОО «БелАПДИиМИ» и немецкого Федерального объединения «Жизненная помощь для людей с умственными ограничениями». Пока это единственное в своём роде общежитие. Называется оно «Открытые двери». Это не стандартное помещение с длинными коридорами и одинаковыми комнатами, а уютная двухкомнатная квартира, в которой одновременно могут проживать четыре человека – два парня и две девушки.

 

За два года работы общежития прошло пять учебных курсов по 3-4 месяца. За это время новые навыки смогли освоить 20 молодых человек и девушек в возрасте от 19 до 38 лет. А восемь из них прошли повторный курс обучения для закрепления навыков, полученных ранее. У всех этих ребят есть умственные ограничения различной степени выраженности, они обладают различным уровнем навыков самообслуживания, коммуникации, социального опыта. Кроме этого, у некоторых из молодых людей и девушек были и другие проблемы со здоровьем: двигательные нарушения вследствие ДЦП, нарушения аутистического спектра, эпилепсия, психические заболевания. У многих из ребят имелись потенциальные возможности для ведения относительно самостоятельного образа жизни. Однако, далеко не во всех семьях это получало поддержку со стороны родителей, которым проще было сделать все самим. Парни и девушки в большинстве своем не умели готовить, убирать свою комнату, пользоваться утюгом, пылесосом, стиральной машиной. За время же пребывания в общежитии, им удалось всё это освоить.

 

Режим проживания молодых людей и девушек в общежитии был максимально приближен к жизни обычных взрослых людей. После завтрака, который ребята готовили сами, они уходили на работу – в мастерские территориальных центров социального обслуживания населения, а также общественных и церковных организаций. По окончании рабочего дня приезжали в общежитие, пили чай, обменивались новостями, слушали музыку, смотрели телевизор или могли просто полежать и расслабиться.

 

- Все, что происходило в общежитии, – подытожила свой рассказ Елена Бойко, – ново и необычно для Беларуси. Ведь в республике для людей с особенностями психофизического развития на государственном уровне до сих пор не существует системы сопровождаемого проживания вне семьи. А значит, нет альтернативы психоневрологическим интернатам для взрослых. Результаты данного проекта доказывают: сопровождаемое проживание обходится государству дешевле, нежели содержание инвалидов в интернатах, требующее огромного штата сотрудников, а значит, и больших затрат.

 

- И самое важное, отметила она, – такая форма проживания людей с особенностями психофизического развития помогает молодым инвалидам, возможно, впервые в жизни почувствовать себя самостоятельными и независимыми от родителей, а родителям не бояться того момента, когда они уже не смогут поддерживать своих детей. Хочется надеяться, что проект со временем станет неотъемлемой частью социальной политики Беларуси.

 

По результатам «Круглого стола» был выработан итоговый документ, определена рабочая группа для составления обращения по вопросам вовлечения в социальные процессы людей с инвалидностью в Межведомственный совет по делам инвалидов г.Минска.


Жанна КАНОПЛИЧ  http://www.wmeste.By

Просмотров: 1276 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"