Суббота, 18.05.2024, 07:16
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Март » 10 » О питании спортсменов
09:09
О питании спортсменов
  Потребность в энергии в дни соревнований и напряженных тренировок составляет у муж. 4500-5000, у жен 3500-4000 ккал.  Интенсивная мышечная работа  сопровождается повышенной потребностью в белке . Среднее кол-во белка в рационе спортсмена определяется из расчета  2г/кг. При длительных тренировках из-за значительных потерь азота количество белка увеличивается  до 2, 5 г/кг . 

   В дни соревнований кол-во белка должно составлять для мужчин 154-171 г/кг, из кот. 77-86 г. должны быть представлены белками животного происхождения. Белковое питание необходимо в скоростных и силовых видах спорта. Из-за опасности развития жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных мах. И средних нагрузках в рацион вводят метионин (творог, печеночный паштет, мясо, рыба , птица).   
  Потребность в жирах в дни тренировок и соревнований для м.145 -161г., в том числе 44-48 г. растительного масла , для ж. 113-129 г., в том числе 34-39 г. должны быть представлены растительными жирами.    Потребность в углеводах у спортсменов повышена.Только смесь сахаров (моно- и дисахаридов) и крахмалсодержащих углеводов позволяет поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови и усиливать гликогенолиз в печени. В дни интенсивных тренировок и соревнований потребность в углеводах  равна 8-10 г/кг, что соответствует  приблизительно 615-683 г. углеводов для мужчин и  477 -546 г. для женщин .Не  менее 1/3 суточного количества углеводов должны составлять легкоусвояемые углеводы (сахара), а остальные 2/3 могут быть представлены крахмалом . 

   Таким образом , оптимальное соотношение питательных веществ в рационе  спортсменов  1:0,7:4. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. Завтрак содержит30-35%, обед 35-40%, полдник 5- 10% и ужин 25-30 % энергетической ценности рациона.   Потребность  в витаминах, особенно водорастворимых, у спортсменов повышена. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 150-250 мг/сут. Из жирорастворимых особенно важен токоферол, стимултрующий мышечную дея тельность и в частности работу сердечной мышцы. Большие потребности в витаминах трудно удовлетворить естественными продуктами питания. Спортсмены часто используют поливитаминные препараты и витаминизированные продукты .  

   Для профилактики ацидоза в рацион спортсменов включают продукты с щелочным эквивалентом (молоко, овощи, фрукты). Повышенная потребность в фосфоре (в 1,5-2 раза ) удовлетворяется всеми продуктами животного происхождения. Фосфор из продуктов растительного происхождения, особенно из зерновых  , усваивается плохо. Большая кислородная емкость крови , быстрое образование миоглобина  возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в кот. Увеличена в среднем на 20%. Несколько повышена потребность в магнии, который обладает ощелачивающими свойствами и участвует в образовании катализаторов реакций гликолиза.

   Из-за больших потерь хлоридов с потом 1,5-2 раза увеличивается суточная потребность в поваренной соли , достигая 20-25 г/сут.   Тоесть построенное на общих принципах сбалансированности базовое питание  спортсменов в условиях обычных тренировочных занятий должно полностью покрывать повышенную потребность в белках , углеводах, витаминах и минеральных в-вах при некотором ограничении количества жиров. Используют различные мясные и рыбные продукты с оптимальным аминокислотным составом белка.  

  Рекомендуется включать мясо молодых животных , молочные продукты и яйца. Особое значение а питании спортсменов имеют свежие овощи и фрукты, доля которых  может достигать 15-20 %энергетической ценности суточного рациона.   
   В дни интенсивных тренировок и соревнований в питании спортсменов следует ограничивать жареные блюда, жирные сорта мяса , копчености , бобовые, квашенную капусту и ржаной хлеб. Для питания  на дистанции во  время длительных соревнований рекомендуется шоколад, глюкоза и сахар , обогащенные аскорбиновой кислотой.   
  По окончании напряженных соревнований для предупреждения жировой инфильтрации печени рекомендуется возможно быстрее принять 150 г. легкоусвояемых углеводов (глюкозы), а течение последующих нескольких дней уменьшить в пищевом рационе жиры и одновременно увеличить количество творога, сыра, яиц.   В дни соревнований есть нужно за 3,5 ч. До старта и через 15-20 мин. после тренировок.. 

Просмотров: 965 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"