Пятница, 15.12.2017, 06:19
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 19 » Опыт применения препарата «Сизодон» (Рисперидон) в клинической практике психотуберкулезного отделения
22:44
Опыт применения препарата «Сизодон» (Рисперидон) в клинической практике психотуберкулезного отделения

 Взаимоотношения между туберкулезом и психическими расстройствами является предметом многочисленных исследований. До настоящего времени основным методом лечения психических больных являлся психофармакологический. Всегда при наличии туберкулезного процесса имеют место те или иные психические расстройства. В нашем случае туберкулезный процесс легких развился у больных «Шизофренией», «Органическим расстройством личности» и «Умственной отсталостью». Из доступных нейролептиков, имеющихся в ассортименте, был выбран препарат « Сизодон» (Рисперидон). Последняя относится к группе относительно новых атипичных нейролептиков, обладает антипсихотическими, норматимическими свойствами и вызывает минимальные побочные действия в терапевтических дозах.

 В нашей клинике, а именно в психотуберкулезном отделении, препарат «Сизодон» (Рисперидон), применяется в течение 3-х лет, периодически проводится оценка эффективности и качества лечение указанным средством. В 2009 году с 1-января до 1-июня было проведено очередное исследование больных, получавшие в качестве психотропного средства препарат « Сизодон» (Рисперидон), а также психотуберкулезные препараты.

 

 Объектом исследования явились 20 больных (из них 15(85%) мужчин и 5(15%) женщин), находящихся на лечении в психотуберкулезном отделении, страдающие различными формами активного туберкулеза и психическими расстройствами. Возраст больных составлял с 25- до 55 лет, т.е. самый трудоспособный период. Из данной группы больных, 10 человек (70%) страдают «первичным туберкулезным процессом легких и непрерывно текущей шизофренией»; 5(15%) больные страдают «Органическим поражением ЦНС сложного генеза с галлюцинаторным синдромом в сочетании с повторным (рецидив) туберкулезом легких»; 5 (15%)больные состоят с ДЗ: «Умственная отсталость с поведенческими расстройствами» также с повторным (рецидив) обострением туберкулеза легких. Все больные находились на диспансерном учете, некоторые из них неоднократно госпитализировались в наш центр.

 У всех больных в начале наблюдения отмечалась острая стадия туберкулеза (фаза инфильтрации, распада, обсеменения) с обострением психического состояния. Среди всех больных бацилловыделителей (БК+)-5 больных (15%).

 В отделении больные получали наряду с противотуберкулезными препаратами нейролептик «Сизодон» (Рисперидон). Приводятся описания 4-х больных, у которых наблюдались осложнении. В процессе лечения препаратом «Сизодон» (Рисперидон) побочные явления наблюдались только у ослабленных больных при тяжелом течении туберкулезного процесса легких. У описанных пациентов наблюдались симптомы интоксикации в результате распада легочной ткани. Состояние характеризовалось постоянной субфебрильной температурой, тахиаритмией, артериальной гипертензией, признаками легочной и сердечной недостаточности. У двоих больных развились легкие признаки нейролепсии, что вызвало необходимость снижении дозы препарата и назначение корректоров. У 4-го больного выявились аллергические высыпании в виде кожной сыпи. После отмены препарата и назначения антигистаминных средств, аллергические высыпание на коже исчезли. У остальных больных в процессе лечение препаратом «Сизодон» (Рисперидон) отмечено наряду со стабилизацией симптоматического состояния, значительное улучшения психического статуса, что проявлялось в уменьшении аффективной напряженности, снижении актуальности бредовых переживаний, уменьшении обманных восприятий в виде слуховых галлюцинаций, и постепенно упорядочилось поведение с улучшением фона настроения и нормализацией сна.

Динамические наблюдения за больными в период лечения:

Наблюдение № 1. Больной М. 22 года, с ДЗ: «Непрерывно текущая параноидная шизофрения, галлюцинаторно-бредовый синдром с инфильтративным туберкулезом левого легкого, в фазе распада БК (-) 1Б группа, 2 категории, Рецидив ДОТS» . Психическим заболеванием болеет более 6 лет, госпитализация в первые. При поступлении больной находился в остром психомоторном возбуждении с обманными восприятиями в виде слуховых галлюцинаций с бредовыми включениями по отношению к родственникам, а также с нарушением сна и аппетита. Было назначено: Т.Сизодон 4 мг х 2р в день (утром и вечером), Т. Циклодол 2 мг х 3 раз в день. Для снятия острого возбуждения было назначены типичные нейролептики в виде «Аминазина» 2,5%-2,0 в/м, и р-р «Галоприла» 1,0 в/м , дополнительно было использовано наряду с нейролептиками нормотимики (Энкорат –хроно 300 мг х 2 раза в день). На третьей неделе после назначения «Сизодон» появились побочные эффекты в виде: постоянной субфебрильной температуры, тахиаритмий, артериальной гипертензии, признаками легочной и сердечной недостаточности. После снижения дозы нейролептиков и назначения корректоров, а так же симптоматического лечения, состояние больного нормализовалось, исчезли признаки артериальной гипертензии, легочной и сердечной недостаточности, снизилась субфебрильная температура и тахиаритмия. Поблекли бредовые идеи отношения, обманные восприятия уменьшились, улучшился фон настроения и ночной сон, стал менее раздражительным, более контактным в общении. После выхода из психоза больной был переведен на таблетированные формы нейролептиков и дополнительно получал противотуберкулезное и симптоматическое лечение.

Наблюдение №2. Больной Х. 48лет. Страдает более 8 лет «параноидной формой шизофрении непрерывного типа течения на органически неполноценной почве в сочетании с фибриозно кавернозным туберкулезом верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации БК(-), 2 категория, 1Б гр. ДУ, Рец». Больной поступает первично, при поступлении на вопросы отвечает неадекватно, связи между высказыванием нет, многоречив, возбужден, агрессивен, высказывал бредовые идеи отношения, аффективно настроен, конфликтен. Мышление паралогичное, ускоренное, эмоционально монотонен, фон настроения не устойчив.

Было назначено: Т.Сизодон 4 мг х 3р в день(утром, обед и вечером), Т. Циклодол 2 мг х 1 раз на ночь, Энкорат –хроно 300 мг (утром и вечером), р-р. «Галоприла» 1,0 в/м на ночь, Циннаризин 1тб х 3 раза. На второй неделе после назначения Сизодона появились побочные эффекты в виде: легких признаков нейролепсии, что вызвало необходимость снижения дозы препарата и назначение корректоров (Т.Сизодон 2 мг х 2р в день (утром и вечером); Т. Циклодол 2 мг х 3 раз в день) после чего состояние больного нормализовалось, исчезли явления нейролепсии. Больной дополнительно получал противотуберкулезное и симптоматическое лечение. В процессе лечения соматическое состояние улучшилось, больной стал более спокойным в поведении, укладывался к режиму отделения, поблекли бредовые идеи отношения, выровнялся фон настроения с нормализацией сна.

Наблюдение №3. Больная М. 36лет. Поступает в первые с ДЗ: «Олигофрения в степени дебильности с психопатоподобный синдром. » Сопут ДЗ: « Инфильтротивный туберкулез верхней доли правого легкого, в фазе распада. БК(+) 2 кат. 1Б гр.ДУ. Рец. ДОТS. Состояние при поступлении: к контакту малодоступна, раздражительна, агрессивна, находилась в психомоторном возбуждении, цель госпитализации не понимает, слабоумна, критики к своему состоянию нет. Настроение с оттенком злобности. Сон нарушен. Было назначено: Сизодон 2мг х2 раза, Циклодол 2мг х 2 раза в день. Энкорат -Хроно 500мг х 2 раза Циннаризин 1тб х 3 раза. Дополнительно получала противотуберкулезное и симптоматическое лечение. При процессе лечения отмечались легкие признаки нейролепсии, после снижения дозы нейролептика и назначении корректоров состояние нормализовалось. Больная стала более спокойной, упорядочилась в поведении, уменьшилась негативная симптоматика, нормализовался сон и настроение.

Наблюдение №4. Больная Ж. 55 лет. Поступает впервые с ДЗ: «Параноидная шизофрения, поздняя форма. Аффективно бредовый синдром. Инфильтративный туберкулез легких, БК(+), II категория, 1Б гр. ДУ, Рец. конт.» Доставлена родственниками в состоянии острого психического возбуждения с установочно-агрессивным поведением, высказывала бредовые идеи отношения фантастического содержания, направленные на соседей. Была неусидчива, неудержима на одном месте, тяготилась нахождением в отделении. Настроение неустойчивое, сон нарушен. Было назначено: Т.Сизодон 4 мг х 2р в день(утром и вечером), Т. Циклодол 2 мг х 2 раз в день, Дипакин–хроно 300 мг (утром и вечером), Т.Зосерт 50мг (утром и обед). На второй неделе после назначения нейролептика появились аллергические высыпания на кожи, что потребовало отмены препарата и назначения антигистаминных средств( р-р Тавегил -2,0мл в/м, р-р Супрастин -2,0 мл в/м.; Диазолин 1тб х 3 раз в день). После чего аллергические высыпания на коже исчезли. Дополнительно получала противотуберкулезное и симптоматическое лечение. В процессе лечения улучшилось соматическое состояние, психонеготивные синдромы поблекли и потеряли свою актуальность. Больная стала более спокойной, контактной с улучшением сна и настроения.

Таким образом, данные наблюдение позволяют сделать следующие выводы: Многолетний опыт лечения больных препаратом «Сизодон» (Рисперидон), страдающих психическими расстройствами и туберкулезом легких, показывает, что по сравнению с «типичными нейролептиками» процент осложнений при назначении «Сизодон» ( Рисперидон) незначителен, т.е. обладает минимальной выраженностью или даже отсутствием побочных экстрапирамидных эффектов, которые возникают только у соматически тяжелых больных и при высоких терапевтических дозировках. Побочные действия, вызванные препаратом «Сизодон» (Рисперидон), легко купируются обычными методами коррекции.

Автор:
А.И. АНЕТОВ, зав психотуберкулезного отделения г.Талгар АОЦПЗ и НР
http://zhardem.kz 
Просмотров: 46 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"