Четверг, 02.05.2024, 11:40
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Осенняя депрессия
09:39
Осенняя депрессия

Осенняя депрессия является наиболее распространенным видом из всех существующих сезонных депрессивных состояний человека, которые связаны со сменой времени года — в данном конкретном случае, с приходом осени. Следует отметить тот факт, что человеку, как и природе, характерна определенная физиологическая цикличность организма.

Все живое на нашей планете имеет период расцвета и период увядания — в весеннее время года растительный и животный мир оживает, активно расцветает и динамично размножается, а с наступлением осени все, образно говоря, «впадает в спячку». Абсолютно то же самое свойственно и человеческому организму. Современными учеными выдвигаются 3 основные теории того, почему возникает осенняя депрессия:

1. Нарушение хронобиологических ритмов. «Внутренними часами», образно говоря, в человеческом организме регулируется суточный цикл и определяется то время, когда ему пора бодрствовать, спать, активно действовать или есть.

В осенний период времени года в связи с укорочением светового дня и снижением интенсивности солнечного света биологические часы, как бы, «сбиваются». В результате сбои естественного ритма функционирования организма ведут к тому, что человек делает все не вовремя, т.е. не в то время, а это уже способствует возникновению и развитию депрессивных состояний.

2. Наследственность. В результате практических исследований учеными был установлен тот факт, что снижение эмоционального состояния человека обусловлено во многом генетикой. Это объясняется неуравновешенностью либо слабостью человеческой психики и есть его индивидуальной особенностью. Эмоциональная лабильность такого рода больше характерна для женщин, в результате чего они гораздо чаще подвержены осенней депрессии, нежели мужчины.

3. За душевное состояние людей отвечает вещество под названием «серотонин», являющееся гормоном. Нехватка данного гормона в человеческом организме обязательно приводит к появлению депрессивных расстройств. Нехватка солнечного света, сбой биологических часов организма человека, смена сезонов, в значительной степени меняют его гормональный фон человека, в связи, с чем чего выработка этого вещества происходит в недостаточном количестве.

 

 

Кроме того, способствуют развитию осенних депрессивных расстройств и некоторые социальные и психологические аспекты. Осень несет в себе начало конца календарного и отчетного года. С приближением нового года абсолютно каждый человек волей-неволей переосмысливает события, которые произошли с ним в течении всего года.

И в том случае, когда человек понимает, что все то, что было им задумано сделать в начале года, не получилось, у человека появляется тягостное чувство разочарования и нереализованности. В основном, анализ такого плана, происходит непроизвольно и не требует специальной концентрации человеческого внимания на его жизни.

 

 

 

Дополнительным социальным аспектом появления осенней депрессии являются отчетные периоды, происходящие на работе, а также возникновение из-за этого некоторого напряжения в служебных отношениях с коллегами и начальством.

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые ученые сегодня считают проблему осенней депрессией или надуманной, а затем раздутой до глобальной искусственно. По их мнению, кроме того такие состояния характерны еще и для тех личностей, которые изначально являются депрессивными и у которых, в условиях плохой погоды и нехватке солнечных лучей, симптомы этих состояний просто проявляются более выраженно.

Признаки осенней депрессии проявляются следующим образом:

  • стремление человека к одиночеству;
  • тяга к еде (особенно вечером), что приводит к перееданию;
  • снижение работоспособности, упадок сил;
  • появление постоянной сонливости или мучительной бессонницы;
  • чрезмерное злоупотребление алкоголем, никотином и кофе;
  • возникновение суицидальных мыслей или апатии;
  • снижение активности сексуальной жизни;
  • появление раздражительность и обидчивость, повышение уровня конфликтности;
  • проявление к самому себе негатива и снижение самооценки.

Все симптомы, перечисленные выше, сходны с признаками традиционных клинических депрессивных расстройств. При этом отличительной характерной особенностью осенней депрессии есть то, что это состояние появляется у человека строго осенью — в определенный период года. Те или иные симптомы депрессии, а также сила, с которой они проявляются — это индивидуальная особенность каждого отдельного человека.

Кроме того, на фоне осенних депрессивных состояний нередко наблюдается развитие заболеваний такого рода, как остеохондроз, астма и мигрень. Человек нередко может даже не понимать, что болезненные неприятные симптомы напрямую связаны отнюдь не с телесными недомоганиями – их причиной являются депрессивные расстройства.

Поэтому люди часто обращаться за консультацией к участковому терапевту в то время, когда следует идти к квалифицированному психиатру, который грамотно расскажет о том, как бороться с осенней депрессией и поможет ее победить. Диагноз такого плана, как «осенняя депрессия» поставить может исключительно врач. Квалифицированный психиатр или же психотерапевт, потому, что нередко такое депрессивное расстройство путают с самой обычной подверженностью людей естественным сезонным колебаниям биоритмов и психики.

У себя определить признаки подобного заболевания можно и самостоятельно. Для этого достаточно внимательно ознакомиться с информацией, предоставленной на специальных сайтах в форме статей. Можно также пройти опросник, который определяет уровень депрессии – именно с этой целью разработана, к примеру, шкала самооценки депрессии по Цунгу или по Беуа. Тем не менее, в таком случае точность диагностики депрессивного расстройства не может быть 100%-ной.

Поэтому определить то, насколько значимы симптому заболевания и с учетом этого поставить правильный диагноз под силу исключительно специалисту, который имеет медицинское образование в сфере психиатрии. Кроме этого, диагноз такого плана, как «сезонная депрессия» врач может поставить пациенту лишь в том случае, когда основные его признаки проявляются в осенне-зимнее время года подряд на протяжении нескольких лет.

Как бороться с осенней депрессией?

Если специалист своего профиля поставил такой диагноз, то начальный этап лечения депрессивного расстройства, как правило, в большинстве случаев заключается в назначении антидепрессантов — лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку нейрогормонов и нейромедиаторов (норадреналина и серотонина), обладающих способностью регулировать и настроение человека. Если же наблюдается легкая форма данного заболевания, то лечение нарушений может ограничиться назначением специальной диеты, фитотерапии, светолечения и умеренной физической активностью. В некоторых случаях справиться с подобным состоянием предоставляет возможность поездка в теплые страны на отдых.

Для достижения максимального эффекта, специалисты, как правило, сочетают назначение лекарственных препаратов и психотерапию. В большинстве случаев врачу-психотерапевту бывает достаточно всего лишь подкорректировать некоторые моменты в жизни человека, которые вызывают у него неудовлетворенность собственной жизнью.

В тех ситуациях, когда, когда депрессия такого рода протекает чрезвычайно тяжело, состояние не заканчивается с приходом зимы и плавно переходит в затяжную форму. Подобные депрессивные расстройства носят название осенне-зимних депрессий и требуют более интенсивного и продолжительного курса лечения.

 

 

Источник: Sovetcik.ru

Просмотров: 1078 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"