Вторник, 17.10.2017, 09:54
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Особенности явления парейдолии: иллюзии зрительного восприятия
10:13
Особенности явления парейдолии: иллюзии зрительного восприятия

 Парейдолия — это разновидность оптических иллюзий, в основе которых лежит ошибочное восприятие реально существующего объекта и неверный анализ или трактовка его смысла. То есть, человек воспринимает объект так же, как и другие, но видит скрытый смысл в нем.

 Наблюдается это явление довольно часто, как у психически здоровых людей, так и у личностей с некоторыми отклонениями. Существуют даже массовые оптические иллюзии в виде парейдолий, при которых большое количество людей видят другой подтекст в обычных вещах. 

 Так, как данное психологическое свойство характерно даже здоровым людям, многие задаются вопросом об этиологии этого феномена. Конкретной причины оптических иллюзий в виде парейдолий так и не установлено. Существуют лишь теории, которые позволяют сформулировать основные предпосылки к развитию данного явления.

Зрительные иллюзии

Чаще всего склоняются к эволюционным аспектам психической деятельности человека. Зрительный анализатор со временем усовершенствовался и запрограммировался на мнгновенный поиск опасности вокруг. То есть, человеку нужно быстро анализировать все окружающие события. Затем исключать источники возможной опасности для себя. Эти инстинкты, несмотря на их ненадобность или меньшую ценность, чем когда-то, остались у современной личности на уровне рефлексов самозащиты.

Например, для первобытных охотников было важным уметь в темноте распознать силуэт врага или добычи. Эти жизненно необходимые навыки развивались веками. Некоторые тренируют их даже сейчас, чтобы расширить границы собственного сознания.

У каждого человека даже в минимальном количестве присутствует эта способность. Именно поэтому, зрительный анализатор ищет опасность в обычных картинах из жизни. Чаще всего это снег, деревья, дым, узоры на разных предметах. Такое проявление данного феномена у здоровых людей является нормой и не подлежит лечению.

В некоторых случаях парейдолические иллюзии становятся важным симптомом психического заболевания, поэтому их необходимо лечить. Чаще всего в этих случаях клиническая картина вмещает и другие важные признаки болезни.

Какие бывают парейдолии?

К иллюзиям относятся два основных вида парейдолий. Их довольно просто различить, если понимать суть этих явлений. Оба относятся к оптическим иллюзиям, но имеют некоторые расхождения. При обычной парейдолии человек осознает то, что видит и не относится к этому критически. То есть, у него не возникает сомнений, касательно того, что ему кажется. Зрительная картина совершенно четкая и соответствует тому, что есть на самом деле. При этом большинство людей могут попросить кого-то еще взглянуть на объект и получат подтверждение своим взглядам. 

Иллюзии зрительного восприятия

Для псевдопарейдолий все немного иначе. Здесь человек понимает, что он видит, но сомневается, что это существует на самом деле. То есть, ему кажется, что это нереально или подстроено. В любом случае, человек осознает патологичность того, что видит и критически относится к этому. Часто эти оптические иллюзии сопровождаются бурными эмоциональными реакциями, в основе которых лежит страх, паника и дискомфорт.

Это состояние вызывается чаще всего токсическим воздействием некоторых веществ. Также сопровождается помрачением сознания, при котором, собственно, и возникают характерные явления. Эти виды оптических иллюзий наблюдаются довольно часто, но им редко уделяют внимание клиницисты.

Суть феномена и примеры

Чтобы понять основу парейдолий, нужно разобраться в том, где они чаще всего возникают и что именно видят люди. Для формирования этой иллюзии зрительного восприятия необходимо наличие контурного узорного пейзажа или предмета, который может иметь различные формы. Чаще всего это композиции живой природы, деревья, скалы, реки, снег. Также люди могут обращать внимание на дым, облака, архитектуру.

Классическим примером основы для парейдолий является обычный узорчатый ковер. Его замысловатые орнаменты очень часто провоцируют сознание, и в линиях рисунка начинают угадываться знакомые предметы и даже лица. Чаще всего зрительные иллюзии выдают контуры лиц, тела. В некоторых случаях это религиозные символы, образы.

Парейдолические иллюзии

Примером массовых парейдолий могут быть известные фотографии, которые благодаря удачному ракурсу можно рассматривать по-разному. Например, знаменитый снимок поверхности Луны, где неровность планеты была воспринята, как иллюзия в виде человеческого лица. Другие снимки же не выявили подобной картины, и выяснилось, что это была всего лишь игра света и тени.

Существует множество фото, на которых изображены облака. Их контуры напоминают силуэты некоторых предметов или людей и представляют собой феномен относящийся к зрительным иллюзиям.

Выводы

Парейдолическое восприятие — это не что иное, как обман зрения. Попытка психики человека сформулировать конкретное представление об окружающем мире, включая двойной смысл. Психология описывает данное явление, как необыкновенное свойство человека анализировать и предугадывать неясные части головоломки, складывать их в одну целостную картину. Устранение или лечение вышеуказанных видов зрительных иллюзий должно проходить под присмотром врача, так как это может оказаться симптомом серьезного заболевания.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 46 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"