Среда, 23.08.2017, 04:31
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 21 » Особенности мини-футбола. Рекомендации профессионала
20:21
Особенности мини-футбола. Рекомендации профессионала

 Если вы научились управлять мячом - это похвально. Но это вовсе не означает, что вам уже подвластны все премудрости мини-футбола. Только тот, кто соизмеряет свои силы с силами соперника, может успешно действовать на поле. Вот почему все увлекающиеся мини-футболом должны стремиться не только совершенствовать технику, они также должны постигать тактические секреты игры, а именно: правильно опекать соперников и открываться на свободное место, своевременно делать передачи партнерам, умело осуществлять обводку и наносить удары по воротам.

  Главное же - каждый должен стремиться научиться «читать» игру, т. е. замечать все маневры соперников и намерения партнеров. Но это еще не все. Мини-футбол - игра коллективная. Поэтому каждый футболист должен уметь подчинять свои действия интересам команды. Ведь тактика определяет способ и манеру ведения игры команды и конкретные обязанности отдельных игроков или группы футболистов. 
 

 Конечно, в тактике мини-футбола содержится немало из багажа футбола. Однако отсутствие правила «вне игры», ограниченность поля, скученность игроков вносят в тактику мини-футбола специфические штрихи, присущие только ему. 
Итак, мы с вами познакомимся с основными тактическими особенностями мини-футбола, освоив которые, вы сможете успешно действовать с коллегами в составе корпоративной любительской мини-футбольной команды в Бизнес Лиге. А теперь перейдем к тактическим приемам.

ОТКРЫВАНИЕ

Открывание - важнейший тактический прием мини-футбола, означающий выход футболиста на свободную позицию, дающую возможность освободиться от опеки соперника, оторваться от него и, получив мяч, выполнить передачу партнеру или удар по воротам. Открывшийся игрок может также увести соперника за собой, освобождая путь к воротам противоположной команды одному из своих партнеров. Выход на свободное место в мини-футболе, как правило, осуществляется на скорости. Этому могут предшествовать предварительная имитация игроком некоторой пассивности в целях введения опекуна в заблуждение или же обманные движения, запутывающие соперника. 
Открываться можно вперед, в сторону, а при необходимости и назад. Причем делать это надо своевременно, а именно в момент, когда партнер готов сделать передачу на свободное место.

Упражнения.

1. ИГРА С ПАРТНЕРОМ. Два игроки встают друг против друга: на расстоянии 6-8 шагов. Они поочередно выполняют передачи один другому. 
Игрок, получивший мяч, должен рывком открыться в сторону на 3-4 шага, а его партнер точно направляет ему мяч и наоборот. 
2. КВАДРАТ. На площадке 10.10 шагов располагаются 4 игрока, из них один отбирающий. Три игрока, выходя на свободное место, передают мяч друг другу. Разрешается делать только ранее обусловленное число касаний мяча (два, три, одно). Допустивший ошибку (мяч направлен за пределы площадки или водящему) становится водящим. 
3. ИГРА В ЧЕТВЕРО ВОРОТ. На площадке из стоек (флажков, камней) соорудите четверо ворот (по двое на каждую команду). Задача той и другой команды - при скоплении игроков у одних ворот быстро оценить обстановку и перевести мяч свободно открывшемуся партнеру на другие ворота. Гол, забитый в любые ворота, засчитывается. Побеждает команда, сумевшая за условленное время забить большее число мячей. Придумайте и сами еще несколько подобных упражнений.

 

ЗАКРЫВАНИЕ

Каждый игрок в мини-футболе должен уметь опекать своих соперников. Без этого не мыслится успешная игра команды. Тот, кто умело закрывает соперника, получает благоприятную возможность своевременно вступить в борьбу за мяч, не дать получить мяч сопернику и таким образом сорвать атаку противоположной команды. В различных ситуациях закрывание может осуществляться по-разному. Однако во всех случаях закрывающий должен занять место между соперником и своими воротами. При этом учитывайте следующее требование: чем ближе соперник расположится к воротам, тем 
следует ближе к нему находиться.

 

Упражнения

1. ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОГО. Игра проводится на одной половине площадки. Два защитника играют против нападающего. Один из защитников вступает в единоборство с соперником и стремится преградить путь к воротам. Второй защитник, отступая к воротам, подстраховывает партнера на случай, если противнику удастся обвести первого.
2. ОДИН ПРОТИВ ДВУХ. На площадке размечается квадрат 12x12 шагов. Игра заключается в том, что один защитник пытается помешать продвижению двух соперников к воротам, сооруженным из стоек, и отнять у них мяч. Защитник должен стремиться занять такую позицию, чтобы соперник не смог передать мяч в сторону открытого партнера. В ходе игры, упражняющиеся периодически меняются ролями.
3. ДВОЕ НА ДВОЕ. Два защитника играют против двух нападающих. Игра проводится на площадке 15.15 шагов. Защитник, опекающий нападающего с мячом, стремится занять такую позицию, чтобы задержать продвижение соперника и отбить мяч. Его партнер, действуя против игрока без мяча, стремится расположиться так, чтобы помешать ему занять выгодную позицию для получения мяча.
4. ШТУРМ ВОРОТ. На середине поля размещаются четверо нападающих с мячом. У ворот, защищаемых вратарем, встают четыре защитника. Нападающие передвигаются вперед, передавая мяч друг другу. Защитники (каждый держит одного из нападающих) стремятся отобрать у них мяч или отбить его к центру поля. Через определенное время команды меняются ролями. Победа присуждается команде, сумевшей пропустить меньше мячей во время обороны ворот. 

ВЕДЕНИЕ И ОБВОДКА


Ведение и обводка - эффективные приемы игры. Умело используя ведение мяча различными способами и на различной скорости в сочетании с обменными движениями, футболист получает благоприятную возможность для выхода на свободное место или для нанесения удара по воротам. Играя в мини-футбол, многие любят использовать эти приемы, но зачастую это делается в ущерб команде. Поэтому в тех случаях, когда партнер занял выгодную позицию, следует направить ему мяч. Ведь своевременная и точная передача - тоже грозное оружие.

 

Упражнения

1. ДРИБЛЕРЫ. Проводите эту игру в виде эстафеты. В ней участвуют одновременно две или три команды. В составе каждой одинаковое число игроков. Команды строятся за общей линией старта в колонны по одному. В 5 шагах от линии старта параллельно ей проводится линия передачи мяча. По сигналу головные игроки команд ведут мяч по прямой, обходят поворотный пункт (в 29 шагах от линии старта) и по прямой ведут мяч назад. От линии передачи они направляют мяч вторым номерам команд, а сами занимают место в конце колонн. Вторые и последующие номера действуют так же. В ходе игры
каждый игрок должен сделать по три ведения мяча. Побеждает команда,
быстрее других закончившая эстафету. 
2.ТОЛЬКО ВПЕРЕД. Соревнуются два игрока. Один из них с мячом. Он ведет мяч по полю на расстоянии 3-4 шагов и делает передачу напарнику, движущемуся в стороне на расстоянии 4-5 шагов от первого. Получив мяч, тот
выполняет такие же действия и т. д. Задача игрока без мяча - быстро открыться вперед, когда партнер собирается сделать передачу. Игрок же с мячом должен, контролируя мяч, заметить движение партнера.
3. ОБВЕДИ ПАРТНЕРОВ. Упражняются несколько игроков. Они встают в колонну по одному, соблюдая дистанцию в 2-3 шага. Таким образом, группа медленно продвигается по полю. Последний игрок имеет мяч. Он поочередно обходит всех партнеров сзади, а затем, заняв место впереди колонны, передает мяч сзади идущему, который действует также.

 

 

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

Футболисты, владеющие разнообразными, сильными и неожиданными ударами по воротам, значительно повышают атакующий потенциал своей команды. Удары по воротам не должны наносить одни и те же игроки нападения. В мини-футболе этим важнейшим тактическим действием должны 
владеть все игроки.

 

Упражнения

1. ПО УКАЗАННОЙ ЦЕЛИ. Изобразите на стенке ворота. Разбейте их на квадраты. В каждом из них поставьте номер. Выполняйте упражнение вместе с партнером. Наносите удары в квадрат, номер которого предварительно указан партнером. Сделав 5 ударов по цели, поменяйтесь ролями. Сравните: кто добился лучшего результата?
2. УДАР С ХОДА. Упражняются несколько партнеров. Цель упражнения - точно нанести удар по воротам после передачи мяча низом. Передачи выполняются партнерами сбоку, сзади, спереди. Каждый выполняет по 10-12 ударов.
3. УДАР С ЛЕТА. Встаньте напротив ворот примерно на 11-метровой отметке. Пусть ваш партнер сбоку подает вам мячи так, чтобы вы ударом с лета могли бы направить мяч в ворота. Периодически меняйтесь ролями. 
4. БОРЬБА В ВОЗДУХЕ. В упражнении участвуют одновременно три игрока. Два из них располагаются в 6-7 шагах от ворот. Их партнер с линий ворот посылает мячи так, чтобы они опускались им на голову. Один из стоящих перед воротами стремится забить мяч в ворота, а второй оказывает ему
противодействие. Мы вам предложили лишь несколько упражнений. На их основе вы можете значительно расширить этот перечень. 


Роман Безгин  
мини-футбольная Бизнес Лига "Dream Team".

Просмотров: 34 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"