Среда, 23.08.2017, 04:15
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 21 » Остеохондроз грудного отдела позвоночника - симптомы и лечение гимнастикой, массажем и препаратами
11:15
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - симптомы и лечение гимнастикой, массажем и препаратами

Поскольку человек пребывает в непрерывном жизненном ритме, испытывает физические нагрузки и подвержен воздействию провоцирующих факторов, первым делом страдает позвоночник. Наблюдается разрушение отдельных его сегментов, возникают болевые ощущения, прогрессирует остеохондроз. Диагноз не из приятных, часто приводит к инвалидности.

 

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника

Любые дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника – явление относительно редкое, чаще наблюдается стихийное поражение шейного, поясничного отделов. Грудной остеохондроз – это обширная патология, которая сопровождается дисфункцией одного или нескольких позвонков области грудины. Указанные сегменты спрятаны в грудную клетку, при этом по структуре намного прочнее и толще шейных позвонков, поэтому проблема развивается преимущественно у старшего поколения. Заболевание однозначно нуждается в своевременном лечении.

 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – симптомы

Боль – основной признак указанного заболевания, причем на разных стадиях она имеет отличия по специфике, интенсивности, продолжительности. Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника целесообразно правильно дифференцировать, поскольку под такое определение попадает сразу несколько болезней позвоночного столба. Это может быть схожесть с пневмонией, ишемией сердца, инфарктом миокарда, холециститом и даже язвенной болезнь. Поэтому указанный диагноз часто называют «хамелеоном», особое внимание врачи уделяют диагностике.

Симптомы грудного остеохондроза у женщин

Дегенеративные и дистрофические изменения позвонков наблюдаются у старшего поколения, причем преимущества в отношении половой принадлежности полностью отсутствуют. Симптоматика в женском организме выражена интенсивней, поскольку органический ресурс представительниц слабого пола отличается особой чувствительностью. Первостепенные признаки грудного остеохондроза у женщин можно спутать с симптоматикой патологий молочной железы. Обратить же внимание рекомендуется на такие перемены в общем самочувствии:

  • болезненные ощущения области грудины;
  • ощущение «мурашек» по коже;
  • участившиеся прострелы между лопаток при неудобном положении корпуса;
  • головокружение, боль миокарда;
  • ощущение сдавливания грудины;
  • онемение верхней части живота;
  • повышенная отечность конечностей;
  • болезненность области живота;
  • повышенное напряжение мышц указанной зоны.

 

Симптомы грудного остеохондроза у мужчин

Проявление патологии в мужском организме выражено слабее, что обусловлено повышенной выносливостью, привычкой переносить чрезмерные физические нагрузки. Когда в груди начинает болеть, мужчина не обращает внимания на такие симптомы, а зря. Это очевидные признаки грудного остеохондроза у мужчин, которые требуется в срочном порядке дифференцировать. Другие симптомы заболевания подробно изложены ниже:

  • гастрологический синдром;
  • видимое искривление позвоночника;
  • кратковременное онемение конечностей;
  • озноб, реже – признаки лихорадки;
  • острый приступ боли под ребром;
  • нарушение функциональности органов малого таза;
  • схожесть с сердечным приступом;
  • ощущение «гусиной кожи»;
  • спад работоспособности, невозможность поднятия тяжестей;
  • скованность ­движений.

Боль под ребром у мужчины

 

 

Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Характер болевого синдрома имеет свою специфику, которая обусловлена степенью патологического процесса. При 1 степени имеет место протрузия позвоночных дисков, но болевые ощущения, как таковые, отсутствуют. При 2 степени происходит трещина фиброзного кольца, которая доставляет пациенту болезненность, ограничивает движения. При 3 и 4 степени врач диагностирует межпозвоночную грыжу, когда межпозвонковое пространство теряет свои привычные параметры, отдельные сегменты давят друг на друга. Боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника не исчезают, а нарастают.

 

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – лечение

Перед тем как лечить остеохондроз грудного отдела, требуется определить причину поражения хрящевой и соединительной тканей. У одних пациентов во всем виноват малоподвижный образ жизни, у других этиологией патологического процесса считается нарушение кровоснабжения, например, на фоне травмы позвоночника. И таких патогенных факторов множество.­

В любом случае, успешное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника заключается не только в приеме обезболивающих препаратов для купирования стадии обострения. Также необходим поиск первопричины, комплексный подход к возникшей проблеме со здоровьем. Медикаментозную терапию требуется успешно сочетать с физиотерапевтическим лечением, не забывая, что умеренные нагрузки полезны.

 

Лечение грудного остеохондроза медикаментозное

Чтобы вылечить острую стадию патологии, требуется постельный режим, прием обезболивающих таблеток и прочих медикаментов в домашних условиях. Лекарства для восстановления костной ткани подбираются индивидуально, врач учитывает особенности конкретной клинической картины. Итак, медикаментозное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника предусматривает следующие медицинские направления:

  1. Миорелаксанты, спазмолитики для устранения спазма мышц, окружающих предположительный очаг патологии. Это Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон.
  2. НПВС, анальгетики для предотвращения опасного приступа боли в позвоночнике, который парализует пациента, нарушает дыхание. Это Ибупром, Нурофен и другие таблетки.
  3. Хондропротекторы для восстановления структур пораженного хребта, нормальной функциональности суставов. Это Хондроксид, Глюкозамин.
  4. Витаминные комплексы с особым акцентом на присутствии в натуральном составе витаминов группы В. Известны Благомакс, В-комплекс.

Натуральные препараты для удержания жидкости в полости пораженных межпозвоночных дисков. Это Папаин.

Упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

Пациентам положено делать зарядку, которая благотворно воздействует на грудной отдел позвоночника. Правильно подобранный комплекс простых упражнений устранит обострение, продлит период ремиссии. Дыхательная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника тоже не окажется лишней, мало того, сократит число опасных приступов. В идеале, обратить внимание положено на такие упражнения:

  1. Планка является лучшим упражнением при указанном диагнозе, а выполнять ее рекомендуется от 30 до 90 секунд, постепенно повышая нагрузку на позвоночник (грудной отдел).
  2. Провисание на турнике необходимо делать регулярно, тоже постепенно увеличивая продолжительность одного упражнения по времени.
  3. Можно занять позу планки и поочередно подгибать к животу ноги на время. Это профилактика для суставов и способ облегчить напряженность грудного отдела позвоночного столба.

Чтобы устранить ДДЗП, лечиться рекомендуется при помощи ЛФК и других физиотерапевтических процедур в условиях стационара. Это лечение с комфортом, поскольку пациент занимает удобные, но максимально продуктивные позы для скорейшего выздоровления. Такие упражнения становятся не только элементом интенсивной терапии, но и важно составляющей обязательных профилактических мер для пациентов из группы риска.

 

Мануальная терапия при остеохондрозе

При очередном обострении помощь такого лечения просто незаменима. Мануальная терапия грудного отдела позвоночника устраняет гипертонус мышц спины, облегчает чрезмерную болезненность при дорсаго (болезненных прострелах) и дорсалгии (болезненности из определенной позиции корпуса). Кроме того, это хорошая возможность нормализовать системное кровообращение в пространстве ребер, улучшить обогащение крови кислородом и обеспечить интенсивное питание тканей. При пекталгии (тоже вид боли) такие процедуры тоже уместны, но исключительно по рекомендации специалиста.

Пациенту делают массаж

 

 

 

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Такие обязательные процедуры в условиях стационара или домашних условиях тоже не противопоказаны. Наоборот, массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника убирает гипертонус, укрепляет структуру поврежденных дисков, помогает им занять правильное положение в структуре позвоночника. Такая важная составляющая комплексного лечения ускоряет процесс выздоровления при диагностике остеохондроза острой стадии. Как самостоятельное лечение, скорее, посредственное, поэтому курс массажа назначают в комплексе с мануальной терапией и ЛФК.

 

Видео: лечение грудного остеохондроза

Просмотров: 25 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"