Вторник, 14.05.2024, 06:36
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Июль » 17 » Паранойя
16:09
Паранойя

С подачи многих артистов слово Паранойя вошло в наше сознание, как символ странного но вполне допустимого состояния, о котором сказано так красиво и поэтично... Песня в исполнении Николая Носкова "Паранойя" стала настоящим хитом...Но попробуем разобраться, так ли безобидно это заболевание и в чем его особенности.

  Паранойя – психическое расстройство, представляющее собой систематический бред, манию величия и преследования, переоценку собственного суждения, склонность к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем. В психиатрии с древних времен под паранойей подразумевалось расстройство психики. По мере развития психиатрических знаний, к этому заболеванию стали относить все бредовые состояния. Затем благодаря работам немецкого врача Э. Крапелина (1856–1926)

 

 Произошло разграничение между слабоумием и ранним слабоумием (шизофренией) В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки разграничить паранойю и шизофрению, а с другой – усматривались определенные сходства между параноидными и шизофреническими состояниями. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчи­вость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно возникают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы.

 

От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда. Точная причина паранойи неизвестна. К потенциальным факторам относятся: генетика, неврологические отклонения, изменения в химии мозга и стресс. Паранойя также может быть побочным эффектом употребления наркотиков. На короткий срок паранойя может возникать у людей перегруженных стрессом. Симптомы паранойи: Необоснованные подозрения, уверенность в заговоре против себя. Постоянные необоснованные сомнения в друзьях и партнерах Низкая степень доверия из-за боязни, что информация может использоваться во вред. Поиск резкого отрицательного смысла в безобидных замечаниях Тяжелая обида Воспринимает любые выпады как посягательство на репутацию Необоснованно подозревает в неверности близких людей

 

 

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди уверены, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается на основе паранойяльного характера. У больных паранойяльной шизофренией проявляются значительные расстройства в отношении к внешнему миру, основанные на нарушениях константности Самости и объектов, недостаточной организации психических репрезентантов (идентичности) и повреждении таких функций Я и Сверх-Я, как мышление, суждение и проверка реальности. Все формы шизофрении включают в себя психотическую симптоматику. Продромальная фаза шизофрении характеризуется уходом в себя больного, после чего возникает острая фаза, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, нарушением мышления (разрыхлением ассоциативных связей) и дезорганизацией поведения.

 

 

Вслед за острой фазой может наступить резидуальноя фаза, в которой симптомы ослабевают, однако сохраняются аффективная уплощенность и социальная дезадаптация. Как и при паранойе, лица с преморбидными шизоидными или паранойяльными расстройствами личности под влиянием интенсивного стресса и в результате декомпенсации регрессируют в острый психоз. Такое течение шизофрении соответствует представлениям Фрейда о фазах ухода и реституции при психозе. Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими). Ригидность параноидного характера может маскировать его значительную дезорганизацию. Тем не менее, общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем в других формах, поэтому, в некоторых случаях, человек способен работать.

Источник: http://zdravnica.net 

 

Что такое паранойя?

Паранойя — это навязчивый страх быть обманутым, тотальное недоверие миру и постоянное ожидание обмана. Находясь в паранойе, личность оказывается дезориентированной в этом мире. Эта дезориентация может ощущаться даже как временное помешательство, психотический эпизод, в котором человеку невозможно разобраться, где «добро», а где «зло», где «благо», а где «вред», и откуда исходит опасность.

Задачей психического и психологического здоровья является отличать реальную угрозу от надуманной. Если эта ориентировка сбита, человеку невозможно доверять себе.

Вопрос доверия это всегда самый важный вопрос для каждого из нас. С одной стороны при паранойе доверять никому невозможно, но в то же время доверять необходимо, и доверять каждую минуту. Доверять — это значит чувствовать себя защищенным, ощущать себя в безопасности — и это базовая потребность человека так же, как и потребность в еде или в воздухе. Ведь ежеминутно мы доверяем свою жизнь и здоровье другим людям, двигаясь в потоке автомобилей, садясь в самолет или употребляя еду, приготовленную другими людьми…

Мы можем наблюдать, что часто люди, страдающие паранойей, не доверяющие миру, как раз- таки и оказываются обманутыми. Давайте рассмотрим, почему это происходит. Для этого важно понять, что такое доверие, и как оно формируется.

В развитии каждого человека первым объектом является мама. И если мама обманывает ребенка — не говорит ему правды, заставляет верить в Деда Мороза и волшебство, скрывает от него истинного отца, и так далее, то это подрывает доверие ребенка, в первую очередь к самому себе, так как ребенок всецело зависим от родителей и верит им безоговорочно, принимая все сказанное ими за истину. Но в то же время в глубине своей души он знает правду. Знает, что папа не родной, что Деда Мороза не существует, что волшебство бывает только в сказках…

Здесь важно отметить, что есть правда фактическая, а есть правда эмоциональная — внутренняя. Например, женщина влюбляется в мужчину, мечтает о ребенке от него, но тот бросает ее и уходит. Она выходит замуж за другого нелюбимого мужчину назло, без любви, рожает ребенка, отгоняя и подавляя все мысли о прошлом любимом мужчине. И, подрастая, ребенок говорит: «Это не мой родной отец». С фактической точки зрения это не так. Генетически это его родной отец — но психологическая правда оказывается на стороне ребенка — а за фактической правдой отрицания первой любви скрывается ложь. Когда психологическая правда в семье отрицается — у ребенка подрывается вера в себя. Начинаются навязчивые сомнения в том, кому все же можно доверять, себе или другим.

С психоаналитической точки зрения за паранойей, как это не парадоксально, стоит бессознательное желание быть обманутым (сохранить иллюзии), потому, что правду узнать страшно — она вызывает много боли, которая была спрятана за ложью. Бессознательно в глубине души каждый человек знает правду, но боится ее увидеть, принять и осознать — потому, что зная правду, больше нельзя бездействовать — нужно что-то менять в себе, начинать жить по-другому, а это всегда вызывает сопротивление.

Маленький ребенок всегда очень хочет верить в то, что Дед Мороз существует, что волшебство есть, что его все равно ожидает желанный подарок. Мы можем вспомнить, как протестуют дети, когда кто-то говорит им, что Дед Мороз бывает только в сказках…

Человек — существо социальное, и в силу своей природы склонен жертвовать собой во имя других, поэтому ребенку крайне сложно признать внутри себя, что родители его обманывали, что он на самом деле прав, а не они.

Приведу небольшой пример: в 90-х годах двадцатого века социологи проводили в детских садах такой эксперимент: подговаривали девять детей из десяти сказать, что красный цвет — это черный, а десятому ребенку ничего не говорили. Одногрупники пяти-шестилетнего возраста все по очереди говорили, что красная карточка черного цвета, и, когда очередь доходила до последнего десятого не подговоренного ребенка, он тоже в ужасе говорил, что карточка не красная, а черная. Лишь 5 -7 % детей говорили, что все же карточка красная! Как раз-таки то смятение, которое творится в душе у ребенка, говорящего, что красное — это черное, чтобы не противоречить большинству, и есть картина паранойи, когда все ориентиры рушатся, и внутренняя борьба и тревога затапливают личность, подрывают аспекты веры в себя и самооценку.

Но собственно говоря, паранойя не всегда является негативным аспектом. Часто она бывает оправданна. Например, здоровой реакцией на антисоциальность как раз-таки и является паранойя. Ярким примером антисоциальных личностей в нашей стране является Иван Грозный и Иосиф Сталин. Параноидный страх опалы или репрессий в те времена является проявлением психического и психологического здоровья, если не перерастал в манию преследования. А отрицание реальности и ощущение безопасности — психологическими защитами, грубо искажающими реальность. Но крайне важно отметить, что и сами тираны страдали излишней подозрительностью. Это как раз-таки обусловлено тем, что паранойя, равно, как и депрессия, являются составными частями антисоциальной структуры личности.

Что может помочь при паранойе?

Если говорить о психоаналитическом взгляде на лечение паранойи, то важно отметить, что в первую очередь работа психолога направлена на формирование базового доверия, восстановление защищающих образов, укрепление собственного «Я» клиента, стабилизацию его самооценки. В ходе анонимных консультаций психолога клиент начинает лучше ориентироваться в собственной личности, видеть и ценить внутреннюю психологическую правду, больше доверять себе и чувствовать уверенность, чтобы уметь защитить себя и отстоять свои интересы.

Просмотров: 1962 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"