Пятница, 26.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Парижский синдром и другие психические болезни путешественников
15:20
Парижский синдром и другие психические болезни путешественников

Путешествия - это важная часть жизни многих людей. Мы стремимся увидеть мир и узнать что-то новое. Но иногда они провоцируют тяжелые психические расстройства. Это не повод отказываться от поездки. Но справиться с психическим заболеванием в чужой стране сложно. Лучше знать о том, что такое бывает, заранее.

Вот восемь самых распространенных психических расстройств, с которыми сталкиваются путешественники, и советует, как с ними справиться.

Парижский синдром

Чтобы понять суть Парижского синдрома, нужно вернуться в детство и вспомнить, как вы открывали подарки на Новый год.

Наверняка, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда заветная коробка открыта и перед вами лежит далеко не то, чего вам так хотелось получить. Это и есть Парижский синдром.

Если говорить о симптомах, Парижский синдром связан с иллюзиями, галлюцинациями, манией преследования, потерей чувства реальности, тревожностью, потоотделением, повышенной возбудимостью и увеличением частоты сердечных сокращений. Он поражает около 20 людей в год, обычно это женщины 30-летнего возраста.

Впервые этот синдром открыл в 1998 году японский психиатр Хироаки Ота, работавший в Париже. У синдрома есть ряд причин, в частности путаница, как лингвистическая, так и культурная.

Чаще всего от этого синдрома страдают японцы, посещающие Париж. Однако есть шанс заболеть и у представителей других наций в совсем других точках мира.

Туристы, страдающие этим заболеванием, не только не способны общаться с французами, но и не могут справиться с шоком от неформальности и грубости, распространенной среди парижан, которая несовместима со структурированной системой норм в их родной стране.

Кроме того, туристов постигает разочарование, когда они видят, что Франция, представленная в японских журналах, имеет мало общего с реальной страной. Когда все это сочетается с усталостью после перелета и длительных экскурсий и потерянностью в незнакомом городе, то появление маниакальных состояний вполне логично.

Культурный шок

Это заболевание чаще всего проявляется во время длительных путешествий или даже полного погружения в культуру другой страны, хотя может и поразить вас и в течение двух недель отпуска. Это естественная часть процесса познания чужой культуры, которая, тем не менее, может оказаться очень болезненной.

Момент культурного шока — это момент, когда в очередной раз, отправляясь в магазин в послеобеденное время в Испании, вы снова наталкиваетесь на закрытые двери; когда вы понимаете, что после нескольких лет жизни в Корее вы начинаете ненавидеть кимчхи; когда вы замечаете, что казавшийся сперва милым акцент местных жителей, говорящих на вашем языке, совсем не милый, а раздражительный.

Кроме того, это чувство может вызвать ситуация опасности или предательства, а также постоянного оскорбления вас как представителя другой культуры и проявления по отношению к вам нетерпимости или расизма.

Культурный шок связан с большим количеством эмоций и определенными симптомами. Вы чувствуете беспомощность и бессилие, и пытаетесь скрыться от местной культуры за стереотипами. Вы также можете испытывать сильный гнев и ощущение, что вас обманули, так как культурный шок обычно следует сразу за первичным чувством влюбленности в новую культуру. Многие в эти моменты начинают сильно скучать по дому.

Те, у кого есть возможность вернуться на несколько дней домой или просто дождаться окончания поездки, в случае культурного шока получат больше радости от возвращения. Что касается людей, которые приехали в страну надолго и не могут посетить родные места, им остается только пережить этот период. Однако унывать не стоит: культурный шок — это переходный период, пройдя который вы, скорее всего, научитесь глубже понимать чужую культуру.

Обратный культурный шок

Когда мы открываем для себя новые страны во время путешествий, мы замечаем, что в нашей родной стране многого не хватает. Это также часто связано с длительными путешествиями, в которых, преодолев культурный шок и стереотипы, мы настолько привыкаем к чужой культуре, что чувствуем себя чужими, возвращаясь в родную страну.

Кроме того, в чужой культуре общение требует усилий и, когда у нас получается хотя бы спросить, как пройти в то или иное место, мы чувствуем радость от успешной коммуникации. Когда же мы возвращаемся домой, нам не хватает этих испытаний — все становится слишком просто и буднично.

А в случае, когда наше путешествие длится не очень долго, мы просто не успеваем разглядеть изъяны чужой культуры, влюбляемся в нее и, вернувшись в родной город, замечаем лишь одни недостатки.

Какие бы ни были симптомы обратного культурного шока в вашем случае, главное стараться не сильно поддаваться этим эмоциям. Конечно, ваши друзья и родные будут рады узнать об интересных местах в других странах, однако слушать ваши сетования на то, что еда здесь не такая вкусная, как в Индии, а люди невоспитанные и грубые, готовы не все.

Поэтому постарайтесь научиться воспринимать родные места как чужую страну и преодолевать ее недостатки так же, как вы сделали бы это в чужой культуре. Постепенно вы снова привыкните к своему дому, а, может быть, даже откроете в родной культуре нечто новое, что полюбится вам не меньше зарубежных традиций.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Несмотря на все меры предосторожности, о которых помнят опытные туристы, во время путешествий часто возникают чрезвычайные ситуации. С ними могут столкнуться даже туристы, которые обычно посещают только густонаселенные и безопасные районы страны.

Происшествия последних лет показывают, что в любом регионе мира могут случиться катастрофы, бедствия или политические беспорядки, которые превратят ваш отпуск в борьбу за выживание.

Однако попадание в чрезвычайную ситуацию — это только начало проблем. Для большинства людей длительные испытания начинаются уже после возвращения из такой «экстремальной» поездки.

Реакцией на ситуацию, когда вы оказываетесь между жизнью и смертью, становится ряд поведенческих и эмоциональных отклонений, которые объединяются под общим названием «посттравматическое стрессовое расстройство».

Эти симптомы могут быть связаны с воспоминаниями или повторным проживанием происшествия, которые могут проявляться в кошмарах, неконтролируемых воспоминаниях или галлюцинациях, чрезмерно настороженной реакции на обычные раздражители, например, отскакивании в сторону как реакции на звук разбившейся тарелки.

Люди, страдающие этим заболеванием, говорят о том, что они испытывают ощущение бесчувственности и отрешенности как от произошедшего инцидента, так и от своей прошлой жизни. Они становятся вялыми и раздражительными, а жизнь кажется им непосильным бременем.

Если же человек попал в ситуацию, в которой некоторые туристы погибли, у него развивается чувство вины за то, что он выжил. Люди, подверженные посттравматическому стрессовому расстройству, чаще страдают от депрессии, алкоголизма и других психических нарушений.

Данное расстройство — наиболее серьезное из всех психических заболеваний, связанных с путешествиями. В случае, если вы пережили травматическую ситуацию во время поездки, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. В нормальном случае своевременное лечение и социальная поддержка помогут справиться с симптомами.

Синдром Стендаля

Посещение музеев также может оказаться небезопасным. В нормальном случае созерцание произведений искусства приносит нам удовольствие, вырывая нас из пространства и времени, к которым мы привыкли, и погружая в мир красоты.

Однако особо чувствительные люди, глядя на произведения искусства, могут испытывать душевные страдания. У них захватывает дыхание, начинает сильно биться сердце и кружиться голова, они теряют опору и начинают бредить.

Все это симптомы расстройства, которое впервые описал французский писатель XIX века Стендаль. В своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» он рассказывает о том, как во время путешествия в Италию он падал в обморок и испытывал тревожность, глядя на произведения искусства.

Чаще всего этот синдром поражает туристов в Италии. Ему больше всего подвержены наиболее чувствительные путешественники, которые при этом стремятся посетить как можно больше музеев и галерей и перегружают себя искусством.

Специалисты советуют не пытаться увидеть все сразу, а тем, кто любит искусство, стараться сочетать походы по музеям с другими видами отдыха, например катанием на велосипеде или посещением кафе и баров.

Психоневрологический эффект мефлохина

У путешественников, посещающих страны с тропическим климатом, где водятся малярийные комары, есть четыре способа защиты от малярии: хлорохин, доксициклин, сочетание атоваквона и прогуанила и, — там, где появилась устойчивость к данным лекарствам, — мефлохин, который используется для профилактики и лечения малярии. Побочные эффекты есть у большинства этих лекарств, однако только мефлохин вызывает психические расстройства.

Первыми жертвами побочных эффектов этого лекарства стали в 1960-х годах американские солдаты, для которых оно и было разработано. Мефлохин может вызывать различные психические отклонения, в частности тревожность, галлюцинации, депрессию, патологическое и агрессивное поведение, бессонницу, психоз и суицидальные мысли.

Наиболее распространенный эффект — это сны наяву и паранойя, особенно если лекарство смешивают с марихуаной.

Прежде чем употреблять это лекарство, лучше посоветоваться с врачом.

Иерусалимский синдром

Около двух миллионов туристов со всего мира каждый год ездят в Иерусалим. Большинство из этих путешественников — религиозные люди, которые готовы проехать не один километр, чтобы пройти по стопам героев священных книг авраамических религий.

Ежегодно 50–200 человек попадают к психиатрам с различными отклонениями на почве религиозности — навязчивыми идеями, галлюцинациями или состояниями, близкими к психозу. Эти симптомы и называют «Иерусалимским синдромом».

Впервые этот синдром был описан в 1930-х годах иерусалимским психиатром Хайнцем Германом, одним из основателей современной психиатрии в Израиле. Это временный, но сильный психоз, заболев которым, у людей, никогда до этого не имевших психических отклонений, сносит крышу по прибытии в Иерусалим.

Обычно человек избавляется от Иерусалимского синдрома по возвращении домой, в течение нескольких недель.

Есть множество примеров поразительного влияния Иерусалима на психику людей. Например, один канадский иудей решил, что он Самсон и попытался разрушить стены своей комнаты. А христианка из Великобритании регулярно приносила чай на гору Скопус, чтобы встретить Иисуса Христа, который, как она полагала, каждый вечер приходил туда. Один из самых жестких примеров проявления иерусалимского синдрома — это случай, произошедший в 1969 году, когда одному христианину из Австралии было видение, будто бы он призван очистить Храмовую гору от нехристианских зданий, после чего он попытался сжечь Мечеть аль-Акса.

Синдром злого мира

Это заболевание вряд ли поразит заядлых туристов, однако может быть опасным для тех, кто, наоборот, не любит путешествовать.

Представьте себе, что вы живете в собственном уютном домике. Вас уважают окружающие, у вас любящая семья, о которой надо заботиться, вы трудитесь на тяжелой работе, и когда вы приходите домой и хотите узнать, что происходит в мире, вы включаете телевизор. И тут, внезапно вас охватывает чувство ужаса.

Вы сталкиваетесь с рассказами о разрухе, разврате, убийствах, нетрадиционном сексе, коррупции, стихийных бедствиях и смерти — огромном количестве смертей. На карте появляется туманная зона рядом со Святой землей, и она разрастается, неся с собой покрытые взрывами города, сожженных детей, солдатов, уничтожающих врагов огнестрельным оружием, людьми, которые молятся не так, как мы, муллами, кричащими что-то с постаментов (мы не понимаем, что они кричат, но, очевидно, что-то враждебное, так как фоновая музыка при этом устрашающая).

Если у вас не было опыта путешествий в места с чужой для вас культурой и образ этих мест складывается у вас исключительно из того, что вы видите по телевизору, который стимулирует страх и агрессию, вы очень скоро начнете думать, что мир за пределами ваших родных мест, несет в себе страшное зло.

Это и есть синдром злого мира, и порождают его СМИ, убеждающие нас, что мир намного страшнее, чем он есть на самом деле. Такие представления могут действительно стать заболеванием, которое отравит вам жизнь.

Впервые этот синдром описал основатель теории культивации Джордж Гербнер. Он исследовал влияние телевидения на людей и обнаружил, что телезрители, которые слишком часто смотрели телевизор, чаще считали окружающий мир страшным и жестоким

Лучший способ побороть этот синдром, это поделиться со страдающими им людьми другой картиной мира, не для того чтобы оскорбить их, но чтобы открыть им альтернативную картину не такого страшного мира, того мира, с которым, возможно, они просто еще не знакомы.

 

 

http://human-anomalies.ru 

Просмотров: 755 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"