Суббота, 18.11.2017, 08:21
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Пет-терапия или лечение с помощью животных. Влияние животных на человека
05:52
Пет-терапия или лечение с помощью животных. Влияние животных на человека

Еще с начала времен возле человека всегда находились животные. Некоторым из них мы даже поклонялись в древности. В современном мире животные не только выступают в качестве рабочей силы, пищи или домашних любимцев. Одомашненный зверь стал ключевой фигурой в психологии. Разнообразные методы лечения животными или анималотерапии — канистерапия, иппотерапия,  фелинотерапия способны оказать серьезную помощь в решении целого ряда проблем детей и взрослых.

Функции анималотерапии

Что такое анималотерапия или зоотерапия? Это одно из популярнейших направлений в психологии, где главными действующими лицами выступают именно животные. Терапия животными или пет-терапии широко используется во всем мире.

С давних времен известно о положительном влиянии животных на состояние здоровья человека. Пет-терапия позволяет достичь положительных результатов лечения за счет позитивных эмоций, которые получает человек в ходе терапии.

Канистерапия

У терапии животными есть несколько основных функций, на выполнение которых направлены методы:

  • Психофизиологическое воздействие. Влияние животных на человека позволяет нормализовать работу нервной системы, внутренних органов или снять накопившийся стресс. Простейшие упражнения способны поднять настроение, настроить на позитивный лад и просто на время отойти от проблем. Кроме того, некоторые животные, а особенно собаки, путем тренировок научились выявлять у человека развитие болезней того или иного типа. Потому собаку терапевта сейчас встретить более чем возможно.
  • Психотерапевтическое. Жизнь человека непосредственно связана с социумом, к которому одни легко приспосабливаются, а другие нет. Животные положительно влияют на развитие самооценки, формирование межличностных отношений. Не редко пет-терапию используют с целью развить в человеке чувство ответственности и ощущение своей необходимости. Неоднократно именно животные спасали жизнь человека, который решил с ней покончить по тем или иным причинам.
  • Влияние на осознание собственных возможностей. Порой человеку трудно поверить в самого себя, реально оценить свои силы, возможности и умения. При взаимодействии с животным к человеку приходит такое осознание, они помогают ему почувствовать себя сильным и преодолеть различные препятствия для достижения поставленной цели.
  • Реабилитация. Если ребенок или взрослый человек пережил серьезную операцию, столкнулся с болезнью или другими физиологическими проблемами, в их решении могут помочь методы анималотерапии. Анималотерапия для детей и взрослых хотя бы частично решает такие проблемы как детский церебральный паралич, инвалидность, восстанавливает двигательные функции после переломов рук и ног, травм позвоночника. При ДЦП животные способны оказать великолепную поддержку. Подобные тренинги с животными проводят для детей с аутизмом.
  • Самореализация. Психологи утверждают, что для человека крайне важно чувствовать собственную необходимость. Ему хочется ощущать, что он нужен кому-то. Взаимодействие с животными помогает удовлетворить это чувство, а также научиться реализовывать себя в обществе с людьми.
  • Общение. Исследования показали, что подавляющее большинство владельцев собак и других домашних животных общаются со своими любимцами, разговаривают и доверяют собственные тайны. Причем люди признаются, что ощущают понимание со стороны животных, они чувствуют их настроение и поддерживают, когда хозяину плохо.

Разновидности анималотерапии

Положительное влияние домашних животных на здоровье человека доказано многолетними исследованиями и опытами. Опросы показывают, что люди, у которых есть питомцы дома, считают себя счастливее и имеют меньше проблем со здоровьем. Причем некоторые даже не подозревают, что каждый день получают эффективное лечение с помощью кошек, просто играясь со своим любимцем.

Виды анималотерапии

С целью положительного воздействия животных на человека и человека на животных, было разработано несколько методик. Некоторые из них вы можете применять прямо у себя дома, проводя лечение собаками, кошками или другими домашними питомцами. Также создаются специальные учреждения, куда могут приходить люди как с психологическими, так и физиологическими проблемами.

Даже если человек когда-то имел отрицательный или негативный жизненный опыт в общении с теми или иными животными (к примеру, упал с лошади или его покусала собака), лечение с помощью животных, то есть зоотерапия, поможет исправить и эти психологические травмы.

Рассмотрим самые востребованные виды анималотерапии:

  • фелинотерапия;
  • метод канистерапии;
  • иппотерапия;
  • дельфинотерапия.

У каждой представленной пет терапии есть свои ключевые особенности воздействия на человека или проблемы физического и психологического характера. Проанализировав ее, вы сможете решить, какой вид пет терапии подойдет именно вам.

При этом все методы анималотерапии делятся на два подтипа. Направленная терапия заключается в применении специально обученных животных или образов для достижения необходимых результатов. Ненаправленная анималотерапия подразумевает взаимодействие с домашними питомцами. Ее особенность состоит в том, что терапевтическая направленность отсутствует.

Дельфинотерапия

Что такое дельфинотерапия? Это работа с дельфинами — обителями морей и океанов. Человек при взаимодействии с дельфинами стабилизирует свое психоэмоциональное состояние, снимает психологическое напряжение, а также положительно воздействует на другие имеющиеся проблемы. Часто проводится дельфинотерапия для беременных женщин, позволяя нормализовать течение беременности и предотвратить нежелательные явления в ходе вынашивания ребенка.

Дельфинотерапия

Упражнения с дельфинами особенно полезны при наличии проблем с центральной нервной системой. Дельфинотерапия для детей и взрослых невероятно актуальна для пациентов с аутизмом, детей и взрослых с ДЦП, при алигофрении, у пациентов с синдромом Дауна.

Работа с дельфинами широко используется во всем мире. Общение и плавание с дельфинами в бассейне приносит не только позитивные эмоции, но и приятные воспоминания на всю жизнь. Учеными были обнаружены чудодейственные и даже целебные свойства дельфинов.

Иппотерапия

Что такое иппотерапия? Это работа с лошадьми. Иппотерапия имеет положительные отзывы относительно ее влияния на целый ряд проблем физиологического и психологического плана. Опытный иппотерапевт способен выявить нарушения, грамотно подойти к вопросу их решения и просто подарить человеку незабываемые эмоции в ходе иппотерапии.

Всевозможные упражнения, катания верхом и простые контакты человека с лошадью оказывают положительное воздействие на здоровье. Их разрабатывает и контролирует иппотерапевт.

Иппотерапия для детей

Лечение лошадьми эффективно за счет некоторых ключевых факторов:

  • Восприимчивость лошади. Ее не сильно волнуют слова, но она обращает особое внимание на интонацию произношения. Иппотерапевт устраняет у детей и взрослых страх вступать в контакт с этим достаточно крупным животным.
  • Доверие. Когда человек садится на лошадь, он целиком и полностью доверяет ей, ее способностям справиться с поставленной задачей. Это доверие человек переносит на других людей, доверяя им и предрасполагая доверять себе.
  • Избавление от чувства неловкости из-за особенностей заболевания.
  • Возможность хотя бы на время избавиться от ограничителей физических возможностей. Иппотерапия для детей с ДЦП оказывает существенное влияние на состояние больного.
  • Повышается самооценка человека.
  • Невероятные, захватывающие и удивительные эмоции.

У иппотерапии для детей инвалидов огромные возможности. Лечение с помощью лошадей применяется все чаще. Иппотерапевт берет на себя обязательства лечить людей, а его помощником выступает животное. Иппотерапевт способен разработать индивидуальную программу с учетом особенностей заболевания ребенка или взрослого.

Фелинотерапия

Что такое фелинотерапия? Это взаимодействие с кошками. Тут особые упражнения зачастую не требуется. Простое общение с этим домашним животным решает ряд проблем. Общение с кошкой или лечение кошками помогает скрасить одиночество, успокоиться, снизить давление, нормализовать работу сердца, унять головную боль, ускорить заживление ран, улучшить иммунитет, поспособствовать долголетию.

Фелинотерапия или лечение кошками

Влияние кошек на здоровье человека бесценно. Использование в кошек, как вида анималотерапии уникально тем, что они сами чувствуют проблемные зоны организма, садятся или ложатся туда, начиная греть и мурчать. Их мурлыканье обладает чудодейственными и целительными свойствами.

Особенности канистерапии

В последнее время все больше кинологических центров готовы предложить помощь в лечении с помощью собак. Собаки терапевты — это удивительные создания, позитивно воздействующие на здоровье человека.

Лечебная кинология, где главными действующими лицами выступают собаки терапевты, может:

  • избавить человека от малоподвижного образа жизни за счет необходимости постоянных прогулок;
  • упражнения с собаками улучшают физическую форму;
  • снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • удовлетворять потребность в общении;
  • повышать самооценку;
  • делать человека общительным;
  • решать проблемы внутри семьи и пр.

Животные — это удивительное лекарство, доступное каждому из нас. Даже любимые домашние питомцы оказывают удивительное влияние на наше здоровье, психику и настроение. Не зря говорят, что люди с домашними животными счастливее и здоровее тех, у кого их нет. И эти слова подтверждаются фактами.

 

http://vseostresse.ru

Просмотров: 33 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"