Суббота, 04.05.2024, 07:50
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Январь » 12 » Почему у православных христиан Рождество следует за Новым годом?
14:39
Почему у православных христиан Рождество следует за Новым годом?

  Новогодние праздники неотъемлемо вошли в нашу жизнь. Между тем в массовом сознании с этими событиямм связан ряд недоразумений и не­ясностей.

  Чтобы разве­ять их хотя бы частично, мы пригласили в редак­цию старшего препода­вателя кафедры «Фило­софия, история и поли­тология» БелГУТа Алек­сандра Елопова. Который к тому же ведёт занятия на библейско-богословских курсах Гомельской епархии и уже много лет является ведущим православной духовно-просветительской радиопрограммы «Ключ раз­умения» на областном радио.

 

 

Алек­сандр Елопов

— Александр Петро­вич, начнём с глав­ного: как так вышло, что у православных христи­ан Рождество следует за Новым годом, а не наоборот, как в других хри­стианских конфессиях?

— Если начинать от­счёт нового года с 1 ян­варя, то мы, православ­ные христиане, празд­нуем Рождество Христово до этой даты, а именно 25 декабря. Точно так же, как это делают като­лики. Вот только послед­ние пользуются при рас­чёте времени григориан­ским календарём, появив­шимся в Европе в 16 веке, а Русская Православная Церковь сохраняет для своего внутреннего, богослужебного употребления более древний юлианский календарь.

До Октябрь­ской революции по юли­анскому стилю жила вся наша страна. Но в 1918 году пришедшие к вла­сти большевики провели календарную реформу, объявив, что за 31 января 1918 года должно следо­вать… 14 февраля. Год, правда, оставили тот же, 1918 от Рождества Хри­стова. Датировка событий сдвинулась вперёд сразу на 13 дней, в результате чего 25 декабря (по юли­анскому календарю) пре­вратилось в 7 января (по новому стилю), а 1 января стало 14-м…

— То есть старый Новый год, кото­рый мы празднуем в ночь с 13 на 14 января, по сути, является истин­но новым?

— Для кого как. Если вести речь о Православ­ной Церкви, то её новоле­тие приходится на 1 сен­тября (по юлианскому ка­лендарю) или 14 сентя­бря по григорианскому. Именно в этот день ве­рующие по традиции мо­лятся Богу о даровании благословения на новый начинающийся год. Что касается того, что у нас именуют старым Новым годом, то в церковном ка­лендаре на эту дату при­ходятся праздник Обре­зания Господня и день па­мяти святителя Василия Великого.

Кстати, старый Новый год отмечают не только в России, Украине и Бела­руси. Делают это почти во всех бывших совет­ских республиках, а также в Сербии, Черногории, Македонии, даже в не­которых кантонах Швей­царии.

— Да, но при этом люд православный не гнушается празднич­ных столов в ночь с 31 декабря на 1 января. Да­же несмотря на Рожде­ственский пост.

— Не стоит обобщать. Среди моих единоверцев есть те, кто и хочет, и спо­собен выдержать Рожде­ственский пост, не изме­няя его строгости. С дру­гой стороны, нельзя сбра­сывать со счетов ситуа­цию, совершенно обыч­ную для страны, пере­жившей долгие годы офи­циального безбожия. В одной семье могут жить люди, по разному отно­сящиеся к Православной Церкви. Некоторые яв­ляются глубоко верую­щими, зато другие — чуть ли не воинствующими атеистами. Одни находят для себя большой смысл и великую пользу в по­сте, другие считают его чем-то надуманным и ар­хаичным. Что же делать православным в таких об­стоятельствах? Ругаться, разводиться, прятаться в других комнатах?

Поэтому очень часто верующие присажива­ются в новогоднюю ночь к праздничному столу ради сохранения мира в своих семьях, а не потому, что не в силах удержаться в жёстких рамках поста. Надо ценить этот выбор и не злоупотреблять им. Невоцерковленным лю­дям лучше поучиться у верующих деликатности и терпению.

Другое дело, сколько среди нас истинно веру­ющих. Я неоднократно проводил среди своих сту­дентов опросы, чтобы вы­яснить отношение моло­дых людей к Православ­ной Церкви. И вот какая интересная тенденция обнаружилась. Крещён­ными в группе примерно из 30 человек оказыва­ются все. При этом лишь половина считают себя христианами, примерно столько же — верующими людьми. Причащаются хотя бы раз в год всего 3-6 человек. При этом очень редко кто-то из них может пересказать (не прочи­тать наизусть!) «Символ веры» или назвать знаме­нитые 10 заповедей. Или хотя бы две из них, о кото­рых Христос сказал, что в них заключён весь Закон. Спрашивается, сколько в этой конкретной аудито­рии присутствует право­славных христиан на са­мом деле?

— Вопрос, конечно, интересный. Мо­жет, именно поэтому для значительной части на­шего народа что Новый год, что Рождество, что Крещение — всё едино? Пей, гуляй, веселись… На Новый год — хорово­ды вокруг ёлки, на Рож­дество — гадания, на старый Новый год — ко­лядование, на Крещение — купание в проруби. Вот и вся разница. Но ведь есть же правила, как Рождество отмечать надо?

— Всякий церковный праздник — это событие, которое должно прибли­зить нас к тому вечному и главному, что или, точ­нее, Кто составляет под­линный смысл человече­ской жизни. Поэтому об­щий совет: хотя бы в этот день хватит, наконец, су­етиться, дёргаться, крив­ляться и болтать. Помоли­тесь! Посетите празднич­ное богослужение, най­дите возможность в эти дни причаститься, стать сотелесниками и едино­кровниками Самого Бога. Сделайте своему ближ­нему что-то столь до­брое, искреннее и беско­рыстное, чтобы окружа­ющие поняли, что наш Бог есть Любовь, а мы, христиане, Его послуш­ные дети. Без этого всё остальное — празднич­ные угощения, подарки, даже строгий пост в Со­чельник — окажутся ду­ховно бесплодными и бес­полезными.

Мы, православные, ча­сто желаем друг другу в дни праздников сохра­нить надолго перепол­няющую нас радость. И как кстати, что время от Рождества до Крещения Господня — это сплошь праздничные дни, Святки. Согласно старинной тра­диции в это время люди могут колядовать — хо­дить по соседям, друзьям и знакомым с песнями, прославляющими Рожде­ство Спасителя.

Справедливости ради надо отметить, что на­ряду с христославными колядками наши предки порой пели и колядки посевные, восходящие к древним языческим верованиям. Исполняя их, колядовщики пере­одевались в различные необычные костюмы и страшные маски, в то время как христослав­ные колядовщики устра­ивали шествия с Вифле­емской звездой. К сожа­лению, христославные колядки крайне редко можно услышать от со­временных жителей Рос­сии и Беларуси. Но в за­падных районах Украины они до сих пор в большом почёте.

— Зато у нас 13 янва­ря каких только ря­женых на улицах не встретишь!

— Смысл такого пе­реодевания в том, что раньше одетый нечистью колядовщик олицетворял мертвеца, предка, кото­рый по языческим веро­ваниям помогал плодо­родию. Как правило, так одевались именно на Но­вый год, то есть 14 ян­варя. Этот обычай до сих пор осуждается церко­вью. А раньше новогод­них колядовщиков даже в дом не пускали: одаривали угощениями через порог или окно. Тогда как хри­стославных колядовщи­ков принято было пригла­шать в дома. Между про­чим, тем, кто на Святки хо­дил в «личине», на Креще­ние полагалось окунуться в иордань — специально вырубленную в реке и освящённую прорубь.

— Грех смыть?

— Люди восприни­мали это именно так.

— Александр Петро­вич, вот вы всё о колядках говорите. Отку­да тогда в нашем лекси­коне слово «щедро­вать»?

— От так называемого Щедрого вечера, который приходится на канун Но­вого года 31 декабря или старого Нового года 13 января. Кстати, у слова­ков и чехов Щедрый ве­чер совпадает с Рожде­ственским Сочельником.

Со Щедрого вечера начиналась Щедрая не­деля, или Богатая Коляда. Обрядовый ужин в этот день отличался разнообразием блюд и скором­ностью. После щедровали под окнами и в домах, где величали хозяев и же­лали им благополучия в наступающем году. Ще­дровские песни от рож­дественских отличались в основном тем, что вме­сто «Светлый вечер» пели «Щедрый вечер».

Так что колядки се­годня — это христиан­ский праздник. Он не встречает нареканий со стороны православной церкви. Наоборот, цер­ковь старается поддержи­вать эту религиозную и народную традицию. Но только в том случае, если это прославление Христа, а не языческого Коляды. В эти дни находилось место различным играм, заба­вам и даже гаданиям.

— В этой связи са­мый, наверное, за­путанный вопрос: тра­диция гадать под Рожде­ство имеет право на жизнь?

— Отвечу словами Свя­щенного Писания: «Всё мне позволительно, но не всё полезно». Многим людям, называющих себя православными, во все времена было не чуждо желание заглянуть в буду­щее. И во все времена Пра­вославная Церковь осуж­дала гадание как душев­редное суеверие, ссорящее человека с Богом. Речь, об­ращу внимание, не только о святочных гаданиях. Лю­дям в принципе не стоит любопытствовать о буду­щем. «Ибо какая тебе вы­года предвосхитить веле­ние? — вопрошал Васи­лий Великий. — Если бу­дущее принесёт тебе нечто доброе, то оно придёт, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангель­ским Законом и ожидай наслаждения благами». Другими словами, делай, что должен, а плоды своих усилий предай суду и ми­лосердию Бога.

Кстати, Рождество Хри­стово является мощным свидетельством в пользу Божественного милосер­дия. После множества га­достей и глупостей, ко­торыми люди наполнили свою историю, Бог не по­брезговал стать одним из нас. Он умалился, Он втиснулся в наш мир до такой степени, что лежал крохотным тельцем на ру­ках Святой Пречистой Ма­тери. А дальше мы знаем, что было: Бог вочелове­чившийся пошёл ради нас на крест…

Значит, для него мы, люди, не такие уж безна­дёжные! Значит, есть в нас что-то хорошее, ради чего Господь пытается нас спа­сти. И в первую очередь от мрака в собственных душах. Он в нас верит! Осталось нам поверить в Него… Сможем ли?

 

 

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".
 
 
Просмотров: 1185 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"