|
Главная » 2016 » Июнь » 29 » Поведение тренера при конфликтной ситуации в спортивной группе
07:53 Поведение тренера при конфликтной ситуации в спортивной группе |
Беседа по разбору конфликта должна протекать в деловой атмосфере.
Тренеру необходимо:
- Дать оценку сложившейся ситуации, но только после выяснения истинного положения вещей с помощью конструктивных вопросов;
- Объяснить участникам конфликта внутреннюю логику развития конфликтных ситуаций;
- Подчеркнуть, какие последствия может иметь конфликт для выполнения спортивным коллективом поставленных перед ним задач;
- Предоставить всем участникам конфликта возможность изложить свою точку зрения о путях разрешения конфликтной ситуации;
- Оценить усилия партнеров и принять их за основу для дальнейшей разработки проблемы;
- По возможности исключить различные подтасовки, недооценки, отклонения от темы, голословные утверждения с помощью контраргументов или отметить, насколько это мешает решению проблемы;
- Аргументировать все свои решения;
- Если партнеры высказывают спорные суждения, уточнить, в чем они видят конкретные возможности для решения конфликта, пусть они почувствуют свою ответственность за ситуацию в коллективе;
- При принятии решений учитывать соответствующие предложения участников, конструктивно и критически разбирать изложенные позиции, четко и недвусмысленно обрисовать пути и условия разрешения конфликта, а также требования, предъявляемые к поведению членов коллектива, и прежде всего к виновникам конфликта.
Чем убедительнее тренер обоснует свою позицию по отношению к виновникам конфликта (после доходчивого изложения причин и следствий, условий и следствий, цели и образа действия при разрешении конфликтной ситуации), тем в большей степени это будет способствовать стабилизации отношений в коллективе и межколлективного профессионального общения.
Тренеру необходимо доказать несовместимость с целями коллектива неоправданных требований, нереальных ожиданий, узковедомственных эгоистических интересов, аморальных мотивов социального поведения.

Всем доброго дня. Данная статья пойдет о людях, конкретнее о тренерах, фитнес инструкторах, а ещё точнее о тех ошибках которые я так часто вижу в залах. Статья будет нести немного отрицательный характер, хотя для рядового человека занимающегося под надзором она явно пойдёт в плюс. Мой опыт общения с железом зачастую происходит один на один, к несчастью я редко занимаюсь с тренером, корни этого идут из финансовой подоплёки и то какой я вижу их работу. Не ту работу какой она могла бы и должна быть, а той каковой является по факту. Потому исходя из личных наблюдений и опыта, я могу поделить ошибки по самым часто встречающимся и так, поехали.
1. Тренер для вида
«Кто не работает, тот ест»
Эти ребята вообще не понятно зачем пришли работать в зал (ну кроме лаве, которое явно побеждает). Мало того, что многие из них и не выглядят даже спортивно (хотя некоторые в прошлом и могут быть спортсменами) так у них зачастую даже и нет познаний в области спорта/фитнеса/питания и т.д. Глядя на такого человека я всегда задаюсь вопросом, что он тут вообще делает и чему учит людей? Он не следит за техникой выполнения упражнений своих подопечных (зачастую люди видя это начинают так же интуитивно в залах работать на «отъебись»), саму технику он зачастую даёт неправильную. Он просто рядом спокойно посидит в телефоне или пообщается лучше с другими такими же, нежели будет делать свою «работу». Часто наблюдаю картину как такой тренер показав раз подопечному как надо делать упражнение тут же убегает с кем-нибудь потусить или всё так же зависнуть в вконтактике.
-/+ знает своё дело или не знает, делает или не делает – вот тут хрен угадаешь.
+ из плюсов можно отметить весёлое время провождение в его компании (если он конечно не зависнет опять в телефоне), для тех кто приходит в зал «просто так» это будет лучшим вариантом платного общения.
+ зачастую он даже всегда и везде, он может быть «душой» компании, начальство его ценит и клиенты готовые выкинуть деньги любят его, а он их.
- как таковой работы с него - че с козла молока.
- его надо всегда заставлять наблюдать за своими тренировками и тащить дальше (кто уж тут становится тренером не ясно).
2. Тренер незнайка
«Незнание закона не освобождает от ответственности»
Этот человек обладает небольшими знаниями, он часто может донимать вопросами по технике и питании тех, кто по его мнению этими знаниями обладает. В отличии от «тренера для вида» этот точно не знает, как выполнять то или иное упражнение и как кушать или не кушать. Спокойно относится к критике и берёт на заметку новые знания. Зачастую искренне верит в свою миссию и порой даже старается развиваться. Ему ещё рановато для такой работы, но надеюсь толк с него выйдет.
+ в большинстве своём хоть как-то старается развиваться в верном направлении.
+ до поры и времени неплохо обучаем (само собой это зависит лишь от самого человека), хватает знания отовсюду(почти как новичок–подснежник) – это же можно и отнести и к минусам.
- отсутствие знаний и практики, на их наработку уходит порой много и очень много времени.
- такого тренера можно полностью сопоставить с подснежником, добившись «чего-то» берёт это за аксиому, а нехватка познаний ещё больше усугубляет ситуацию не только в тренировках, но и в общении на около спортивную тему.
3. Барыга
"Кто купил билетов пачку – тот получит водокачку!"
Да, я не ошибся и всё написал верно. Тренера барыги – это такой вид тренеров которые чуть ли не с первых занятий стараются, что-то втюхать своим подопечным. Начиная от безобидного гейнера или протеинчика и заканчивая я даже не знаю чем. Они с радостью продадут тебе фарму и даже распишут какой-нибудь курсец, затем всячески будут тебя нахваливать мол как хорошо ты подрос и каким Арнольдом ты стал! Такие ребята зачастую даже много сами добились в спорте и их имя на них неплохо сыграет, особенно на их карман. Это же и является сильнейшим минусом, многим кто пришёл в зал эта фарма ни к чему, особенно если такой тренер не расскажет и не распишет подопечному кроме курсе ещё и ПКТ, чтоб нормально выйти (а такое я наблюдал и не раз!) и тогда вы будите метаться как говно в прорубе.
+ зачастую это и правда тот ещё калач и при правильном подходе он многому может и будет учить;
+ порой через него многое можно достать, но только это «многое» на выходе будет иметь неплохой % в виде денег, которые вы ему и заплатите.
- купи «методигу».
- если вдруг заработаете травму на его тренировках, то и на такой случай у него всегда в заначке есть таблеточка.
|
Просмотров: 819 |
Добавил: Senicup2019
|
|
|