Среда, 23.08.2017, 04:28
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 20 » Профессии, которые ломают психику. Значение инстинкта в работе, опасной для психики
19:02
Профессии, которые ломают психику. Значение инстинкта в работе, опасной для психики

Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что кто-то из знакомых, проработав некоторое время по определённой специальности, менялся до неузнаваемости. В основном, это касалось черт характера, но иногда менялся даже облик: угрюмое выражение лица, сердитые морщины, суровый взгляд. Что же есть такого в той работе, из-за которой происходят такие метаморфозы? И все ли люди подвержены её негативному влиянию? Действительно ли профессии ломают психику?

 

Значение инстинкта в работе, опасной для психики

Перед тем, как начать их перечислять, следует сказать, что негативно на всех нас влияет то, что идёт в разрез с нашей природой – т.е. инстинктами, которые вырабатывались тысячелетиями. Они заложены для того, чтобы человек мог выжить в условиях постоянной опасности. И главная закавыка заключается в том, что их подавление или существование в условиях постоянной опасности, негативно влияют на общее состояние психики.

Немотивированная агрессия и подавление потребности в самосохранении как предпосылки к психическим расстройствам

Все профессии, которые ломаю психику, можно разделить на несколько категорий, в зависимости от инстинктов и основных потребностей. К первой категории можно отнести инстинкт агрессии. На нём базируются такие специальности, как полицейский и военный. Приказ убивать или травмировать человека, который не является источником угрозы для  того, кто непосредственно исполняет подобное указание – это очень серьёзный стресс, способный поломать психику. В книгах или фильмах часто описываются ситуации, когда солдат плачет после первого убитого врага. Но потом происходит некое отстранение. Человек старается уже не думать о враге, как о личности. Он начинает наделять его качествами, иногда надуманными, чтобы создать для себя логически обоснованный мотив для убийства. Негативные последствия этого – это то, что в результате такой работы, исполнитель в каждом видит врага или преступника. Яркий и очень показательный, но к сожалению ужасный эффект – это убийство невиновного человека. Совершают такое по инерции, по привычке. Эта профессия действительно ломает психику.

Наряду с этим должен действовать инстинкт самосохранения. В условиях боевых действий эти два инстинкта идут рука об руку. Есть угроза жизни, источник которой везде в буквальном смысле: в людях, в строениях, в зарослях деревьев. Человек постоянно напряжён. Даже во сне. Это приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства. Его изучает в частности и военная психология.

Профессии спасателя, пожарника, охранника, телохранителя базируются на подавлении инстинкта самосохранения. Спасать нужно кого-то или что-то, а не себя. Необходимо сознательно толкать себя на опасность. Это приводит к запуску механизма саморазрушения. Последствиями этого являются какие-то деструктивные формы поведения – зависимости (алкогольная или наркотическая), провоцирование агрессивных проявлений со стороны других людей, переоценка ситуации, в которой результат спасения объекта или субъекта не может лечь на одну чашу весов с предполагаемой потерей. Поэтому вышеперечисленные профессии тоже относят к тем, что ломают психику.

Социальная сфера: где подводные камни?

К следующей группе опасных профессий, которые ломают психику, относятся представители социальной сферы – педагоги, психологи, социальные работники и, конечно, врачи. Всем им нужно подавлять инстинкт неприятия (отвращения). У педагогов и психологов это больше относится к сфере каких-то моральных качеств, черт характера или форм поведения.

А у врачей и социальных работников это уже на уровне физиологии: неопрятность и вонь – с этим сталкиваются каждый день. И если в троллейбусе мы можем отойти от людей с такими признаками, то им нельзя не то, что показывать своё пренебрежение, а ещё и нужно проявить сострадание и оказать помощь. У каждого из нас есть зона комфорта. Если человек неприятен, как внешне, так и внутренне, то мы избегаем его сознательно или бессознательно. А врачу и учителю, чтобы помочь ему, нужно выйти, «распахнуться», убрать свои ворота. Это приводит к запуску инстинктов агрессии и самосохранения. В итоге, имеем яркую амбивалентность, что приводит сначала к быстрому эмоциональному выгоранию, а потом к депрессии и неврозу.

Как же тогда люди по 10-20 лет работают в таких условиях, ведь эти профессии ломают психику? Они сумели преодолеть негативные последствия благодаря механизмам психологической защиты и своей собственной системой профилактики выгорания. А это уже темы для следующих публикаций.

 

Просмотров: 20 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"