Понедельник, 15.07.2024, 13:39
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Март » 16 » Психические отклонения. Прозопагнозия
10:42
Психические отклонения. Прозопагнозия

  Прозопагнозия характеризуется расстройством восприятия лиц. Человек, имеющий данное заболевание, не имеет возможности узнавать и запоминать лица людей, при этом способность к запоминанию и нормальному восприятию предметов у него развита как у большинства населения планеты. Наиболее часто данное заболевание связывают с различными травмами головы, реже – с наследственной линией, по которой прозопагнозия может передаться от матери к ребёнку.

  Люди, страдающие прозопагнозией, учатся узнавать близких и друзей, сравнивая их манеру поведения, общения. Люди тщательно должны следить за походкой, причёской, голосом, складом фигуры человека – эти критерии играют важнейшую роль, помогая человеку узнавать своих родных среди толпы.

  Наиболее частые причины, в связи с которыми происходит развитие прозопагнозии — различные травмы головного мозга, происходящие вследствие тех или иных аварий, ударом по голове тяжёлым предметом, падение с достаточно большой высоты. Следствие – нарушение распознавания лиц среди толпы, а также неспособность узнавать какие-либо предметы. Стоит отметить, что нарушение распознавания лиц встречается чаще, чем предметная агнозия.

 

 

  Не так давно стало известно, что у популярного актёра, несколько раз номинированного на премию «Оскар» — Бреда Питта, лёгкая форма прозопагнозии. Как признался сам актёр в одном из своих интервью, он часто забывает лица людей, с которыми ему приходится общаться. Именно поэтому его редко можно заметить на различных публичных мероприятиях, где в обязательном порядке нужно общаться со многими известными людьми, а также с приглашёнными гостями. Многие люди, по словам Бреда Питта, обвиняют его в высокомерии, раз при последующих встречах он демонстративно делает вид, что тот или иной человек ему незнаком. Однако это совершенно не так – актёр страдает прозопагнозией, способной стирать из памяти лица тех, с кем он однажды встречался взглядом или говорил.

  Не менее часто данная болезнь встречается в кино и литературе. Наиболее яркий пример из кинематографа – фильм «Лица в толпе». Фильм повествует зрителю о девушке, подвергшейся нападению серийного убийцы, однако героиня выжила, и это, скорее всего, только благодаря Богу. Но после того, как она очнулась в больнице и увидела перед собой чужие лица – девушка не на шутку испугалась.

  Позже становится понятно – несчастной поставили страшный диагноз, говорящий сам за себя – прозопагнозия, или неспособность узнавать лица в толпе. Героиня лишена возможности узнавать лица людей. После того, как они исчезают с поля её зрения – она забывает о них навсегда. И это в тот момент, когда серийный убийца с каждым днём становится всё ближе и ближе, дабы довести своё дело до конца.

  Страшно представить, каково приходится тем людям, которые неспособны узнавать даже собственных родных в многолюдной толпе. Это может сломить совершенно любого, даже самого сильного и стойкого человека. Это сделает человека беспомощным, зависящим от других людей. Особенно тяжело адаптироваться в тот момент, когда окружающие люди часто сменяют одежду – это единственная мелочь, позволяющая человеку, больным прозопагнозией, узнавать и запомнить людей в многолюдной толпе.

 

your-happy-life.com 

Просмотров: 902 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"