Воскресенье, 28.04.2024, 07:38
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Психические заболевания — когда будет официально объявлено об эпидемии?
17:46
Психические заболевания — когда будет официально объявлено об эпидемии?

 Что такое психические заболевания? Когда можно называть человека душевнобольным, а когда следует говорить об особенностях психики, мышления, характера, темперамента? Какие симптомы явно свидетельствуют о том, что человек является постоянным клиентом психиатрического диспансера? Попробуем изучить эту невероятно сложную и многогранную тему.

  Вначале скажем, что представления людей и медиков о психических заболеваниях постоянно меняются. До недавнего времени социофобию не причисляли к оным, а вот гомосексуальные наклонности — да. В этих вопросах за последние пару десятков лет все перевернулось с ног на голову. Чрезмерная застенчивость (социофобия) теперь имеет свою полочку в МКБ, а вот гомосексуализм признали вариантом нормы.

  Кого же считать здоровым? Бытует мнение, что здоровых людей нет, есть только недостаточно обследованные. Отчасти это соответствует действительности — та или иная невротическая симптоматика присутствует у каждого человека с первых месяцев (!) жизни, но не стоит полагать, что за ней притаились нервно-психические заболевания. На самом деле, подобные симптомы всего лишь помогают человеку адаптироваться в столь стремительно меняющемся мире, и никакого отношения к клиническим заболеваниям и даже неврозам они не имеют.

  Дабы помочь себе в вопросах диагностики, психиатры и психотерапевты (а вместе с ними психоаналитики и психологи) разработали специальные скрининговые тесты, которые позволяют выявить отдельные душевные недуги. Такой тест на психические заболевания вы можете пройти самостоятельно в сию секунду, ибо вопросники выложены в интернет в свободном доступе.

 

 

 

  Самым простым является тест на депрессию и тревожные расстройства, именно его может пройти каждый желающий. Не рекомендуем относиться к этому как к игре — депрессия и тревога стали настоящим бичом современного общества, и это не минутные изменения настроения — это настоящие психические заболевания.

  Кстати, вопреки расхожему мнению, депрессия не просто снижает качество жизни больного, она оказывает крайне негативное влияние на его социализацию и трудовую деятельность, сопровождается выраженным снижением работоспособности, утратой социальных контактов, влияет на семейную жизнь и отношения с родственниками.

  Но вернемся к болезням разума и души. В представлении большинства основные психические заболевания — это шизофрения и эпилепсия, некоторые вспомнят маниакально-депрессивный психоз, кто-то замолвит слово о неврозах, а психические заболевания у детей — это аутизм и отставание в психическом развитии.

  В некоторой степени все именно так, но только в некоторой степени. Шизофрения действительно является весьма распространенным психическим заболеванием с ярко выраженной клинической картиной и огромным разнообразием симптомов и признаков. Но на самом деле, самыми распространенными являются не наследственные психические заболевания, не аутизм и не шизофрения. Бичом современного общества становятся пограничные психические расстройства, тревожные расстройства, поведенческие синдромы, психические расстройства при соматических заболеваниях.

  Вы спросите, что такое поведенческие синдромы, какое отношение они имеют к современному обществу? Полагаю, куда более знакомыми будут термины нервная анорексия или нервная булимия. По сути разные стороны одного невротического процесса, патологическое голодание и не менее патологическое обжорство являются следствием воздействия социальных и биологических факторов на крайне уязвимую психику. Встречаются эти психические заболевания у подростков, страдают ими чаще девушки и молодые женщины, хотя и среди парней эти недуги встречаются с каждым годом все чаще.

  О тревожных расстройствах мы уже начали говорить. Статистика психических заболеваний свидетельствует, что доля панических расстройств, невроза тревоги и различных фобий увеличивается, эти душевные недуги с каждым годом диагностируются у все большего числа пациентов. Тому способствует и ухудшение условий труда (работа в условиях хронического стресса ), и социальная напряженность, и даже политика средств массовой информации.

  Отметим, что детские психические заболевания чаще всего представлены именно тревожными расстройствами и фобиями, а по данным все той же статистики их можно выявить у каждого пятого ребенка (просто не каждый родитель готов признать, что у его чада проблемы с психикой). Конечно, эти состояния не влияют на социализацию ребенка как тот же аутизм, но на дальнейшей жизни они обязательно скажутся, ибо мы никогда не вырастаем из своих страхов. Страхи растут и вместе с нами, меняют форму, становятся сильнее.

  При таком «резерве» в виде подрастающего поколения не стоит удивляться, что по данным ВОЗ через 5-10 лет психические заболевания в мире выйдут на пятое место (или и того выше) по степени влияния на трудоспособность. Уже сегодня минимум 20 % населения русскоговорящих стран нуждается в помощи психотерапевта, через несколько лет им понадобятся услуги психиатра. Инвалидность по психическому заболеванию станет обычным явлением, а дорогу в психиатрический диспансер сможет показать каждый пятый горожанин

 

 

 

http://healthport.ru/ 

Просмотров: 1721 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"