Среда, 20.11.2019, 01:01
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 9 » Психический автоматизм. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо
19:41
Психический автоматизм. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо

Понятие «психический автоматизм» характеризовалось, по Клерамбо, тремя вариантами:

  • чувственный автоматизм (к которому он относил различные алгии, парестезии, сенестопатии);

  • высший психический автоматизм (идеаторные и словесные нарушения, псевдогаллюцинации);

  • двигательный автоматизм (насильственные действия, гримасы и жесты, а также насильственные затруднения действий).

А.Л. Эпштейн в своем докладе на заседании врачей психиатрической клиники ленинградского медицинского института в 1927, а затем А.А. Перельман в 1929 предложили именовать синдром психического автоматизма Клерамбо синдромом Кандинского-Клерамбо. С того времени это название широко используется в отечественной психиатрии, наряду с термином «синдром психического автоматизма».

Клиническая структура синдрома Кандинского-Клерамбо включает психические автоматизмы, бред преследования и воздействия и псевдогаллюцинации. Последние иногда не выделяют как самостоятельный компонент синдрома, а относят к психическим автоматизмам, поскольку их объединяет чувство сделанности.

Психический автоматизм1

 

В основе психических автоматизмов лежат два специфических переживания:

  • Чувство внешнего (постороннего) влияния, воздействия извне посторонней силы. Для его определения использовали такие понятия, как чувство «захвата», «вторжения», «раскола». Клерамбо говорил о «паразитизме».

  • Переживание отчуждения, утрата принадлежности себе собственных психических актов (своих мыслей, слов, телесных ощущений, движений).

Они возникают самостоятельно, без участия субъекта патологии. В их основе лежит потеря чувства активности собственного «Я», наиболее близкая к понятию схизиса.

Различают три вида психических автоматизмов:

1. Идеаторный (ассоциативный, высший психический, идеовербальный) – сделанность, насильственное течение собственных мыслительных актов.

Включает в себя восемь основных симптомов:

Насильственные наплывы мыслей и образов помимо воли больного – ментизм (мантизм; от лат. тало - течь, непроизвольно литься):

  • «В голове потоки мыслей, трудно сообразить, сосредоточиться трудно, хочу сказать одно, а говорю совсем другое».

  • «Путаница мыслей. Я хочу сказать фразу, а посреди фразы уже другая какая-то мысль приходит. Путаница какая-то».

  • «Постоянно идут мысли, не могу их удержать».

Различают идеаторный ментизм – наплывы мыслей и образный ментизм – наплывы образных представлений.

  • «Чужие», «сделанные» мысли и представления:

  • «.Не могу сам думать, слабость мыслей, и думаю чужими мыслями. Уже 3 недели думаю чужими мыслями».

  • «Вложенные» в голову мысли переживаются как «мысли, которые не мыслятся».

Повторение мыслей больного окружающими (эхо-мыслей):

  • «Я что-то подумаю, и кто-нибудь мне эту мысль повторяет». «Дублируют мои мысли».

Симптом открытости мыслей больного окружающим:

  • «Читают мои мысли, вся как на ладони, меня видят насквозь».

Отнятие собственных мыслей, их насильственное перебивание (блокирование или шперрунг; нем. Sperrung – закупорка):

  • «Заклинивание мыслей, закупорка мышления».

  • «Иногда обрыв мысли, пустота».

В момент такого провала больные внезапно перестают отвечать, неподвижно глядят прямо перед собой и, кажется, нечего не понимают. По истечению нескольких минут или секунд это прекращается, чтобы позднее повториться вновь. Впоследствии может обнаружиться, что при «шперрунге» больной полностью сохраняет свое внимание; он может вспомнить об этом случае.

Психический автоматизм2

 

Звучание или звучащее повторение собственных мыслей:

  • «Мысли звучат в голове».

  • «Слышу свои мысли».

Симптом разматывания воспоминаний:

  • «Насильственным образом меня заставляли вспоминать мою жизнь в мельчайших подробностях».

«Сделанные» сновидения:

  • «Мне делали сны, например, во снах я была в психушке».

К идеаторному автоматизму относятся зрительные и слуховые псевдогаллюцинации – превращение мыслей во внутреннюю речь, «шепотные» или «громкие» мысли, внутренние «голоса», образы, картины:

  • «Слышала голос, что меня ждет остановка сердца, что я умру». «Голоса внутри головы, давали советы, управляли».

  • «Я чувствую людей, я разговариваю с ними телепатически, и мне никак не отключиться от этого состояния».

  • «Увидела перед глазами лицо своего брата».

  • «Перед глазами проносились картины всей моей жизни, одновременно с этим возникали похожие на те, давние, ощущения».

Возможно также ощущение сделанности других психических функций, например, эмоций и внимания:

  • «Те чувства, которыми я жила, пропали, и появились чужие чувства». «Мне навязывают внимание, обратить на то, обратить на это».

Собственные чувства не возникают. Состояния радости, приступы гнева или страха вызываются воздействием извне (отчуждение эмоций).

Переживания ментизма и шперрунгов на ранних этапах развития синдрома психического автоматизма еще не сопровождаются ощущением постороннего влияния. Ощущение утраты контроля над своими мыслями уже присутствует, но еще не очень выражено. Подобное сочетание переживаний наплывов и обрывов мыслей называют малым вариантом синдрома психического автоматизма. Дальнейшее развитие процесса приводит к формированию завершенного идеаторного автоматизма с выраженным переживанием утраты контроля над своими психическими процессами и постороннего влияния на них.

2. Сенсорный (сенестопатический, чувственный) – тягостные телесные ощущения жжения, холода, давления, полового возбуждения, урчания кишечника и др., сопровождающиеся чувством воздействия:

  • «У меня энергетический вампир., он давит на головной мозг, как давит что-то, как что-то сжимает тебя».

  • «Действуют на меня магнетическими лучами, выжигают волосы. Мышцы, внутренние органы мне прожигают. Вчера трубку мне в горло вставили латунную, на шарнирах, сегодня установили такую же в задний проход. Выпускают кучу магнетических кроликов, они ползают вокруг, сидят на животе, сосут грудь. На спинках кровати установили антенны-передатчики, через них действуют на меня магнетическими полями».

К сенсорному автоматизму относятся обонятельные и вкусовые псевдогаллюцинации:

  • «Подпускают в нос запахи».

3. Моторный (кинестетический, двигательный) – насильственные движения, действия (поднимаются руки, дергаются ноги, поворачивается голова), возникающие помимо воли больного:

  • «Руками двигают».

  • «Не дают жевать».

  • «Много лет являюсь не сам собой, как робот – заданные движения».

Психический автоматизм3

 

К моторному автоматизму относятся речедвигательные галлюцинации Сегла (J. Seglas) – ощущение непроизвольных Движений губ и языка при мысленном произнесении слов либо даже насильственное произнесение слов и фраз вслух:

  • «Говорят моим языком».

  • «Речью и мыслями кто-то управляет».

Речедвигательные автоматизмы характеризуются тремя степенями интенсивности:

1) «Внутреннее говорение», «мышление в словах», по В.Х. Кандинскому. Больные ощущают насильственные импульсы к кричанию, произнесению «нехороших»» «постыдных» или других мыслей, которые им «ввели в голову».

2) «Немое говорение», по Сегла и Селье – с беззвучными речевыми движениями губ и языка, без участия голоса - «соскальзывания слов с языка», «ничего не слышу, только чувствую слова на языке».

3) «Действительное говорение», по В.Х. Кандинскому – непроизвольное и насильственное. Губы и язык больного двигаются против его желания, производят неконтролируемые высказывания вслух:

  • «заставляют говорить чужие мысли», «это не я говорю., это за меня говорят», «заставляют произносить непонятные слова».

Клерамбо рассматривал психические автоматизмы как интрацеребральную дисрефлексию – самопроизвольную работу высших мозговых центров – чувствительного, двигательного и идейно-словесного. Причиной патологической активации данных центров он считал различные прямые раздражения (травматической, интоксикационной, инфекционной природы, сомато-эндокринные нарушения).

Г. Груле   в качестве первичного переживания при синдроме психического автоматизма рассматривал ощущение чуждости психических явлений.

В.И. Аккерман, анализируя механизмы развития первичного бреда при шизофрении, отмечал, что бред воздействия определяется взаимодействием феноменов присвоения и отчуждения: Патологический процесс приводит к повышению низшей, интуитивной психической активности. Происходит патологическое отнесение к себе бредовых значений – присвоение с развитием бреда отношения. Одновременно происходит отрыв смысла переживаний от самих переживаний – отчуждение с развитием бреда воздействия.

А.А. Мегрябян   полагал, что в основе психических автоматизмов, также как и псевдогаллюцинаций, лежит феномен психического отчуждения – выход тех или иных психических процессов из-под контроля личности, их автономное существование. Например, собственные мысли кажутся автоматическими, чужими, как будто находящимися вне головы; мысли в голове идут сами собой, а больной наблюдает за ними как пассивный зритель. При дальнейшем развитии патологического процесса ощущение пустоты в голове сменяется ощущением «чужих слов», воздействия на психические процессы извне. Синдром Кандинского-Клерамбо представляет собой выражение деавтоматизации в сфере самосознания, мышления, речи и действий. Больные переживают данное патологическое состояние как лишение самостоятельной активности и зависимость от внешних враждебных воздействий.

Психический автоматизм4

 

Явления психического автоматизма сопровождаются систематизированным бредом преследования и воздействия. В сложной структуре генерализованного бреда отмечается специфическое взаимное сочетание бредовых форм. В наибольшей мере это проявляется в чувстве овладения – больные больше не принадлежат себе. Они во власти своих преследователей, игрушки в их руках. На них влияют известные или неизвестные им лица, тайные организации, потусторонние силы и т.п., лишая способности к сопротивлению, лазерными и рентгеновскими лучами, электрическим током, радиацией, ультразвуком, внедряют в тело радиоэлектронные «жучки» (бредовые идеи физического воздействия) или гипнозом, телепатией, экстрасенсорными воздействиями (бредовые идеи психического воздействия). В результате воздействия в их голову «вкладываются» мысли, делаются чувства, ощущения, движения. При помощи приборов за ними следят, производят запись мыслей. Постоянное наблюдение дает возможность следить за интимными подробностями поведения. Вместе с наблюдением специальными приборами вызывают тягостные телесные боли, порчу органов, лишают способности к деторождению, вызывают раковые болезни. Превращают в животных с ощущением растущей шерсти, перьев (бред метаморфозы). Вселяют живое, отвратительное, иногда фантастическое существо — животных, дьявола, нафаршировывают их микробами, вирусами (бред одержимости). Иногда воздействия производят с благожелательными целями, с намерением перевоспитать, укрепить, излечить (бред благожелательного воздействия). Также редко больные утверждают существование полностью схожего с больным человека.

  • «.Засунул электрод мне в голову, шоками, через тело идет и в голову. Делает посредством волшебной силы чудеса. Боль в полушарии, вывихивает кости, глаза стачивает, кости сточил, хочет меня уничтожить, медленно уничтожить. Сила несет с собой заряд электричества, достигает меня и делает шоки. Это боль, как по мозгам кувалдой огромной».

  • «Пеленгация – режет, колет, книзу живота обзывают: «Вошь-вша, вошь- вша», пеленговщики».

  • «Как будто в макушку луч идет и ведет меня. Я стала называть это воздействием инопланетян».

  • «Психическое воздействие на подсознание, это не разговоры, не как голос, возникают или мысли, или голос, чаще в виде слова. Действуют на все – на чувства, на мысли, чувствую, что им открыто мое подсознание и мои мысли, они все знают».

В.Х. Кандинский описал псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания – внезапное появление образов, достигающих зрительной псевдогаллюцинации ложного воспоминания о событиях, якобы происшедших в далеком прошлом и с тех пор забытых.

Психический автоматизм5

 

Высокопоставленный гражданский чиновник внезапно шаг за шагом вспоминал подробности убийства, которое, по его собственному предположению, он некогда совершил на сексуальной почве. После смерти этого человека в его бумагах был найден подробный обвинительный акт против самого себя.

В структуре бреда нередко отмечается транзитивизм – близкие, родственники, окружающий персонал, как и они, слышат внутренние «голоса» и ощущают воздействия. В другом варианте больны не они, а их родственники, которые испытывают постороннее влияние.

Прослеживается определенная последовательность развития психических автоматизмов при шизофрении. Первым появляется симптом открытости мыслей, затем присоединяются другие явления идеаторного автоматизма (отнятия, вкладывания, мыслей, воздействие на память, зрительные псевдогаллюцинации и т.д.). Вслед за ними появляются сенестопатические автоматизмы, далее – рече-двигательные галлюцинации. В последнюю очередь развиваются моторные автоматизмы.

Выделяют также положительный (активный, инвертированный) вариант синдрома Кандинского-Клерамбо. В данном случае больной не только ощущает воздействие на себя, но и сам приобретает способность воздействовать на окружающих - читать их мысли, внушать им свои мысли, направлять их поведение и т.п.:

  • «Могла влиять мысленно на других людей, о чем подумаю, то и происходит». В другом случае клиническая структура дополняется бредом величия. Больные начинают говорить о своем величии, особых способностях, великих открытиях, высоком, мессианском предназначении, причем все эти изменения являются результатом постороннего влияния на них. Наличие этих переживаний сочетается с «обычными» психическими автоматизмами:

Больной ощущает у себя в голове посторонние мысли, которые «транслируют» ему «со спутника». В свою очередь, он также мысленно «передает информацию на спутник», давая таким образом «консультации правительству».

  • «Моя задача – уничтожить злые силы. Я – Господь Бог, мама тоже Бог, Святая Богородица, она читает мои мысли, передает их в космос, так со злом боремся. Я чувствую людей, я разговариваю с ними телепатически, и мне никак не отключиться от этого состояния. Мысли читают и подсказывают, что говорить. Это тяжеловато, потому что чувствую себя как Иисус Христос. Другие люди тоже читают мои мысли. Другие люди говорят то, о чем я думаю. Это не болезнь, а мое призвание. Это неприятно, так как мне становится хуже, тяжесть в теле, и голова болит, и ощущение, что по голове течет кровь, Это происходит, потому что я экстрасенс. У меня мыслей нету, я без мыслей живу с рождения, неосознанное психическое было с рождения, а сознание отключено. Марсианами или Господом Богом. Мыслей нет, это как состояние медитации. Могу говорить, потому что я читаю мысли чужих людей. Вместо моих Мыслей у меня чужие. Процентов на 20 процесс обмена мыслей мне неподвластен».

В зависимости от преобладания псевдогаллюцинаторных или бредовых расстройств различают галлюцинаторный и бредовой варианты синдрома психического автоматизма. Галлюцинаторный вариант наблюдается преимущественно в структуре острых галлюцинаторно-бредовых состояний, бредовой-при непрерывно-прогредиентной параноидной шизофрении.

Помимо типичного хронического варианта, выделяют острый вариант синдрома Кандинского-Клерамбо.

Психический автоматизм6
Источник: http://doctoroff.ru

Просмотров: 673 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"