Пятница, 17.05.2024, 03:17
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Психическое «нездоровье» белорусов
11:56
Психическое «нездоровье» белорусов

 Мы часто  слышим: «Главное – здоровье!»  И подразумевается, в первую очередь, физическая полноценность и сильный иммунитет – чтобы не болели. А вот психическое здоровье всегда отходит на второй план. И зря. Именно оно определяет способность человека адаптироваться к окружающему миру, то есть ко всем трудностям и невзгодам. К тому же, по аргументированным убеждениям ученых, многие физические заболевания идут именно «от головы».

 Население постсоветских стран меньше других озабочено своим психическим здоровьем. Причины вполне понятны: кризис за кризисом, а жить-то как-то надо. Где уж тут до забот о душе? Так склонны считать и белорусы. Хотя, вполне возможно, белорусы о своем психическом состоянии не задумываются вообще. Яркий тому пример – нулевая реакция на вполне серьезное и обоснованное со стороны ученых ведущего медучреждения, правда, России, заявление известного юриста Гарри Погоняйло о том, что необходимо создать спецкомиссию по обследованию психического здоровья А. Г. Лукашенко. Если уж руководитель Республики столь серьезные вещи игнорирует, чего уж нам, простым смертным, по такому щепетильному поводу переживать.

 Тем не менее, статистика по уровню психических заболеваний в сторону уменьшения год от года не ползет. Наоборот. В 2009 году главный психиатр Беларуси заявляла, что психические и поведенческие расстройства постоянно наблюдаются у 10 % взрослого населения Беларуси. В 2010 году эта цифра увеличилась до 15 %, то есть каждый восьмой взрослый белорус имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении. Кроме того, в ТОП-10 главных заболеваний Беларуси седьмую строчку уверенно заняли психические расстройства различной тяжести.

 Давно установлено, что количество суицидов в любой стране напрямую зависит от степени распространенности психических заболеваний среди населения. В Беларуси проблему самоубийств принято замалчивать. Данные публикуются в специализированных источниках, а если попадают в широкие СМИ, эти цифры нам ни о чем не говорят – анализ динамики количества самоубийств по годам не приводится. Да, отдельные публикации по необходимости заострения внимания на этой проблеме появляются, но никаких действий со стороны государства нет. Хотя, вру. Действия есть, и исключительно позитивные. Так, БЕЛТА, будучи официальным новостным рупором, не ленится сообщать отчаявшимся белорусам, что им есть, к кому обратиться. Действуют центры, в которых люди «на грани» могут получить квалифицированную помощь, постоянно растет штат психологов и психотерапевтов, да и вообще, если очень нужно поговорить, можно позвонить в службу экстренной психологической помощи.

 Вроде, все правильно, и шаги по предотвращению роста числа суицидов предпринимаются, но, как всегда, есть одно «но»: обратившись за квалифицированной помощью, вы автоматически становитесь на учет, что при трудоустройстве очень и очень заставляет задуматься нанимателя. Кому нужны работники с психическими проблемами?

 Плюс к этому, среди местного населения устойчиво бытует мнение, что обращаться к психологу или психотерапевту – нонсенс, который указывает лишь на ваши человеческие слабости. Это считается чуть ли не постыдным. У нас нет культуры заботы о собственном психическом благополучии. Для нас визит к психологу – это констатация собственной ущербности, какой-то неправильности. Да, центры создаются, существует система профилактики суицидального поведения, но причина неэффективности попыток социально-ориентированного государства сделать жизнь белорусов счастливой и безоблачной как-будто игнорируется. Воспитанию психической культуры, что в школах и университетах, что на предприятиях, не уделяется и минимального внимания. Всегда находятся отговорки: главное – учиться, главное – выполнить план. А ведь многих конфликтных ситуаций и стрессов можно было бы избежать, если бы мы считали квалифицированную помощь со стороны нормальным явлением будничной жизни.

 Интересно будет посмотреть данные по росту (вряд ли по уменьшению) количества психических заболеваний в 2011 году. Ситуация все-таки и на начало, и на конец года в экономике и социальной сфере страны сложилась непростая. Хотя, если учесть, что продажи лучшего средства в борьбе со всеми стрессами – крепкого спиртного, по сравнению с прошлым годом, выросло на 17 %, то, похоже, психические расстройства в этом непростом году соотечественникам вообще не грозят.


 

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев в расчете на 100 тысяч жителей.

 По официальным данным, в 2010 году в Беларуси этот показатель составил 26,1 случая на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднемировой (16 случаев) и среднеевропейский показатели (17 случаев).


http://makasin.info

Просмотров: 1261 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"