Воскресенье, 28.04.2024, 07:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Психика как компьютер.
19:10
Психика как компьютер.

  Вся работа психической системы укладывается в схему: психика собирает обрабатывает и транслирует информацию.


  Однако, понять как это происходит бывает довольно сложно, т.к не понятно: как собирает? как обрабатывает? каким образом передает информацию? что это за информация? как эта информация используется? кто ее использует? Для чего…. 


  В различной литературе можно найти описание психических процессов, правда большинство подобных книг написаны сложными научными словами, либо пропитаны психологическим снобизмом. Конечно, можно потратить некоторое время и какую-то волю, чтобы пробиться сквозь загромождение из непонятных терминов, но зачем, если есть сталкинг? Внутреннее внимание и минимальный объем внешней информации позволит все увидеть «своими глазами». 

  Для того чтобы запустить сталкинг процесс, необходимо весь психический аппарат, каким бы сложным и запутанным он не казался, с чем-то сравнить. Чаще всего работу психики сравнивают с работой компьютера. Иногда даже предполагают, что человек создал компьютер по своему образу, т.е. неосознанно скопировал устройство психики. 

   Если соотнести одно к другому, то можно увидеть, что действительно между психикой и компьютером много общего. Если в компьютере есть оперативная память, монитор, клавиатура, мышь, процессор, то все тоже самое можно найти и в человеке. Кроме «железа» в компьютере есть программное обеспечение, так же и в психике, по проводам (нейронам) транслируется на внутренний монитор (внутренние диалог) информация, которую обслуживают специальные нейро программы, а то, что в компьютере называется операционная система,  в человеке называется «личность». 

   Как и компьютер, физически психика состоит из отдельных блоков (блок памяти, блок обработки визуальной информации, блок поведенческих шаблонов, речевой центр, и т.д.) но каждый такой блок, в свою очередь, это миллиарды живых клеток, именно здесь и начинаются главные отличия, т.к. каждая клетка обладает своей собственной памятью, своими программами, своей операционной системой, а каждый нейрон одновременно является и проводом и процессором, обрабатывающим проходящую через него информацию. 

  Любой нейрон – это в первую очередь живая клетка, микроскопический живой организм, он выполняет свою главную и самую важную задачу - выжить (сохранить форму, посредством питания), а выполнение функции (прием обработка и трансляция информации) стоит на втором месте, и выполняется «за еду».  

  Фактически, мозг это бесчисленное количество микро компьютеров, объединенных в сеть, а психика больше похожа на интернет, с его многочисленными компьютерами и пользователями, и чтобы аналогия была еще более точной, необходимо представить, что весь интернет подчинен одной единственной задачи – эффективное выживание всех своих пользователей. 

 Также отличается система кодировки сигнала. Компьютер использует двоичный код, где суть любой программы – это последовательный набор нулей и единиц. Нейроны же для кодировки и передачи информации, кроме однонаправленного электрического импульса, используют два десятка различных белковых молекул (нейромедиаторы), сочетание которых создает всю гамму внутренних переживаний. 

Если в компьютере плохое состояние проводов, по которым идет сигнал, может привести к тому, что сигнал не достигнет получателя, то в нейропроводах изменение химического состава мозга, например в результате болезни, усталость клетки, или недостаток тех или иных нейро гормонов не приведет к прерыванию сигнала, а вызовет его сильное искажение, например радость, по пути,  может превратится в обиду или апатию. 

 Стоит упомянуть, что в организме запоминанием и трансляцией информации занимается не только нейронная сеть, а так же кровь и мышечные ткани. По сути каждая клетка организма – это такой же самый компьютер, запрограммированный на выполнение конкретной задачи, но именно нейроны оттачивали процесс работы с информацией долгие тысячелетия.

Эволюционно сложилось так, что важнее всего для выживания распознавать действия, которые происходят вокруг, именно по этому проще всего записываются и проигрываются они. Каждое действие – это схема мышечных напряжений, которые хранятся в памяти как миниатюрный кинофильм. Внутренний диалог, если он проговаривается словами – это тоже действие, во время которого едва заметно шевелятся голосовые связки. Все наборы действий строго систематизированы, каждое действие относится к своему месту-времени. 

Личность – это набор действий, которые повторяются наиболее часто. Но рассматривать личность просто как набор запрограммированных действий – неверно, т.к. присутствие абстрактных сил, таких как воля и внимание, превращают личность из программы в нечто совсем другое. Понять суть личности можно рассмотрев эту форму на примере кинотеатра, в котором есть кинопроектор, экран и зрительный зал. 

Лампа кинопроектора светит через пленку, на экране разворачивается кинофильм. Главный герой кинофильма – это и есть личность, с которой происходит отождествление и некоторое действие. Характер героя, как и в жизни, определяет каждое его действие. Дополнительные роли в фильме – это субличности. В прошлом каждая субличность была личностью, главным героем, но в процессе взросления организма они ушли в бессознательную часть, уступая место личности соответственного возраста. 

Тень человеческого бессознательного – это  киношный злодей, он исподтишка совершает все страшные коварные дела, он олицетворение всего плохого, что может быть в жизни. Но если в кинофильме главный герой (по замыслу сценариста и режиссера) должен победить тень-злодея, то в жизни герой-личность и тень могут никогда не встретится. Сам же внутренний «злодей» помогает в борьбе за выживание, действуя в сложных экстремальных ситуациях, когда активная личность не может справится с ситуацией. 

Особую функцию выполняют зрители в зале – это человеческое супер эго: моральные принципы, система ценностей, хорошо-плохо. Каждый такой зритель когда-то тоже был действующей личностью, скопированной с других главных героев, а сейчас это критик или эксперт или вдохновитель, сидящий в кресле и наблюдающий кино, его функция радостно хлопать в ладоши когда герой совершает правильный поступок и недоуменно мычать и топать ногами, когда герой ошибается. Совокупность радости и негодования  всех зрителей в зале человек ощущает как настроение или как внутренний отклик на поступок. 

Подобные аналогии позволяют лучше понять себя, свою природу, распознать мотивы тех или иных поступков, выявить откуда именно возникло напряжение или плохое настроение. Беспорядочное блуждание внутреннего внимания в случае стресса раздражения или воздействия внешних факторов легко сделать структурным и осознанным, если вспомнить про то, на что похожа психика.


Задав себе вопрос: кто источник беспокойства можно увидеть ту часть, которая вызывает раздражение и провести работу именно с этой частью (перепрограммировать). 

В заключение хочется напомнить, что жизнь человека – это не только борьба за выживание, а сам человек – это не только личность и психическая система. Мы подчиняемся абстрактным законам и являемся абстрактными силами, проявление которых можно наблюдать в материальном мире, но источник которых находится за его пределами. 

 

по материалам  http://ert.kiev.ua

Просмотров: 951 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"