Группа психологов из британского Университета Кента выяснила, как человек реагирует на основной компонент запах смерти путресцин — ядовитый амин, образующийся из аргинина в процессе гниения. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
В ходе последовательных экспериментов на выявление сознательных и бессознательных реакций у человека, выяснилось, что даже короткая взаимодействие человека с путресцином имеет негативный психологический эффект.
Также вещество способно вызвать у человека настороженное поведение или агрессивную реакцию даже при небольшой ее концентрации в воздухе. Одними из основных возникающих ответных реакций стали тревожность, а также желание защититься или убежать.
По словам соавтора исследования Арно Висма, это первое открытое химическое соединение, которое способно относительно быстро влиять на поведение человека.
До этого ученые считали, что основным химическим сигналом возникновения угрозы является только запах пота.
Ранее ученые из Хаддерсфилда выяснили, что запах смерти похож на аромат свежескошенной травы. Они решили выяснить, как пахнет тело умершего сразу после того, как жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.
Еще древние люди начали выделять среди ароматов особый сладковатый аромат. В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа.
Данные запахи были настолько важны для жизни наших предков, в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.
Для того, чтобы выяснить, чем пахнет смерть, исследователи изучили химический состав с помощью газового хроматографа и сравнили их с тем, букет веществ производит живое тело человека.
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии — еще живые клетки начинают переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанал — летучей вещества, придающего характерный аромат свежескошенной травы.
По материалам интернет-сми
Группа исследователей из Великобритании заявили на научной фестивале в Брэдфорде, что им удалось определить какие запахи источает труп человека сразу после момента смерти. По заявлению учёных, подкреплённым лабораторными исследованиями, перед началом процесса разложения ткани человеческого тела пахнут свежескошенной травой и отчасти свежей рыбой.
Среди выделяемых после смерти летучих соединений исследователи идентифицировали гексанал (именно за счет него свежескошенная трава имеет характерный аромат), а также индол (отличающийся резким ароматом) и триметиламин (с ароматом свежей рыбы).
Для исследования биохимического источника таких запахов исследователи провели эксперименты с тушами недавно забитых свиней. Тела животных помещали в герметичные коробки, защищенные от микробов, и каждый час брали из них пробы воздуха.
Впрочем, из доклада ученых, выступавших на Британском фестивале науки в Брэдфорде, мертвое тело пахнет не только травой, но также растворителем для краски и жидкостью для снятия лака. По мере того, как тело начинает раздуваться, начинают выделяться другие вещества – индолы, которые чаще всего можно обнаружить в составе парфюмерной продукции.
Исследователи пояснили, что подобное открытие не просто рассказывает человечеству еще один интересный факт о смерти, но и может быть использовано в судебной медицине. По словам антрополога Уильямс, данные знания могут помочь при дрессировки служебных собак.
Доктор Уильям также добавила, что эти знания могут совершить настоящий прорыв в судебной медицине.«Теоретически, мы могли бы расширить это исследование, чтобы понять, выделяют ли разные люди разные запахи. До этого еще далеко, но я полагаю, теоретически вы могли бы увидеть, что запах, как отпечатки пальцев», – рассказала антрополог.
gursesintour.com
|