Вторник, 17.10.2017, 11:44
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 19 » Расстройство адаптации: симптомы, лечение
22:48
Расстройство адаптации: симптомы, лечение

Жизнь человека полна событий, иногда не совсем приятных, и даже печальных. Одни принимают их как должное, другим трудно бывает справиться с ударами судьбы. Тогда врачи говорят о расстройстве адаптации. Что это за недуг? Психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на происходящие в жизни негативные события, называют расстройством адаптации.

Это самостоятельное заболевание, не являющееся обострением других нарушений психического здоровья. Проявляется от трех месяцев до полугода с момента возникновения стрессовой ситуации. Обычно нарушение проходит само собой после прекращения воздействия на человека негативных обстоятельств. Реже возникает тотальное расстройство адаптации, которое требует более внимательного отношения, так как опасно осложнениями и ухудшением психосоматических состояний.

Симптомы проблемы В чем проявляется расстройство адаптации? Симптомы недуга следующие: Депрессивное настроение. Возникает обоснованно как следствие неблагоприятных событий.

 

Проявляется состоянием подавленности, невозможность сконцентрироваться на работе или учебе, разрозненность мыслей, повседневные занятия становятся трудновыполнимыми. Чувство тревоги. После пережитого стресса или сильного горя в человеке появляется тревожность, боязнь повторения стрессовой ситуации, неуверенность в завтрашнем дне. Формируется заниженная самооценка и неуверенность в себе. Расстройство адаптации проявляется физическими нарушениями, такими как: головная боль, бессонница, боли в груди, расстройство пищеварения, затрудненное дыхание, тахикардия, тошнота, изменение аппетита в большую или меньшую сторону. Нарушение поведения. Наблюдаются неадекватные поступки, неприемлемые для человека ранее: вандализм, хулиганства, опасная езда на автомобиле или мотоцикле, прогулы учебы или работы.

В основном такое буйное поведение характерно для подростков в состоянии нарушения адаптации, но и взрослые не исключение. Расстройство социальной адаптации - наиболее опасное проявление недуга, так как не только ставит под угрозу отношения с обществом, но и приводит к серьезным последствиям, вплоть до уголовной ответственности или несчастного случая. Стремление к одиночеству. Человек старается уменьшить количество контактов с окружением, замыкается в себе. Повышенная раздражительность. Коварная болезнь – расстройство адаптации. Симптомы могут соединиться воедино, а в некоторых случаях недуг проявляется лишь одним или двумя признаками.

Диагностика Диагноз «расстройство адаптации» врач ставит, полагаясь на стандартные критерии определения психических расстройств: Наличие симптомов, соответствующих данному заболеванию. При нарушении адаптации они возникают под воздействием сильного стресса, сразу или в течение около трех месяцев после события.

Переживание горя сопровождается чрезмерно сильными эмоциями, невыносимыми страданиями. Безвыходность ситуации преувеличена, реакция на происшествие неадекватна и затянута по времени. Невозможность профессиональной или учебной деятельности ввиду нездорового душевного состояния. Причины возникновения Расстройство адаптации может стать результатом многих событий, личных переживаний. Вот основные из них: Смерть близкого человека. Развод. Материальные потери. Проблемы на работе, увольнение. Семейные неурядицы, личные конфликты. Проблемы со здоровьем, наличие серьезной болезни. Другие негативные изменения в привычном укладе жизни. Представленные причины могут приводить к расстройству адаптации не сразу. Негативные эмоции длительное время воздействуют на психическое здоровье, что в итоге приводит к нарушению, перед этим может пройти несколько месяцев после случившегося события. Факторы риска Одни люди более подвержены нарушению адаптации, чем другие. С чем это связано? Выделяют факторы и условия, оказавшись в которых, людям труднее справиться со стрессом: Генетическая предрасположенность.

Люди по-разному реагируют на жизненные ситуации в зависимости от наследственности и типа темперамента. Трудные условия проживания, природные или социальные. Экстремальные ситуации (война, природные катаклизмы). Социальный статус. Психологические травмы, полученные в детстве. Личные качества, способность приспосабливаться к изменениям в жизни. Бывают ситуации, когда не происходит никаких трагедий в жизни, никто не умирает и не болеет, но человек все равно подвергается расстройству адаптации. Это происходит под воздействием значимых перемен, нарушения повседневности, таких как призыв в армию, увольнение, у детей – поступление в сад и школу.

Трудности адаптации в армии Попав в армию, многие ребята оказываются не готовыми психологически к жизни в постоянном стрессе. Отдаленность от дома, невозможность видеть близких людей, новое окружение, мужской коллектив, тяжелые условия проживания и физические перегрузки, строгий режим – такая резкая перемена провоцирует негативные эмоции абсолютно у всех призывников, но некоторые оказываются более подвержены психическим расстройствам. Отсюда и возникают инциденты в армии – парни сбегают, стреляют в мирных людей, совершают попытки суицида. Расстройство адаптации у солдат – опасное явление.

Близкие люди далеко, и человек чаще всего не получает никакой помощи. Расстройство адаптации в армии является поводом для комиссования. Главное, чтобы его вовремя заметили, не доводя до беды. Ведь обычно человек в такой ситуации держит свои переживания в себе, пока напряжение не достигнет своего пика, когда он начинает вести себя неадекватно. Безработные Потеря работы из-за сокращения штата или других причин, не зависящих от работника, это всегда стресс, который может сразу вызвать нарушение психического здоровья. Длительное нахождение в статусе безработного также провоцирует расстройство адаптации из-за постоянных проблем и накопившихся отрицательных эмоций. Безработица создает почву для нарушений адаптации ввиду таких сопутствующих проблем:

Постоянные финансовые проблемы. Чувство собственной ненужности и неспособности к переменам. В семьях безработных часты конфликты, повышается риск развода, возможно жестокое обращение с детьми и неправильное воспитание. В условиях безработицы возрастает уровень преступности, особенно это касается молодых людей, которые пытаются найти возможность заработка незаконными путями. Жилищные проблемы. Проблема обучения детей. Расстройства адаптации безработных наблюдаются чаще всего у слабых в плане трудоустройства слоев населения.

Это люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодые мамы с маленькими детьми, люди без профессионального образования. Вызывает депрессии, подавленность, неуверенность в себе, при длительном продолжении подобной ситуации приводит к психическим болезням, алкоголизму, наркомании, совершению уголовно-наказуемых действий, суициду. Дети дошкольного возраста Социальная адаптация – приспособленность к окружающим условиям, адекватное взаимодействие с обществом. Расстройства социальной адаптации детей проявляются, когда они начинают ходить в сад или школу. Изначально ребенком движут только его собственные потребности и желания.

Он не может мотивировать себя на какую-либо деятельность самостоятельно, для этого ему нужна помощь взрослых. Чтобы стать социально адаптированным, ему приходится учиться взаимодействовать с окружающими людьми, считаться с желаниями других, приспосабливаться к новым окружающим условиям, которые изменить он не может. Если родители заранее дают ребенку знания о правилах и границах своего поведения в обществе, ему легче потом адаптироваться к новым условиям и большому кругу общения, так как полученные знания он переносит в жизнь. Сначала малыши учатся взаимодействовать с окружающим миром в детском саду. Родители, которые отказываются отдавать своих детей в сад, совершают большую ошибку. В школе такому ребенку придется очень тяжело.

Дети младшего школьного возраста Плохая или недостаточная подготовка ребенка младшего возраста к жизни в обществе приводит к нарушению адаптации. Это влияет на его успеваемость не только при поступлении в первый класс, но и может отложить отпечаток и на дальнейшую его жизнь. Нарушение адаптации проявляется плохим поведением, непослушанием, отказом от общепринятых правил поведения в пользу личных желаний.

Либо, наоборот, ребенок замыкается в себе, не общается со сверстниками, не интересуется общественной жизнью, предпочитает быть в одиночестве. Факторы риска, которые увеличивают возможность того, что возникнет расстройство адаптации детей: В семье, где растет ребенок, злоупотребляют алкоголем. Родители конфликтуют между собой. Отсутствует мотивация к обучению у ребенка. Ребенку, его воспитанию уделяется мало времени в семье. Отставание в развитии. Применение к ребенку физического наказания. Низкий культурный и социальный уровень семьи.

При наличии подобных факторов у ребенка, влияющих на его адаптацию, школьный педиатр должен принять меры, чтобы помочь в непростой ситуации. Трудный возраст – подростки Расстройство адаптации может произойти и в более старшем возрасте, у старшеклассников. Причиной тому обычно становятся проблемы в учебе или личные конфликты со сверстниками. Ситуацию усугубляют переходные изменения в организме и психике, которые подростки обычно тяжело переносят. Здесь уже имеют место взрослые проблемы, такие как отношения с противоположным полом, первая любовь, не всегда взаимная. Нарушение адаптации у подростков наиболее опасно, так как проявляется оно обычно буйным поведением, отказом от общепринятых правил.

Дети прогуливают школу, уходят из дома, занимаются хулиганством. Часто такое состояние приводит их к употреблению алкоголя или наркотиков. Лечение расстройства Если симптомы с течением времени не угасают, а только усиливаются, лечение расстройства просто необходимо организовать в срочном порядке во избежание плачевных результатов. В некоторых случаях посещение психотерапевта становится обязательной мерой, особенно при затяжном течении болезни или при попытках суицида. При таких проявлениях возможно даже применение стационарного психиатрического лечения. Работа специалистов дает хороший результат, и при правильном лечении пациент приходит в норму через 2-3 месяца. Лекарственные препараты облегчают состояние человека, если нет серьезных проявлений, опасных для жизни и здоровья. Врач может назначить антидепрессанты. Применять их самостоятельно без назначения специалиста строго запрещено, да и в аптеке их отпускают только по рецепту, так как это серьезные препараты сильного действия. От чувства тревоги и страха помогут избавиться транквилизаторы, например, "Афобазол". Они облегчают симптомы, восстанавливают жизненный тонус, не вызывая привыкания. Помощь и поддержка близких людей – неотъемлемая часть реабилитации. Последствия заболевания Расстройство адаптации, лечение которого не проводится, опасно своими серьезными последствиями.

Это депрессивные состояния, имеющие хронический характер, пристрастие к алкоголю или наркотикам. Состояние алкогольного и наркотического опьянения еще сильнее повышает риск самоубийства больного. Более всех таким осложнениям подвержены подростки из-за несформированной психики и особенностей возрастных изменений. Если расстройство проявляется асоциальным, неадекватным поведением, это может повлечь новые неприятности: увольнение с работы, отчисление из учебного заведения, ссоры в семье. -

 

Читайте подробнее на FB.ru: http://aikido-mariel.ru 

Просмотров: 85 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"