Суббота, 04.05.2024, 03:53
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Июль » 15 » Развитие сотрудничества Польши и Беларуси
13:05
Развитие сотрудничества Польши и Беларуси

 «Формирование добрососедских отношений, сотрудничества и дружбы на принципах равноправия, взаимной выгоды, доверия между польским обществом и обществом стран на восточной границе Польши, с поляками, которые живут там, а также национальными меньшинствами тех стран в Польше.

  Лучшее изучение путей сближения жителей Польши и стран восточной границы, расширение правдивой информации и знаний по истории, традициям, культуре, экономике наших стран и народов, преодоление взаимного негативного отношения в прошлом, которое вредит нашим отношениям. Поощрение и поддержка экономического сотрудничества, а также торгового оборота между нашими хозяйственными субъектами и лицами; демонстрация значимости этого сотрудничества и взаимного экономического развития.

  Поддержка производственно-технического и культурного сотрудничества, взаимно обогащающего культурный и интеллектуальный потенциал наших стран, и позволяет создавать новые материальные и духовные ценности».

  Провозглашение независимости Республики Беларусь было позитивно встречено польским обществом и польским правительством. Однако официальные отношения между соседними странами на протяжении 1991-2009 гг. имели противоречивый характер. С одной стороны, в это время сформировалась широкая международно-правовая база взаимодействия, увеличился торговый товарооборот, расширились общественные связи между странами. С другой стороны, надежды и желания польских властей не всегда отвечали позиции и стремлениям властей Республики Беларусь. Официальные отношения между двумя странами омрачил ряд дипломатических конфликтов. Некоторые средства массовой информации Польши с середины 90-х гг. начали пропаганду против белорусских властей, чем ухудшали морально-политический климат польско-белорусских отношений.

 

 

В Республике Польша да начала 1990-х гг. сложились благоприятные правовые и общественно-политические предпосылки для появления и деятельности неправительственных организаций в сфере международных отношений. Этим воспользовались инициаторы общественного движения за добрососедство с Беларусью – польские граждане, которые пользовались патриотическими аргументами и считали, что добрососедство и развитие сотрудничества с Республикой Беларусь соответствует национальным интересам Польши. Идею и функции общественного движения за добрососедство с Беларусью были взяты в основу Товарищества сотрудничества Польша-Восток, Товарищество Польша-Беларусь, Белорусское общественно-культурное товарищество, Польско-белорусская торгово-промышленная палата, Польское товарищество белорусов, Фонд добрососедства, Центр славянской культуры ряд других организаций.

Товарищества и фонды добрососедства с Беларусью выбрали два главных направления своей деятельности поддержание благоприятного морального климата для развития хороших отношений с восточным соседом и участие в расширении польско-белорусских связей во всех сферах общественной жизни. Общественные организации активно поддерживали все действия польских властей на пользу добрососедства, в том числе международные соглашения.

Ухудшению и даже обострению политических отношений между Польшей и Беларусью общественное движение противодействовало доступными им средствами, поддерживали нормальные отношения между белорусским и польским обществом. Приверженцы добрососедства откровенно демонстрировали несогласие с неприязненным становлением польских властей к руководству Беларуси, формировали альтернативное мнение и видение Беларуси.

Товарищество Польша-Восток, Товарищество Польша-Беларусь, Польская торгово-промышленная палата в начале 1990-х гг. внесли значительный вклад в развитие польско-белорусского хозяйственного сотрудничества. Роль товариществ и фондов в торгово-экономическом сотрудничестве уменьшилась, однако иx возможности в посредничестве, иформационно-консультативных услугах для субъектов международной торговли.

В ноябре 1996 г. возникло Товарищество польско-беларуского соглашения, переименованное в 2003 г. в Товарищество польско-русско-белорусского соглашения. Инициаторами создания Товарищества явились польские ветераны второй мировой войны, бывшие солдаты Армии Людовой, созданной на территории СССР, и бывшие воины Советской Армии.

Формирование экономического сотрудничества

Изучением экономической проблематики занимался фонд «институт восточных исследований», созданный как неправительственная организация в 1993 г. Целью института, согласно с его статусом, являлось расширение общественного и политического образования на пользу демократического будущего Республики Польша и стран, которые находятся за ее восточной границей. Однако наиболее значительной акцией института была регулярная, ежегодная организация Экономического форума в Крынице с участием высокопоставленных представителей экономической и политической жизни стран Центральной и Восточной Европы.

Расширение ЕС 2004 г. выводит трансграничное сотрудничество на первый план во взаимоотношениях по линии Беларусь – ЕС. Еврорегионы приобретают для Беларуси особое значение, что было подчеркнуто на совещании руководителей белорусских загранучреждений в Министерстве иностранных дел 22 июля 2004 года.

Из 5 еврорегионов, действующих в Беларуси, 4 расположены почти по всему пограничному сопряжению Беларуси и Евросоюза. На западе это «Буг», «Беловежская пуща», на северо-западе – «Неман» и «Озерный край». Анализ их деятельности свидетельствует о том, что отдельные еврорегионы («Неман», «Буг») прошли период становления, выстраивания на своем уровне политики трансграничного взаимодействия, другие («Беловежская пуща», «Днепр») только миновали этап формирования, решения организационно-административных и правовых вопросов.

Важное условие успешного развития еврорегионов – наличие правовой базы. Основной юридический документ, устанавливающий рамочные условия сотрудничеств на региональном и местном уровнях, – Европейская конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (1980 г., Мадрид). Согласно этому документу субъектами сотрудничества являются органы местного самоуправления и местной государственной администрации, действующие в рамках внутренних законодательств. Юридические нормы большинства европейских государств не содержат законодательных актов, касающихся трансграничного сотрудничества. Это относится и к Беларуси. Однако такие правила предусмотрены многосторонними международными конвенциями, межгосударственными договорами, а также декларациями региональных властей об установлении единых правил, касающихся трансграничного сотрудничества.

С 1997 г. Республика Беларусь применяет положения Мадридской конвенции. Трансграничное и региональное сотрудничество с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной регламентируется соглашениями, предусматривающими обязательства сторон по обеспечению благоприятных условий для установления и развития прямых контактов, связей и сотрудничества административно-территориальных единиц.

Существует ряд договоренностей по торгово-экономическим зонам:

«Неман»

Подписание соглашения состоялось 6 июня 1997 года в Сувалках (Польша). Участники: Гродненская область (Беларусь), Марьямпольский и Алитусский районы (Литва), Подлясское воеводство (Польша, с 1998 г.), Черняховский, Краснознаменский, Озерский, Гусевский и Нестеровский районы Калининградской области (Россия).

Основные направления деятельности: реализация совместных экологических проектов; сотрудничество в сферах образования, культуры, туризма; развитие приграничной инфраструктуры.

«Буг»

Образован в 1995 г. Участники: Брестская область, Люблинское воеводство (Польша), Волынская область и Сокальский и Жовковский районы Львовской области (Украина).

Действуют совместные рабочие группы:

1. Территориальное планирование, инфраструктура, коммунальная сфера, транспорт, связь.

2. Охрана и улучшение состояния окружающей среды.

3. Расширение информации и создание баз данных.

4. Сотрудничество между организациями и различными отраслями хозяйства.

5. Образование, здравоохранение, культура, спорт и туризм.

6. Контакты органов местного самоуправления.

7. Безопасность, взаимодействие правоохранительных органов и ликвидация угрожающих ситуаций.

Созданы национальные бюро секретариата в Бресте, Луцке и Хелме.

Сотрудничество в сфере культуры

Центр славянской культуры в Варшаве, основанный в 1995 г. Яном Забродским, популяризировал литературу и прессу восточных и южных славян, налаживал культурные мероприятия - встречи с интересными людьми, авторские вечеринки, ежегодное празднование рождества согласно старому календарю, белорусские вечеринки. Центр славянской культуры создал свою библиотеку, ставшую единственным публичным местом в Польше, где можно было просмотреть, почитать и купить белорусские издания. Совместная деятельность в гуманитарной сфере - науке, образования, культуре. Совместные с белорусской стороной мероприятия Товарищество Польша - Беларусь, Белорусского общественно-культурного товарищества в этих сферах по количеству, размерах и значении превышали объемы работы, проведенной государственными учреждениями.

Подъем общественного движения за добрососедство с Беларусью был хорошо встречен белорусами.

Центр международных отношений, основанный в 1995 г., создал дискуссионный форум, посвященный заграничной проблематике. Центр издавал научную и научно-популярную литературу, организовывал конференции, семинары. Исследовал отношения польского общества к европейской интеграции. Центр занимался также образовательными программами: в 1998 г. организовал Школу гражданского образования для молодоженов белорусов.

Политическим просвещением белорусов занимался и Центр гражданского образования Польша-Беларусь, созданный в 1997 г. в Белостоке.

Почти что наиболее известным, в том числе в Беларуси, был Фонд Стефана Батория, созданный Дж. Соросом еще в мае 1988 г. В 1990-я гг. Фонд распространил свою деятельность на Беларусь. Статус Фонда средь других целей называл содействие «сближению народов и стран Средней и Восточной Европы». Фонд выдавал гранты белорусским ученым на разработку и публикацию материалов по истории, политологии, экономических социальных проблемах. С 2003 г. активно занялся «помощью процессам демократизации восточных соседей Польши – Беларуси и Украины”.

Развитие сотрудничества и контактов между поляками и белорусами

Польское влияние в Белоруссии вынужденно сосредоточивается в гуманитарной сфере. Для управления этим процессом еще в феврале 1994 года министерством иностранных дел РП было принято решение о создании в Минске Польского института (ПИ). Это учреждение имеет дипломатический статус и уже в течение 15 лет активно действует как в Минске, так и в регионах республики. Директором Польского института в настоящее время является советник посольства Польши в Белоруссии Петр Казакевич. Целями Польского института, по официальной версии, являются распространение польской культуры и научных достижений в области гуманитарных наук, расширение знаний о польской культуре и истории среди белорусского населения, налаживание связей между польскими и белорусскими учеными, деятелями искусства, кино, театра и музыки. На деле в сферу интересов Польского института входят чиновники и парламентарии Республики Беларусь.

Деятельность Польского института в Минске направлена, прежде всего, на формирование и укрепление в среде белорусской интеллигенции, управленцев, принимающих участие в выработке и проведении государственной политики, пропольских настроений и симпатий к Западной Европе.

За время своего функционирования Польский институт наладил тесное сотрудничество с министерствами культуры, образования, спорта и туризма, обороны Республики Беларусь. Были установлены тесные партнерские связи с Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным университетом культуры, Белорусской государственной академией искусств, Белоруской государственной академией музыки, Белорусским государственным педагогическим университетом им. М. Танка и другими учебными заведениями, творческими союзами, общественными объединениями и политическими партиями прозападной ориентации.

В Белорусском институте правоведения на правах факультета действует «Польская высшая гуманитарная школа», занимающаяся не только соответствующей подготовкой белорусских студентов, но и развитием белорусско-польских связей на уровне профессорско-преподавательского состава. Партнерами БИПа является ряд польских высших учебных заведений, оказывающих всестороннее содействие преподавателям и студентам, симпатизирующим Польше.

Программы и проекты Польского института специализированы: предпочтение отдается тем районам Гродненской, Брестской, Витебской и Минской областей, где проживает большое количество этнических поляков либо белорусов-католиков. Осуществляется интенсивная деятельность, направленная на продвижение польской культуры, различных направлений искусства и польского взгляда на историю. При этом особое внимание уделяется общему культурному и историческому наследию Польши и Белоруссии первой и второй Речи Посполитой, положительное отношение к которому необходимо, по мнению сотрудников Польского института, прививать белорусскому населению.

Приходится констатировать, что, со стороны России в течение длительного времени даже не предпринимались шаги по созданию в Республике Беларусь российского учреждения подобного Польскому институту. Видимо, интерес к белорусскому народу на самом деле не настолько велик.

По данным переписи населения 1999 года в Белоруссии проживает порядка 400 тысяч поляков. Однако польская сторона называет иные, значительно превышающие данные белорусской статистики цифры. По мнению Варшавы в Белоруссии проживают не менее миллиона этнических поляков. Такую разность в цифрах польская сторона объясняет советским прошлым, когда многие поляки (а это действительно имело место) из-за боязни репрессий со стороны советских властей и карьерных соображений официально «переписывались» в белорусы. Показательным примером в этом отношении является бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь (в 1994-1996 гг.), генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб, который будучи этническим поляком (уроженец Дятловского района Гродненской области) с определенного времени с целью занятия высоких государственных постов стал определять себя в качестве белоруса. Польские корни имеет и не безызвестный Станислав Шушкевич, также считающий себя белорусом.

Для расширения польского этнического представительства в Белоруссии польской стороной осуществляется целый комплекс соответствующих мер, в число которых входит и распространение среди белорусских граждан т.н. «карты поляка». Она является официальным документом (по сути, этническим удостоверением), подтверждающим принадлежность гражданина другого государства (все республики бывшего СССР) к польскому народу. В соответствии с действующим польским законодательством понятие поляк трактуется довольно широко, что предоставляет дополнительные возможности в получении документа, а владельцам «карты» - значительные льготы в области образования, предпринимательской деятельности и прочих сферах.

Обладатель «карты», например, получает право на долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше, легальную (без специального разрешения) работу на территории Польши, занятие предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами. Кроме того, он может в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые на поддержку поляков за границей Польши из государственного и местного бюджетов, а также 37% скидку на проезд по железной дороге.

«Карту» может получить лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел в прошлом польское гражданство (отец, мать, дедушка, бабушка, прабабушка, прадедушка). Кроме того, «карту поляка» может получить и лицо, которое не может предоставить хоть какие-то документальные свидетельства о своих польских предках. Для этого ему необходимо стать активистом, поддерживаемого правительством Польши Союза поляков в Белоруссии (председатель – Анжелика Борис) и получить рекомендацию от этой организации. «Карта» действительна десять лет со дня выдачи и при соответствующем заявлении продлевается на следующие десять лет.

Стало заметным, что Варшава слишком часто отходит от своих партнеров по Европейскому союзу и предпочитает действовать независимо. Когда в ноябре 2002 года ЕС ввел ограничения для Александра Лукашенко и его чиновников на въезд в ЕС, Польша не присоединилась к этой акции, неофициально объявив о своем патронаже над Беларусью. Неформальный документ польского министерства иностранных дел того периода о «восточной политике» страны подтверждает неопределенность и двойственность подходов Варшавы к официальным контактам с белорусскими властями. Иными словами, в Варшаве решили «убить двух зайцев» – и с Лукашенко не ссориться, и, по мере возможности, поддерживать демократические силы.

Но к удивлению, на практике Варшава больше контактировала официально с командой Лукашенко, нежели с белорусской оппозицией. Несмотря на запрет ЕС, польский премьер посетил Беларусь в октябре 2003 года, а в феврале 2004 года белорусский министр иностранных дел был официально принят своим польским коллегой на польской территории. Можно привести, пожалуй, только один адекватный же с т официальной Варшавы по отношению к белорусской оппозиции, когда в декабре 2003 года в польском дипломатическом ведомстве приняли делегацию коалиции «Пятерка плюс».

Это могло объясняться и тем, что, несмотря на проводимую политику режима Лукашенко, следовало налаживать отношения, в которых были, по сути, заинтересованы и поляки и белорусы.

Примерно с 2004 года появились сигналы понимания Польшей низкой эффективности избранной тактики и необходимости ее пересмотра. Контакты на высоком уровне с белорусскими властями не нашли (да и не могли найти) практического воплощения ни в одном межправительственном соглашении. Но еще более важно – польская линия, проявляемая по отношению к режиму Лукашенко, решительно ничего не изменила в политике белорусского диктатора и не способствовала активизации диалога Беларуси и Запада.

С другой стороны, отход Польши от общепринятой позиции ЕС в отношении Беларуси фактически лишил Брюссель такого важного партнера, как Польша, в реализации согласованной линии Евросоюза. Нельзя не отметить в этой связи, что, например, ни одна польская НПО не получила финансирования для своей деятельности в Беларуси в рамках программ и проектов ЕС ТАСИС, даже несмотря на то, что многие польские НПО уже много лет работают с белорусскими партнерами!

Таким образом, на официальном, правительственном уровне наблюдались неудачи в работе по созданию добрососедских отношений. Белорусский политический режим не одобрялся странами ЕС. Польша же стремилась к улучшению обстановки, взяв «патронаж» над Беларусью. Подобное не было оценено белорусской стороной. В отношении двух стран остается мало центров, через которые белорусский и польский народы имеют возможность к культурной и политической интеграции. 

 

материал   http://biofile.ru 

Просмотров: 917 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"