Суббота, 18.05.2024, 12:57
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Январь » 27 » Шерлок Холмс: Я не психопат, а высокоактивный социопат.
09:24
Шерлок Холмс: Я не психопат, а высокоактивный социопат.
   Раньше я могла бы согласиться с мнением "будь проще - и люди к тебе потянутся". Вообще это как бы верно, если думать примитивно.   Вроде как ведёшь себя проще некуда – добр, скромен, приветлив и улыбчив – и все, безусловно, поэтому начинают к тебе тянуться. А если быть точнее, пользоваться тобой. Видят перед собой глупца, готового на всё, лишь бы к нему все тянулись, вот и вешаются ему на шею, когда приходят тяжёлые времена или нужна помощь. 
   Ты не успеваешь делать все свои дела, зато пишешь одному дипломную работу, за другого сдаёшь экзамены, за третьего работаешь во вторую смену. Выручка? Возможно. Вопрос – самому когда жить?
   Я обычно в своей жизни держусь от людей подальше, и чем дальше, тем лучше будет для меня. Более комфортной для меня является обстановка, где я одна – где меня никто не тронет, ни в чём не упрекнёт и не потревожит. Сам себе хозяин, живу, как хочу и делаю, что хочу. Выйти на публику (к трибуне, например) для меня было большим шоком – я не привыкла быть в центре внимания. Именно поэтому я сделала вывод о том, что это болезнь, название которой – социофобия. Для незнающих справка:
   Социофобия (от лат. socius — «общий, совместный» и др.-греч. φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.), либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми.

    Большинство моих друзей и знакомых советовали мне чаще быть среди людей. «Посмотри своему страху в глаза, столкнись с ним» - это было основной мыслью их «дельных»  советов. Что ж, попытка не пытка. Но чем больше я шла против себя, боролась с собой, тем хуже мне становилось. Всё дело в том, что мой организм и моё сознание не воспринимают то, что я вижу вокруг себя, кучу людей особенно. Это не боязнь человека как такового. Это боязнь стать одним из них.                                                                                                                                                                                          
По ошибке продолжая считать себя социофобом, я всё ещё пыталась искоренить в себе эту так называемую боязнь публики - так, я считала, называется то, чем я «болею»: чаще выходить на улицу, говорить с кем-либо и т.п. Но мне это, конечно, всё равно не нравилось. Я чувствовала, что это не моё. И в самом деле, оказалось, всё намного проще. Или сложнее, тут кому как. Я не социофоб. Я вовсе не боюсь этих людей, они мне попросту неинтересны. Я их не понимаю и понимать не хочу. 
 
  Я  социопат. 
Всегда наблюдала внутри себя желание бросить вызов обществу, хотя в целом я вежливая и грублю редко, чаще за надобностью. Всё это – нежелание общаться с какими-либо людьми, огонь, пылающий внутри меня, когда кто-то со мной спорит или пытается перечить мне, грубит мне, критикует меня – составляющие моего непростого характера, одной целой микросхемы с множеством замысловатых кодов, линий и проводков. Социопат вообще – человек, безусловно, вспыльчивый, но это слабо сказано. Это даже хуже, чем просто холерик, намного хуже. Даже немножко другая степь. Это я так, для сравнения. Социопаты бывают двух видов – активные и пассивные. Расшифровка ниже.
·         Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
·         Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.
Не могу сказать, что отношу себя к группе активных социопатов, не настолько уж я всех ненавижу, но и явно я не отношусь к пассивным. Видимо, я что-то среднее. Умение всё же сдерживать себя в нужных ситуациях спасает меня от взрыва эмоций, кучи его жертв и плачевных последствий. Предпочитаю внешне пребывать в какого-то рода спокойствии, выжидаю момента, словом, терплю, пока не выведут из себя окончательно. На меня легко нарваться, легко разжечь огонь, но вот проблема – как всё это остановить? Я злопамятна, помню, кто, что, когда и при каких обстоятельствах мне сделал или сказал, но мстить я не люблю. Не мой профиль.

  Далее – внутренний мир. Что скрывают внутри себя социопаты? Кажется, немногое. Ненависть ко всему окружающему, презрение, эгоизм, самолюбие и прочие «негативные» черты. Попробую сейчас развеять все ваши неверные понимания и разложить всё по полкам.
Первое. Ненависть. За что можно ненавидеть всё, что тебя окружает? Ответ вы только что получили. Невнимательным ничем помочь не могу. 
Правильно. Уже за то, что оно о к р у ж а е т. Окружает, отвлекает, мешает думать, работать, жить. Мне вот очень мешает, например. И не менее отвлекает. Отвлекает особенно. За окном что-то произошло – и мы тут же стремглав мчимся к нему, пытаясь выведать всё, что нас не касается совершенно вместо того, чтобы заниматься своими привычными делами. Вот она, лень, проявляется абсолютно во всём – «не хочу делать своё, там есть что-то куда более интересное» или «чёрт с ним, сделаю потом, а сейчас…» Часто нам даже неинтересно то, что случилось, но, тем не менее, мы отвлечёмся от своего дела и пойдём смотреть туда, куда нас не звали. Эта лень неосознанна, но она внутри, может, вы о ней не подумали, но где-то глубоко именно она явилась причиной вашего ложного любопытства.

  Вторая версия – окружающий мир в целом мешает человеку нормально устроить свою жизнь такой, какой ему хотелось бы её видеть. Здесь очень много тонкостей, останавливаться на них я не стану, скажу только одно: человек начинает бояться трудностей, и вместо того, чтобы пытаться преодолеть их, он смотрит на то, как это делают другие. «О, у меня нет своей жизни, так пойду-ка я посмотрю на чужую» - вот сигнал, неосознанно поступающий в ваш мозг, когда вы собираетесь в гости к давнему другу/подруге или садитесь перед экраном телевизора в ожидании фильма. Вот оно, неправильное осознание своего места и роли в жизни.

  Второе. Презрение.

  Если верить Википедии, то презрение — это «отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми», но всё можно объяснить намного проще. Презрение – это чувство превосходства, чаще над другими людьми. Растолковать всё можно следующим образом.

   Современный мир, окружающий вас социум. Стоит только бросить взгляд на кого-либо, и он уже начинает вас раздражать. Почему? Потому что сейчас такое время? Возможно. Но какая-то часть причины всё же таится и в вас самих. Вы начинаете искать в других недостатки, копаться в них, придираться и так далее по цепочке. А всё для чего? Верно. Чтобы ощущать себя превыше всего, чтобы попытаться поднять на уровень выше свою самооценку, так как когда-то вы уже успели опустить её сами ниже плинтуса. Попытка самоутвердиться в стремлении опустить всех и каждого, теперь так человек обретает уверенность в себе. Жить стало сложнее, а значит, и правила игры изменились.
Но не всегда презрение – плохая вещь. Если человек действительно хорош, если он необычен и не похож на всех остальных, не просто выделяется, а кажется кем угодно, только не человеком – всё. Эта личность имеет право считать себя выше всех остальных, чувствовать превосходство над окружающими его людьми. Такие индивидуумы обычно нужны обществу, без них ему не обойтись, значит, они уникальны. Именно само общество даёт таким людям это понять, следовательно это позволяет им завышать свою самооценку и презирать каждого, кто по своим умственным либо физическим способностям хотя бы на немного отстаёт от них. Таким образом, его поведение может быть оправдано. 
Теорема доказана. 

    Третье. Эгоизм.
Вообще было бы логичнее поставить эгоизм после самолюбия, т.к. первое является последствием, вытекающим из второго, но пока я оставлю всё, как есть. Логическая схема, соединяющая всё выше написанное воедино, есть, но о ней чуть позже.
Эгоизм и самолюбие. Это две абсолютно разные вещи, и я рассмотрю их по отдельности.
Эгоисты – это люди, которых не заботит ничто, кроме них самих. Им неважно, кто вы и что тут делаете, их не интересуют ваши интересы и манеры, какое у вас состояние и чем вы питаетесь. У них есть своя жизнь, она как коробка, дальше которой они ничего не видят и видеть не хотят в принципе. Им, разумеется, плевать и на ваши проблемы (раз им даже всё равно, кто вы), а ваше мнение их не интересует и подавно. Они считают себя центром галактики, своеобразным солнцем, вокруг которого должны вертеться всё и вся, поэтому даже попытка завести беседу с такими людьми будет тщетной. Этот тип людей всегда будет идти поперёк всему, лишь бы заполучить желаемое. Даже если от его действий может кто-то пострадать. Я же говорю, чхать он хотел…

   Эгоизм – это, в общем-то, хорошо. Но в меру. В наше время без него не особо-то разживёшься. И всё же не стоит слишком заострять внимание на одном себе любимом, стоит всё-таки попытаться взглянуть на мир. Хотя бы бросить на него взгляд. Только не сокрушающий, конечно.
Наверное, не стоит говорить много об этой черте, ибо тут всё ясно, как божий день.
Переходим к следующему, последнему, но не завершающему пункту – самолюбие. Как я уже сказала, это совершенно другая, мало чем похожая на эгоизм и прочие черты вещь. Она возникает, когда человек начинает чувствовать себя особенным. Такое происходит чаще всего с творческими людьми: писатели, художники, музыканты и т.п., хотя есть и самовлюблённые юристы, политики и даже слесари.
Я бы разделила самолюбие на два вида: основательное и безосновательное.

   Первый вид заключается в том, что у человека действительно существуют веские причины на то, чтобы, грубо говоря, влюбиться в самого себя. Например, талант, острый ум, словом, качества, каким-то образом выделяющие его из толпы. 
Второй же вид заключается в том, что либо человек просто пытается сам себя выделить, не имея при этом никаких особых навыков (такие действия может породить зависть к способностям других людей, к примеру), либо это уже идёт расстройство психики, стремление «завоевать весь мир» и т.п. (чаще встречается у политиков, устанавливающих диктаторский режим).
Всё, что мне нужно было, я выделила как основные внутренние черты людей-социопатов. Сейчас я составлю логическую цепочку, звеньями которой и станут эти самые черты.
Теперь по порядку. 
У нас есть четыре черты: ненависть, презрение, эгоизм и самолюбие. Что из чего вытекает, я сейчас объясню и попытаюсь доказать.
Первым звеном в цепи всё же является, безусловно, ненависть. Почему? Потому что именно с неё начинаются все остальные комплексы человека, именно она вместе с рассуждениями человека порождает в нём чувство превосходства над окружающим миром и прочие «нехорошие» вещи. Следовательно, вторым звеном становится презрение. Но что же оно может породить? Честно говоря, далее возможно два пути:первый – это от эгоизма к самолюбию и второй – это наоборот. Презрение может либо породить эгоизм, индифферентность ко всему происходящему и заставить человека любить лишь самого себя, либо наоборот, может заставить человека любить самого себя исходя из чувства превосходства, далее, делая выводы, человек приходит к эгоизму. 

    И мы получаем схему:
   Ненависть      ->       Презрение      ->       Эгоизм       <->      Самолюбие
Вижу, что в цепочке есть два переменных звена. Их последовательность будет зависеть в первую очередь от факторов, влияющих на самого человека, и построения его головного мозга, т.е. хода его мыслей и рассуждений.
Теперь моя теорема, кажется, доказана.
Закончить хотелось бы советом всем читателям и людям вообще. Прежде, чем называть кого-то, кто кажется вам не таким, как все или вы сам, психопатом, чокнутым, больным и прочими, скажем, обидными словами, внимательно прочтите в надёжном информационном источнике о значении этих самых слов. Возможно, вы окажетесь слишком далеки от истины. А промахиваться, как известно, не любит никто.
Так что удачи и учите термины.

Просмотров: 3565 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"