Воскресенье, 16.02.2020, 21:31
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Шизофрения - это "рак" психики
16:49
Шизофрения - это "рак" психики

 Бытует мнение, что шизофрения это такое заболевание, которого и вовсе не существует - ну странненький человек слегка - что тут такого? Плюс еще воспоминания про КГБ — в советские времена было мнение, что эта организация вместе с врачами-убийцами придумала шизофрению для того, чтобы прятать в больницы неугодных ищущих справедливости. И вот только иногда, по случаю, как сейчас мы узнаем, что больные шизофренией способны на многое. Давайте разберемся.

  Шизофрения - это рак психики. Или распад психики, называйте как нравится. Это заболевание имеет у разных людей разное течение - от очень медленного, такого что можно жизнь прожить и почти не заметить, то молниеносного - год-два и человек утрачивает способность мыслить и чувствовать.

  Повреждается эмоциональная сфера. Человек перестает чувствовать. Один мой пациент, закончивший психфак МГУ и хорошо понимавший, что с ним происходит, говорил: "Я воспринимаю людей как объекты, как столики с ножками". А разобрать столик на запчасти совсем не жалко...

  Приходят галлюцинации. Самые страшные из них - это когда пациенту кажется, что кто-то руководит им изнутри: двигает руками и ногами, навязывает мысли - обычно вы такое видите в фильмах ужасов, но, поверьте, это бывает реально и это очень страшно.

Ну и, наконец, разрушается структура мышления - от общего к частному. Есть такой у нас тест, в нем карточки, на которых нарисованы живые существа и разнообразные предметы. В норме, когда здоровый человек их сортирует, все это раскладывается на две кучки - живое и неживое. Один мой пациент рассортировал это на съедобное и несъедобное, при этом в несъедобное попала кошка ("Потому что она у меня живет, ее нельзя есть"), а в съедобное - слон ("Слон хоть и большой, но мяса у него много, надо есть"). Забавно? Вовсе нет. Завтра и человек неожиданно может попасть в раздел съедобное, и что уж тут поделать.

Человек у которого развивается шизофрения - безумно страдает, однако, как правило, не обращается за помощью - с развитием заболевания критика к состоянию пропадает и он уверен, что так и должно быть. Кроме того, развиваясь, заболевание сужает круг общения - никто не хочет общаться с человеком, который ведет себя "все страньше и страньше", а раз уж людей вокруг нет, то можно и не мыться и к парикмахеру не ходить...

Вылечить это заболевание нельзя, но прием современных препаратов позволяет резко уменьшить скорость его развития и неприятные последствия с этим связанные. На какие особенности поведения нужно обратить внимание?

1. Беспричинная агрессия и злоба, особенно по отношению к близким людям.

2. Многословность без сути. Это когда человек разговаривает много, долго и, казалось бы, умно, но совершенно непонятно зачем он все это говорит и что хотел бы сказать.

3. Утрата свойственных ранее интересов и увлечений;

4. Наличие воображаемого друга.

5. Безмерное фантазирование, результаты которого человек считает реальными.

6. Нелепые страхи (например боязнь отдельных букв)

7. Фантастические жалобы на здоровье (например "кишки слиплись в один комок")

8. Навязчивые мысли

Эти признаки не обязательно означают, что человек болен, но являются поводом насторожиться и обратиться к психиатру.

Просмотров: 676 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"