Вторник, 14.05.2024, 11:17
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Школа нейропсихофармакологии пожилого возраста Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ЕКНФ)
13:53
Школа нейропсихофармакологии пожилого возраста Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ЕКНФ)

ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology

19-24 April 2015, Venice, Italy

 

 

 

Все началось с рассылки «belyoungpsy@googlegroups.com» о проведении нескольких школ по психиатрии и неврологии в Европе (сразу скажу, что раньше несколько раз уже подавал заявку на участие в подобного рода мероприятиях и получал отказы, что не стало для меня причиной остановиться, так как каждый раз в причине отказа содержалась информация о том, чего, возможно, не хватило для участия и мне приходилось совершенствовать свое резюме, мотивационное письмо, участвовать в научных конференциях и публиковаться в научных журналах). Однажды я все-таки получил долгожданное приглашение на участие в программе Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ECNP). 

ECNP предлагает субсидируемое обучение в своих школах по 3 программам: ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology и ECNP School of Child and Adolescent Neuropsychopharmacology, которые проводятся в Венеции (Италия), а, также, ECNP School of Neuropsychopharmacology в Оксфорде (Великобритания). Для участия необходимо на сайте http://www.ecnp.eu/ выбрать школу и заполнить анкету участника, предоставить свое резюме и мотивационное письмо, в котором коротко нужно указать причину Вашего выбора и почему именно Вы должны поехать на эту программу. Участвовать в школах ECNP можно только один раз, что, кстати, не относится к другим программа этой организации.

Школа проводится на острове Сан Серволо, одном из самых красивых островов Венецианской лагуны.

 

 

 

Вечером 19 апреля, после регистрации участников и заселения в номера, в Центре конференций (где и проходило все дальнейшее обучение) перед нами выступил президент ECNP Guy Goodwin (UK), который рассказал о самом Колледже, его истории, деятельности и прорекламировал электронную номенклатуру препаратов (NBN - Neuroscience-based Nomenclature), которая доступна для скачивания для любых электронных устройств и поможет специалистам в их работе, а, также, пригласил на участие в 28 Конгрессе ECNP, который будет проводится в Амстердаме с 29 августа по 1 сентября 2015 года. 

 

 

 

Следующим выступал региональный координатор программы «ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology» профессор Оксфордского университета Robin Jacoby (UK). 

Немножко отойдя от темы – вечером, общавшись с Prof. Jacoby, я узнал, что его дедушка родом из Беларуси, из Брестской области.

 

 

 

В своей лекции он рассказал об особенных принципах в подходе к лечению и дальнейшему наблюдению пожилых пациентов: лечение, по возможности должно быть ближе к дому, госпитализация в стационар может быть вредна сама по себе, оценка состояния на амбулаторном уровне дает не достаточно информации в отличии от оценки пациента в его собственной нормальной окружающей среде. т.е. дома (В амбулаторном отделении пациент чувствует себя неловко, а дома он хозяин, доктор-гость. Самым значимым диагностическим моментом будет являться наблюдение за функционированием в привычной для пациента атмосфере и выявление признаков дезадаптации). Также важным в этой лекции была отмечена роль медицинских сестер (сестер по уходу), которые по мнению профессора Jacoby должны проходить специальную подготовку в области геронтопсихиатрии и обладать, кроме основных знаний, также, и навыками базового психологического консультирования как самого пациента, так и его родственников, знаниями о работах ближайших соц.служб и юридических консультантов; также профессор назвал основных условием успешного развития геронтопсихологической службы принцип «снизу вверх», когда в тесной преемственности структура службы формируется с рядовых врачей, а не с руководителей, так как никто не знает специфику работы лучше, чем врач, который ежедневно видит все проблемы этой группы пациентов. 

И, в окончании вечера, всем участникам было предложено представиться, немножко рассказать о себе и своих ожиданиях относительно программы школы, что в дальнейшем ускорило знакомство специалистов друг с другом во время ужина в ресторане за бокалом «Corti Benedettine del Padovano».

Понедельник 20 апреля начался с лекции «Cognitive examination», Karen Ritchie (France). В лекции были рассмотрены все возможные вопросы когнитивных нарушений и их диагностика. На последующем воркшопе была представлена компьютеризированная программа выявления когнитивных нарушений и определения их степени выраженности (кроме обычного варианта работы с программой, используя клавиатуру и мышь, также имеются варианты с поддержкой восприятия голоса, движения и многое другое). 

 

 

 

Следующая лекция «Neuro-imaging in old age psychiatry», представленная специалистом отделения неврологии центра изучения болезни Альцгеймера VU University Medical Center Amsterdam, профессором Mara ten Kate (The Netherlands), лично меня покорила своей масштабностью в отношении возможностей проведения методов нейровизуализации. В течении лекции участникам представилась возможность познакомиться с диагностическими возможностями МРТ, КТ, ПЭТ и DAT-scan при различных видах патологий.

 

 

Позже на практических занятиях профессор обучала использованию и интерпретации результатов методов нейровизуализации.

 

 

 

После обеда работа продолжилась, участники ознакомились со спецификой диагностики, лечения и нейрофизиологическими основами бредовых расстройств на занятии «Delirium, neuropsychiatric symptoms and related issues» профессора Daniel Davis (United Kingdom), а, также, с понятием «Умеренные когнитивные нарушения» и в чем их отличие от деменции, обучились использованию диагностических методов и специфике лечебных мероприятий на занятиях «MCI and the dementia syndrome» Brian A. Lawlor (Ireland). 

Во вторник была представлена возможность получить современные знания по вопросам биполярного расстройства «Bipolar disorder» Ralph W. Kupka (The Netherlands), тревоги и фобий «Anxiety and phobias» и дерпессивных расстройств «Depressive illness» Klaus P. Ebmeier (United Kingdom), а также получили современные знания по вопросам проведения электроконвульсивной терапии: «Electroconvulsive therapy in the clinic and research» Declan McLoughlin (Ireland).

Среда была посвящена вопросам проведения клинических исследований. Благодаря занятиям Andrea Cipriani и Craig Ritchie (United Kingdom), практическое продолжение которых было и в четверг, участники смогли узнать все о проведении исследований, начиная с идеи и заканчивая реализацией проекта. Также, в этот день, были представлены лекции о коморбидности «Co-morbidity» Michael Davidson (Israel) и профилактике болезни Альцгеймера «Prevention of Alzheimer's disease: mechanisms, markers and modification» Simon Lovestone (United Kingdom). В своей лекции доктор Michael Davidson подробно рассмотрел вопросы коморбидности в пожилом возрасте и специфику ведения больных, а, также, проблемы лечения и системы здравоохранения, которая во всем мире слабо оптимизирована для пожилых пациентов.  

 

 

 

После обеда в среду нам было предоставлено свободное время для посещения Венеции, чем с огромным удовольствием воспользовались все участники школы.

В четверг занятия начались с программы Новые концепции в болезни Альцгеймера «The new conceptualization of Alzheimer's disease» Jose Luis Molinuevo (Spain) на которых были представлены современные методы диагностики болезни Альцгеймера и состояний, сопровождающиеся выраженными и умеренными когнитивными нарушениями. Следующее занятие было посвящено вопросам диагностики и лечения относительно редких форм деменций «Dementia with Lewy bodies and dementia in Parkinson's disease» Dag Aarsland (Sweden). Далее  занятия проводились по темам: сосудистая деменция «Vascular dementia» Ingmar Skoog (Sweden) и фронто-темпоральная деменция «Fronto-temporal lobar degeneration» Florence Pasquier (France).

После насыщенного дня всех участников школы пригласили в ресторан на площади Сан-Марко, где в уютной атмосфере у нас было много времени для общения.

В последний день занятий мы обучались по программам суицид в пожилом возрасте «Suicide in old age» Margda Waern (Sweden) и лечение психозов в старческом возрасте «Treatment of psychosis in later life» Robert Howard (United Kingdom).

По окончании курса ECNP всем участникам был вручен сертификат о прохождении обучения, координатор проекта, профессор Robin Jacoby, всех поблагодарил за активное участие и пожелал дальнейшего развития и встреч на других мероприятиях.

 

 

 

За время курса я познакомился с интересными людьми, получил ни с чем не сравнимый опыт и «дозу» мотивации и идей для дальнейшего развития чего, также желаю и Вам. 

Автор отчета Владимир Бут-Гусаим, Брест

http://psychiatr.by 

Просмотров: 1815 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"