Среда, 23.08.2017, 04:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 20 » Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, кто ты
13:42
Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, кто ты

 Что такое сон — загадочное явление с таинственным содержимым или всего лишь физиологический процесс, необходимый для восстановления физических и психических сил? Известно, что потребность во сне является одной из четырех базовых потребностей человека помимо еды, воды и дыхания. Без всех этих четырех элементов он прожить не может.

 Каких только объяснений не придумывают люди, чтобы разгадать загадку сна и вынести хоть какую-то пользу из времени, которое выпадает из нашей сознательной жизни. А время это немалое — треть жизни мы проводим во сне.

 Эзотерические источники полны разнообразных описаний процессов, происходящих во время пребывания человеком в бессознательном состоянии сна. То мы читаем о том, как ночью душа выходит из тела, прикрепляясь к нему тонкой нитью, чтобы во время астральных путешествий не потеряться. То узнаем о том, что во сне человек может побывать в параллельных реальностях и узнать все о своих двойниках, живущих одновременно с ним в других мирах. То мы трактуем вещие сны, которые помогают нам узнать будущее. А бывает, практикуем «осознанные сновидения», чтобы даже во сне не терять драгоценные часы жизни.

 Психологи разрабатывают типологии, основанные на описаниях поз во время ночного отдыха: какими качествами обладает человек, спящий на боку, на животе или на спине и т. д.

 Иногда мы видим кошмары, иногда спим по 12 часов, иногда страдаем бессонницей. Иногда нас пугает то, что связано со сном. Мы не можем объяснить себе своих привычек и реакций во время сна и фантазируем, придумываем себе особый мир, в который мы попадаем.

В этой статье мы подойдем к понятию сна с сугубо прагматической позиции и разберемся, какие особенности этого естественного физиологического процесса характерны для людей с различными векторами, а также разберемся, какой режим сна и бодрствования подходит для каких векторов.

 Загадка сна. Сон воина и охотника

Человек с кожным вектором обладает хорошим метаболизмом и высокой адаптивностью к изменениям. Все процессы в его организме протекают быстро. В древней человеческой стае это охотник или воин, легкий на подъем, способный по первому сигналу тревоги вскочить и побежать. Поэтому и сон у него легкий, и необходимо ему для отдыха немного — всего 5–6 часов. Среди его главных ценностей — экономия, в том числе и времени. Поэтому он может даже говорить: «Мне жалко тратить время на сон».

Чисто психологически кожник будет лучше спать, если его спальня будет оборудована по последним технологиям, потому что он любит все полезное и новое. Он будет следить за температурой спальни и степенью затемненности. Хорошо, если у него будет ортопедический матрас и специальная подушка, чтобы даже во сне он мог заботиться о своей основной ценности — здоровье.

Загадка сна. У кого самый крепкий сон?

Человек с анальным вектором спит несколько дольше, потому что все процессы в его организме значительно более медленные, чем у кожника, и времени для восстановления ему потребуется больше. Его сон более крепок и тяжел. Он следует привычному режиму и любит привычную обстановку в спальне, поэтому ни в коем случае не стоит что-то менять, тем более переставлять кровать. Ему будет неудобно, он будет долго привыкать к изменениям и плохо спать.

Мышечник  не имеет добавочных желаний, кроме базовых четырех — есть, пить, дышать, спать. Попытка лишить его удовлетворения базовых потребностей может привести его в ярость. Лучше его не будить раньше времени, особенно если накануне он принимал алкоголь — может и топором порубить. Сон у мышечника здоровый, крепкий, как у человека, который отлично поработал и устал телом. Ведь это его главное удовольствие — физический труд и полноценный отдых после него.

Загадка сна. Сон без отдыха

Самая чувствительная зона человека с обонятельным вектором — вомероназальный орган (нулевой нерв), очень тонко ощущающий бессознательные запахи. Обонятельник не отдыхает даже во сне. Это единственный человек, который не может отключить свой ведущий сенсор даже на время сна. Люди с чувствительным ухом засыпают и не слышат звуков, с чувствительным зрением — закрывают глаза и не видят свет и цвет. А нос всегда ощущает цунами феромонов, вне зависимости от сна и бодрствования. Для обонятельника не существует хороших запахов, все они — слишком сильные и неприятные. Поэтому и выражение лица у него часто кислое. А сон — поверхностный.

Обонятельник — это тот человек, которому вдруг среди ночи может непреодолимо захотеться выйти на улицу, в то время как в его доме внезапно случится пожар и погибнут люди. Интуиция — это его особый нюх, во много раз более тонкий, чем у людей с другими векторами. Но плата за нее — жизнь в постоянном стрессе от непереносимо сильных запахов и поверхностный сон. Однако поскольку он для него естествен, то на здоровье это не влияет, и живет обонятельник долго.

Загадка сна. Вся мистика царства снов

Вся мистика царства снов — это сфера зрительного вектора. Именно он, как никто другой, способен видеть цветные, красочные сны. Так происходит некоторое освобождение от давления информации, полученной днем с помощью развитого периферийного зрения. Все краски этого мира отражаются в снах зрительника.

С другой стороны, он очень эмоционален, и часто пережитые или подавленные эмоции воплощаются в его снах. Различные кошмары и так называемые вещие сны — это то, что одновременно пугает и манит представителя зрительного вектора. Например, если во сне зрительник падает, то так проявляются страхи. Телесно это выражается в том, что от падения как бы захватывает дух и сердце сжимается.

Зрительник — самый большой толкователь снов, ведь у него богатая фантазия. Вот уж для кого загадка сна — самая притягательная. Он создатель толстых сонников, в которых расписаны всевозможные сны и их предполагаемое воплощение в реальности. Например, увидел во сне пирожки — к письму, яйца — кто-то явится, кровь — к встрече с родным человеком, сырое мясо — к болезни. Однако все это не имеет никакого отношения к реальности. Сны никак не влияют на будущее. Когда на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана зрительник узнает об этом, он избавляется от множества суеверий и прочего психологического мусора.

Загадка сна. Спрятаться во сне

Если зрительник — это почти всегда «жаворонок», с радостью встречающий свет нового дня, потому что в темноте его ведущий сенсор не работает, то человек со звуковым вектором — «сова», ночной житель, бодрствующий в темноте ночи и спящий до обеда. Это его нормальный ритм, обусловленный видовой ролью ночного охранника древней стаи. Ломать этот ритм не стоит — для звуковиков лучше подстраивать график работы под смену его циклов сна и бодрствования.

Звуковик тоже может избрать сон в качестве предмета для своего исследования, как это делали «сновидящие» из группы Карлоса Кастанеды, практиковавшие осознанное сновидение и большую часть жизни проводившие во сне. Их звуковой поиск смысла жизни и познание психического привели их к этому тупиковому пути, вполне, однако, оправданному и обусловленному свойствами звукового вектора. Ведь именно для звуковика сон — это тот процесс, который жизненно необходим для восстановления перегруженной психики.

Сон является той отдушиной, которую находит измученный нереализацией своих свойств звуковик. Он очень много думает, задает вопросы о смысле жизни, но не находит на них ответа. Его внутренний диалог очень активный и требует колоссального расхода энергии. Поэтому ему требуется больше сна, чем людям с другими векторами, для восстановления психики. Он получает некоторое облегчение от сна, который может длиться до 16 часов в сутки, однако его вопросы не решаются во сне. Сон для него часто попытка уйти от нестерпимой душевной боли, спрятаться от «всевидящего ока Творца под столом» в надежде, что его не заметят. Но так проблема не решается, зато появляется новая — бессонница...

Если другие векторы сталкиваются с бессонницей как с результатом стресса (у зрительника — разгулявшиеся эмоции, у кожника — потеря имущества), то для звуковика бессонница может стать хронической, при которой не помогают никакие лекарства и снотворные. Сон не может заменить звуковую реализацию, работу мысли, вывод активного внутреннего диалога наружу.

Загадка сна. Кому не грозит бессонница?

Сон — это тонкая субстанция, которая является наградой для тех, кто реализовал свои свойства и устал. А если не реализовал, то и отдыха вроде не заслужил. Не зря же существуют крылатые выражения о сне. Для анальника, например, актуально: «Моя совесть чиста, поэтому я сплю спокойно», для кожника: «Заплатил налоги — спи спокойно!». Человек, наполненный психически, будет спать хорошо.

Реализация своих свойств — лучший рецепт от бессонницы. Это подтверждают многочисленные результаты тренинга по системно-векторной психологии. Бессонница уходит в первую очередь, чтобы больше не возвращаться. Так же, как и избыточный сон — реализованный звуковик больше не ощущает непреодолимой потребности прятаться в сон, хватает и 6 часов.

 

https://www.yburlan.ru 

Просмотров: 20 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"