Понедельник, 15.07.2024, 13:34
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Март » 14 » Спорт вместо психолога
09:14
Спорт вместо психолога

 Психология и спорт - что общего? Да много чего. Во-первых, существует целый раздел психологии, который называется "психология спорта" - обязательная для изучения штука для всех тренеров и профессиональных спортсменов.

 Во-вторых, как ни странно, спорт сильно влияет на личность и может помочь справиться с некоторыми психологическими проблемами.

Так чем же полезен спорт для нашей психической жизни?

  Выплеск эмоций и энергии

Для начала, банально - это способ выплеснуть много энергии. Некоторые могут эффективно сбрасывать накопившуюся агрессию, направляя ее в железки или грушу. Нужно понимать, что постоянно сдерживать агрессию, чтобы потом выливать ее в зале - не очень хорошо в плане психологического здоровья все равно. Но иногда, если делать это не систематически - очень действенно.

Спорт вместо психолога?

Естественный антидепрессант

Занятия спортом, особенно аэробные нагрузки, провоцируют работу эндокринной системы и многие люди получают настоящее удовольствие с определенного момента тренировки. Таким образом, спорт - естественный антидепрессант. Для некоторых это становится настоящим наркотиком, так что тоже не стоит перегибать палку. Многие отчитываются о поднятии настроения после занятий спортом, даже если это короткая тренировка. Например, интервальная тренировка на 5 минут.

Самооценка вверх!

Следующий фактор - социальное одобрение. А значит, причина для самоуважения. Ощущение что "сделал что-то правильное и хорошее" может сильно поддерживать. Правда, тут тоже не без подводных камней. Если это становится главным стимулом, то можно легко стать фитоняшкой или протеинменом - человеком, который только и может, что говорить о спорте и питании и самоутверждаться за счет сравнения себя с другими.

Спорт - телесная терапия без терапевта.

Основа телесной терапии - положение о том, что эмоциональные переживания низкой интенсивности, но большой длительности, отражаются на состоянии организма и становятся хроническими. Это вызывает хроническое напряжение соответствующих мышц. Собственно, база телесной терапии заключается в том, чтобы найти и расслабить эти мышечные зажимы, чтобы высвободить эмоции и позволить им "протекать" более свободно. Результатом становится не только катарсис, но и внешняя пластичность и профилактика психосоматических заболеваний.

Занимаясь спортом, особенно, силовыми нагрузками, мы нагружаем мышцы настолько сильно, что потом они просто не в состоянии удерживать напряжение и формировать мышечный корсет. Они расслабляются самопроизвольно.

Кроме того, осознанное выполнение упражнений, с соблюдением техники, вынуждает спортсмена акцентировать внимание на целевой мышце, что в общем, само по себе, является приемом телесной терапии и возвращает контроль.

Обратная связь от тела

Новое преимущество - обратная связь в психику. Не секрет, думаю, что изменения в теле должны предваряться изменениями в голове. Но верно и обратное - изменения в теле приводят к изменению личности. Если человек идентифицирует себя как спортсмена, он уже изменяет образ себя и своей личности. Это влияет на него.

Более того, при занятиях спортом повышается выносливость и появляется некая легкость в движениях. Это привносит соответствующие ощущения легкости и в восприятие себя, что положительно влияет на самооценку.

Если человек занимается спортом, у него выравнивается осанка. А это значит как минимум, что он смотрит на других теперь с высоты большей, чем привычная на несколько сантиметров. Расправляются плечи.

Эксперимент! Сейчас не меняйте позу и почувствуйте свое тело и свои эмоции, свое общее состояние. Как вам? Спокойно? Комфортно? Радостно? Безопасно? Грустно? Когда зарегистрируете свое состояние - попробуйте выпрямить спину и расправить плечи, поднять голову и сесть ровно. Что изменилось? Как вам теперь? Что из этих двух положений больше соответствует вашей жизни?

У большинства такая обратная связь от тела с образом "Я" существует и сильна.

Контроль над телом

Следующий момент - улучшение проприоцепции. Это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. Во-первых, во время выполнения упражнения, нужно контролировать технику, это улучшает контакт с телом.

Во-вторых, после хорошей тренировки, болят мышцы еще дня два. Пока человек занимается повседневными делами, он получает точные сигналы и знает когда и какая мышца у него работает, насколько напряжена и так далее. Все это в купе дает улучшение понимания своего тела. Улучшается понимание его габаритов, механики работы. Это приводит к большей пластичности, лучшей координации движений.

В общем и целом, спорт полезен для психического здоровья и теперь вы знаете почему. Главное - не перегибать палку.

 

 

http://sergey-smirnov.ru 

Просмотров: 1836 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"