Пожилые люди обычно тратят гораздо больше времени, чтобы обдумать проблему и ответить на вопрос. Однако это вовсе не означает, что с возрастом люди начинают «туго мыслить».
Так, чтобы ответить на вопрос, старикам и детям нужно примерно одинаковое количество времени. Но если у детей это связано с тем, что их мозг все еще развивается, то старики просто–напросто сознательно жертвуют скоростью реакции во благо точности и эффективности ответа.
Как показали эксперименты ученых из США, по мере взросления наши реакции и точность ответов улучшаются, однако… лишь до определенного возраста. У пожилых людей возраста сохраняется точность – только с годами им требуется все больше времени на то, чтобы осмыслить ситуацию и выдать ответ. Тем не менее, это не должно пугать людей преклонного возраста, переживающих, что возраст сделал из них тугодумов – ведь эффективность их решений не страдает с годами.
Безусловно, выводы ученных можно экстраполировать лишь на людей преклонного возраста, не страдающих неврологическими патологиями. У некоторых пожилых людей причиной снижения скорости мышления могут стать серьезные неврологические заболевания, связанные с возрастом – например, старческое слабоумие (деменция). Замедлить работу мозга могут также побочные эффекты от лекарств.

Старение мозга может сделать человека более уязвимым перед мошенником. Новые данные показали, что по мере того, как мы стареем, наша внутренняя «система предупреждений» дает сбои – и это может объяснить, почему пожилые люди чаще всего жертвами мошенников.
По мнению специалистов из США, возрастные изменения мозга не позволяют пожилым людям распознавать бегающие глаза, подозрительное выражение лица собеседника. Состарившийся мозг посылает нам меньше предупреждающих сигналов о ненадежном поведении окружающих – в сравнении с мозгом молодых людей. «В мимике есть сигналы, связанные с лживым поведением, но чем старше наш мозг – тем труднее их считывать», – объясняет автор исследования Шелли Тейлор, профессор медицинской психологии в Калифорнийском университете
Ученые попросили 119 здоровых людей в возрасте 55–84 лет и 24 молодых человека в возрасте 20 лет рассмотреть фотографии 30 лиц оценить: считают ли они их надежными, нейтральными или подозрительными. Добровольцы из старшей возрастной группы не распознавали фальшивые улыбки, взгляд в сторону и другую настораживающую мимику, в то время как молодые определяли эти признаки сразу же.
Возрастные изменения происходят в той части мозга, известной как передняя инсула, или островковая доля головного мозга. При столкновении с подозрительным лицом в этой области в норме «загорается лампочка», но с возрастом этот регион участок становится менее чувствительным. Одиночество и другие факторы, усугубляющие старение, может обострить эту уязвимость, добавляет Тейлор.
http://zdravoe.com
|