Суббота, 18.05.2024, 09:19
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2010 » Октябрь » 5 » «Stichting Rusland Kinderhulp» о Беларуси
18:01
«Stichting Rusland Kinderhulp» о Беларуси
В Беларуси трудно помогать людям, если хочешь сделать это законно и соблюсти все формальности. Так считает почетный консул Беларуси в Нидерландах Клаас Коопс, президент крупнейшей голландской благотворительной организации «Stichting Rusland Kinderhulp» (SRK), много лет оказывающей гуманитарную помощь нашей стране.

В интервью «Белорусским новостям» Клаас Коопс сказал, что мечтает об увеличении гражданской активности белорусов и знает, что ее тормозит. Между тем организации, которые работают в сфере благотворительности в стране, ищут способы выживания и способы добычи средств.

Клаас Коопс говорит о своей любви к Беларуси и верит, что она взаимна: «В Беларуси живет чуть менее 10 миллионов замечательных людей, у которых великая история за плечами и которые должны жить достойно. У вас есть стабильность, развитая система образования и безграничные возможности для развития сельского хозяйства».

Жизнь в Беларуси во многом определена катастрофой, которая случилась на Чернобыльской АЭС, считает Клаас Коопс: «25-летие аварии на ЧАЭС — это последний шанс поставить проблему последствий аварии для Беларуси во главу угла обсуждения этой темы в мире».

Он подчеркнул, что стареют и уходят из жизни люди, которые начали помогать Беларуси после аварии на ЧАЭС.

Беларусь осталась с последствиями Чернобыля, а внимания мировой общественности к проблеме поубавилось. Гуманитарная помощь для Беларуси за последние годы уменьшилась на миллионы долларов.

За первое полугодие 2010 года в Департаменте по гуманитарной деятельности зарегистрировано иностранной безвозмездной помощи на общую сумму 39,6 млн. долларов из 56 стран. В виде денежных средств поступило 22,7 млн. долларов, в виде товаров (имущества) — 16,9 млн. долларов. Для сравнения, в 2002 году в Беларусь году поступило иностранной безвозмездной помощи на сумму 88,2 млн. долларов.

Кроме временного фактора, существует ряд бюрократических препон, которые не позволяют гуманитарным инициативам в Беларуси развиваться, считает Клаас Коопс.

«Бюрократия в вашей стране убивает. Мне кажется показательным, — отметил он, — что из 3 тысяч чернобыльских инициатив в Беларуси теперь осталось не более 300. Чернобыльские инициативы умирают. Между тем в Беларуси есть много людей, на здоровье которых негативно сказалась авария на ЧАЭС. Ликвидаторы имеют проблемы со здоровьем и испытывают бытовые трудности. Последствия аварии на ЧАЭС будут проявлять себя и в дальнейшем».

Получается, что люди, нуждающиеся в помощи благотворителей, есть. Есть пока и зарубежные благотворители, однако государство сдерживает их желание помочь: «Сдерживающим фактором является указ президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

На спонсорскую помощь, согласно указу № 300, необходимо составление договора. Договор должен быть утвержден либо вышестоящей инстанцией, либо собранием акционеров. В настоящее время спонсорство рассматривается в нашей стране как акт дарения. Спонсор не имеет никаких налоговых льгот. А вот головной боли более чем достаточно. То же можно сказать и о принимающей помощь стороне.

К.Коопс подчеркивает — в Беларуси трудно помогать людям, если хочешь сделать это законно и соблюсти все формальности.

Директор фонда «Прикосновение к жизни» Лариса Ивашкевич стремится работать в сфере благотворительности в той ситуации, которая есть: «Я, имея булку хлеба, отрезаю от нее кусок и отдаю тем, кто в ней нуждается. Однако я это могу сделать, поскольку мне позволяют доходы. Между тем, действительно, людям часто проще выделить какие-то деньги с условием, чтобы об этом никому не сообщали. Они не хотят проблем с отчетностью».

Лариса Ивашкевич рассказывает, что большинство благотворителей фонда — обычные люди: «Как мне рассказала российская актриса Чулпан Хаматова, активно занимающаяся помощью детям с онкологическими заболеваниями, в России происходит то же самое — большинство денег приходит от обычных людей. У нас была ситуация, когда в фонд пришла бабушка лет 75, которая ухаживала за престарелым супругом, больным раком. Когда она рассказывала мне о своей жизни, я все думала — какую помощь ей предложить? А она возьми и скажи — мол, хочу помогать какому-нибудь малышу. Добрых людей действительно много. И когда кому-то нужна помощь, я нахожу тех, кто ее может оказать. При этом все же надеюсь, что законодательство в сфере благотворительности изменится и повернется лицом к благотворителям и тем, кто нуждается в помощи».

Клаас Коопс меж тем подчеркивает — необходимо ценить людей, которые занимаются благотворительностью в Беларуси. Важно, считает он, чтобы инициативы, которые рождаются в стране, развивались и далее, пусть с помощью зарубежных партнеров на первых порах. В этой стране жить все же нам.

«Беларусь нуждается в улучшении климата для общественных инициатив. Моя мечта заключается в том, чтобы в стране создавались новые местные инициативы, и они поддерживались государством. Не стоит надеяться на иностранцев, поскольку рано или поздно они уйдут. Надейтесь на своих граждан», — подчеркнул почетный консул Беларуси в Нидерландах.
 
 
Сайт  SENI  CUP                                   по материалам  www.naviny.by
Просмотров: 1706 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"