Среда, 23.08.2017, 04:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Май » 20 » Сумасшествие: виды, причины и методы профилактики
18:47
Сумасшествие: виды, причины и методы профилактики

 Время от времени в СМИ публикуются леденящие душу сюжеты о людях, которые неожиданно сошли с ума и совершили ужасные преступления или покончили жизнь самоубийством. Да и практически каждый человек старше 30 лет может вспомнить подобную историю, услышанную от кого-то из своих знакомых или произошедшую непосредственно с кем-то из его друзей или родственников. И смотря по телевизору очередной сюжет о мужчине, нападавшем на прохожих на улице, или женщине, причинившей вред собственному ребенку, каждый зритель невольно задумывается, почему люди сходят с ума и как сохранить свой рассудок, чтобы в один ужасный день не стать героем подобной новости?

Что такое безумие?

Еще сто лет назад, когда психология и психиатрия только начали развиваться как науки, терминами «безумие» или «сумасшествие» принято было называть все возможные расстройства психики, начиная от фобий и заканчивая шизофренией, биполярным расстройством психики и склонностью к суициду. Сейчас же в официальной практике эти термины не используются, так как психотерапевты, занимающиеся изучением, диагностикой и лечением расстройств психики, утверждают, что неадекватное поведение, называемое в народе сумасшествием, является симптомом той или иной психической болезни.

На современном языке, сумасшествие – это потеря способности адекватно оценивать окружающий мир и вести себя в рамкам принятых в обществе норм. Тем не менее, данное определение является неполным, так как существует целый ряд психических расстройств, протекающих в различных формах и проявляющихся самыми разными симптомами. Но все же по характеру протекания современные психиатры выделяют следующие три основные формы сумасшествия:

  • Три формы безумия Меланхолия – присущее многим психическим расстройствам состояние апатии, подавленности и потери интереса к жизни
  • Мания – помешательство на каком-либо материальном или нематериальном объекте, сопровождающееся физической активностью, гипервозбудимостью, неадекватными эмоциональными реакциями и сильными и резкими перепадами настроения от апатии до эйфории
  • Истерия – расстройства психики, характеризующиеся сильной возбудимостью, агрессией и полным контролем больного над собой.

В зависимости от частоты и силы приступов, все психические расстройства по степени тяжести подразделяются на три группы: легкие, серьезные и острые. Психические расстройства в легкой форме, как правило, не слишком заметны окружающим и зачастую списываются на особенности характера человека, а вот серьезные и острые помешательства могут стать причиной реальной трагедии.

Согласно статистике, в современном мире наиболее распространены такие психические расстройства, как депрессия, шизофрения, фобии, пищевые расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, биполярное расстройство и неврастения. Поэтому с вероятностью более 95% люди, которые, по мнению окружающих, сошли с ума, на самом деле страдают от одного из вышеперечисленных заболеваний.

Почему люди сходят с ума?

Психические заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. О врожденном заболевании следует говорить в случае, когда диагноз был поставлен в раннем возрасте, причем ребенок унаследовал болезнь от кого-то из родителей. Как правило, на генетическом уровне передается склонность к шизофрении и эпилепсии, а иногда – к алкогольной и наркотической зависимостям. Но все же чаще люди сходят с ума не из-за особенностей их ДНК, а под влиянием внешних факторов и жизненных обстоятельств. И все причины сумасшествия можно условно подразделить на три группы: физиологические и психологические. 

Физиологические причины

Нарушения работы мозга

К физиологическим причинам сумасшествия относятся все факторы, что могут вызвать повреждения головного мозга, вследствие которых будет нарушена функциональность ЦНС и пострадает психика человека. Как правило, к тяжелым последствиям для психики могут привести следующие причины:

  1. Черепно-мозговая травма. После пережитой травмы определенные участки мозга могут пострадать, и нервная деятельность будет нарушена. Последствия ЧМТ в разных случаях проявляются по-разному и зависят от того, какой именно участок мозга пострадал: у некоторых нарушается координация движений, ухудшается слух и зрение, в других ухудшается память, а у третьих – развивается шизофрения, возникают панические атаки, появляется агрессивность и склонность к истерикам и др.
  2. Влияние на мозг химических веществ. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов может стать причиной разрушения нейронных цепочек и нарушения функций мозга. В зависимости от того, какие именно функции были нарушены и насколько сильно повреждение мозга, в человека могут развиться легкая либо тяжелая форма депрессии, паранойи, мании, неврастении или другого расстройства психики.
  3. Возраст. В пожилом возрасте мало кто может похвастаться здоровым сердцем и сосудами, и именно заболевания сосудов является одной из главных причин старческого слабоумия. При  атеросклерозе и других заболеваниях сосудов в мозг не поступает нужное количество кислорода и нервные клетки отмирают, вследствие чего мозг перестает справляться со всеми функциями. Похожие изменения в головном мозге происходят и при болезни Альцгеймера, которую в простонародье называют старческим маразмом.

Психологические причины

Депрессия из-за несчастливой любви По мнению психологов и психиатров, до 30% жителей крупных городов постоянно пребывают в состоянии хронического стресса, который также считается пограничным состоянием психики – то есть, психическое состояние уже не нормально, но тяжелого расстройства еще нет. Пограничные состояния психики опасны тем, что при их наличии даже самый незначительный раздражитель может стать «последней каплей» и послужить спусковым механизмом для психической болезни. А вот причинами, из-за которых человек оказывается на «пороге» безумия, чаще всего выступает следующее:

  • Постоянные неудачи
  • Эмоциональное выгорание на работе (трудоголизм)
  • Психологическая травма, вызванная событием, которое существенно повлияло на жизнь человека (пережитое насилие, тяжелый развод, предательство близкого человека и др.)    
  • Потеря того, что человек считал смыслом своей жизни (банкротство бизнеса вследствие финансового кризиса, смерть ребенка, увольнение с работы и др.)
  • Социальная изоляция (одиночество и скука)
  • Любовная зависимость.

Какими бы причинами не был вызван стресс, механизм развития психических расстройств во всех случаях схож. Сначала негативные эмоции накапливаются, затем на определенном этапе развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителям), а через сравнительно короткий промежуток времени психика человека теряет устойчивость и гибкость. Если человек вовремя не обратится к психологу либо не восстановит психику самостоятельно, у него рано или поздно случится нервный срыв, проявляющийся либо постоянными истериками, возросшей агрессивностью и маниями (в холериков и сангвиников), либо меланхолия и депрессия (у флегматиков и меланхоликов).

Как не сойти сума?  

От нервных потрясений, стрессов и психологических травм не застрахован никто, однако в силах каждого человека сделать так, чтобы риск сойти с ума стал минимальным. Но для этого мало избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, ведь факторов, что могут послужить причиной безумия множество. Поэтому психотерапевты утверждают, что лучшая профилактика психических расстройств заключается в заботе о здоровье и функциональности своей нервной системы. И по их мнению, сохранить стабильную здоровую психику на долгие годы поможет следующее:

  1. Правильное питаниеПравильное питание. Еда является источником макро- и микро-элементов, необходимых для функционирования всех систем организма, в том числе – и мозга. При недостатке тех или иных веществ происходят сбои в работе органов: к примеру, при нехватке витаминов группы В человек становится раздражительным, рассеянным и быстро устает, а дефицит любых макроэлементов приводит к упадку сил, потере работоспособности и развитию пагубных процессов во всех системах органов, в том числе – и в мозге. Поэтому богатая витаминами и минералами пища будет залогом того, что мозг получит все вещества, нужные для стабильного функционирования.
  2. Отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь и наркотики – это яды для мозга, убивающие нервные клетки и разрушающие нейронные связи. Поэтому тем, кто хочет надолго оставаться в здравом рассудке и трезвой памяти, нужно отказаться от вредных привычек и не травить свой организм собственными руками.
  3. Забота о своем здоровье. Перенесенные «на ногах» заболевания могут дать осложнения на нервную систему, вследствие чего функции мозга будут нарушены. Особенно важно не откладывать визит к врачу в случае, если регулярно возникают головокружения и мигрень, ощущается постоянная сонливость и упадок сил, нарушается координация движений и речь – как правило, именно так проявляются первые признаки патологического процесса в мозге.
  4. Оптимизм и нацеленность на саморазвитиеОптимистичный взгляд на жизнь. Оптимисты гораздо реже сходят с ума, чем пессимисты, так как они умеют находить положительные стороны в практически любом событии и склонны верить в лучшее даже тогда, когда ситуация складывается далеко не самым лучшим образом. Пессимисты же живут в постоянном стрессе и тревогах, поэтому рискуют рано или поздно «заработать» депрессию, фобию или другие психические расстройства.
  5. Расширение круга друзей. Человек – социальное существо, и даже интровертам нужны люди, с которыми можно хотя бы иногда пообщаться. Но друзья необходимы не только для общения, но и в качестве опоры и поддержки, ведь само осознание того, что в случае беды будет к кому обратиться за помощью, способно дать силы, чтобы пережить травмирующую ситуацию.
  6. Постоянное саморазвитие. Узнавание новой информации, поиск интересных занятий и хобби, самосовершенствование и овладение новыми полезными навыками – все это не только дает ощущение счастья и наполненности жизни, но и позволяет тренировать мозг и существенно замедлить возрастные ухудшения работы ЦНС.
  7. Уверенность в себе. Уверенный в собственных силах человек, имеющий адекватную самооценку, гораздо проще справляется с трудностями и переживает стресс, чем люди с низкой самооценкой. Причина этого проста: тот, кто верит себя, знает, что сможет в конечном итоге найти выход с любой ситуации и пережить временные трудности, поэтому в сложные периоды жизни уверенные в себе люди мобилизуются и прикладывают все усилия для конструктивного решения проблемы. "Нытики" же, наоборот, при малейших сложностях испытывают сильный стресс, впадают в меланхолию и депрессию.
Просмотров: 25 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"