Вторник, 17.10.2017, 09:57
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Танцевально-двигательная терапия. Контроль эмоций с помощью танцетерапии
06:05
Танцевально-двигательная терапия. Контроль эмоций с помощью танцетерапии

  Танец не зря с самых давних времен называют языком тела. Он способен выражать те чувства, которые сложно выразить словами, он помогает эмоционально раскрепоститься и освободиться от накопившегося напряжения, помогает достичь гармонии со своим телом. Обязательно, чтобы при этом человек действительно получал удовольствие, а не только занимался физическими упражнениями под музыку. Именно достижению этих целей служат занятия танцетерапией. 

  Танцетерапия как средство психологической помощи

Целебные и уникальные свойства данного занятия были замечены очень давно, но применять в качестве психотерапевтического метода танцы стали совсем недавно. Основоположники классической психиатрии подтверждали влияние физического тела на эмоциональность человека. То есть, кожа и мышцы представляют собой своеобразный барьер, в пределах которого стараются сдерживать свои эмоции. Это не всегда самым лучшим образом влияет на психологическое состояние человека.

  В большинстве случаев освободиться от накопившегося негатива и напряжения можно только выплеснув его. Многие делают это через амбиции, ссоры с родными и близкими, диктаторство на работе и другие методы, тем самым ухудшая качество жизни, и себе, и другим. Лучший способ избавиться от такого напряжения – это выход физической энергии. Движения собственного тела в такт музыке разряжают внутреннее состояние человека, успокаивают и дарят приятную усталость, чистый рассудок.

Танцевальная терапия

 Танцетерапия, как таковая, начала существовать благодаря практике американки Мэрион Чейс, которая жила в 30-тых годах XIX столетия. Поначалу она работала исключительно с постановкой классических видов танца, которые базировались на позах, правилах, изнурительных тренировках.

  Затем, начала замечать положительное влияние танцевальных движений на самочувствие и настроение людей, заряд позитива, который дарит обыкновенный танец. Она начала добавлять свободные нетрадиционные движения, чтобы человек мог раскрепоститься и быть свободным в выборе движений.

Таким образом, было изобретено целое направление в психологии, которое называют хореотерапия. Его широко применяют в разных аспектах помощи людям, которым сложно освободить свои внутренние чувства.

Танцевальная психотерапия: полезные свойства

На самом деле, заниматься танцевальной терапией и выполнять упражнения не так уж и легко. Для правильности процедуры с человеком должен заниматься соответствующий специалист, который понимает суть психологического воздействия танцев.

Основные свойства танцевальной терапии:

  • Улучшается соматическое состояние человека. Регулярные тренировки — это фактически нормированные занятия спортом, которые укрепляют не только мышечный аппарат, но и благотворно влияют на иммунную систему человека. В первую очередь нормализуются такие показатели, как артериальное давление, сердцебиение и устраняются головные боли.
  • Уверенность. Каждый танец предусматривает возможность показать себя с другой стороны или под маской хореографического образа. Это своеобразная защита между человеком и его реальными страхами, фобиями.
  • Коммуникабельность. Вместе с уверенностью, человек преодолевает также робость. Умение работать в команде или даже паре предусматривают много танцев. Такой тесный контакт способствует человеку ощутить свою значимость, улучшить социальные навыки и способствует развитию общительности через телесные движения.
  • Энергия. Особенно полезной хореотерапия является при хронической усталости, психологическом истощении, когда внутренние резервы пустеют. Взаимодействие внутреннего «Я» со своим физическим телом способствует высвобождению мощного потока энергии, который позволяет устранить симптомы усталости, восстановить защитные силы организма и улучшить самочувствие.
  • Самооценка. Важную роль в мировоззрении каждого человека играет его субъективная оценка себя, как отдельной личности со своими недостатками и позитивными качествами. Танцетерапия с помощью тесного контакта с другими людьми и обучению шаблонным движениям способствует развитию чувства гордости за свои успехи. Человек постепенно повышает мнение о собственных танцевальных умениях и лучше относится к своим возможностям.
  • Освобождение от агрессии. Повышенная эмоциональность — далеко не единственное, от чего помогают избавиться танцы. Человеку часто бывает необходимо выпустить пар и реализовать свою агрессию. В случае неблагоприятного стечения обстоятельств эта потребность может воплощаться даже незаконными путями, что крайне негативно влияет на жизнь человека и его самооценку. Лучше всего излишки энергии можно выплеснуть с помощью физических нагрузок, которые нужно совмещать с грациозностью и самоконтролем.
  • Анальгезирующее действие. Известно, что с помощью танцевальных движений можно уменьшить болевые ощущения при некоторых нозологиях. Перед использованием данного метода необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые болезни являются прямым противопоказаниям для тяжелых физических нагрузок. В таких случаях используют индивидуальные занятия хореографии со специально подобранными двигательными упражнениями.

Разновидности танцетерапии

Фактически все сеансы проходят в виде двух вариантов. Это индивидуальные и групповые занятия. Каждый из них имеет массу положительных эффектов и выбор конкретного метода зависит от особенностей каждого человека.

Танцевально-двигательная терапия

Индивидуальные занятия

Подходят для замкнутых и робких личностей, которым крайне трудно раскрепоститься на публике. В этих случаях используют индивидуальные занятия с танцевально-двигательной психотерапии. В таком случае все внимание специалиста направлено на реализацию терапевтической программы по отношению к одному человеку.

Для начала нужно научиться высвобождать свои ощущения, говорить то, что чувствуешь и при этом выполнять физические упражнения. Чаще всего, каждая запертая внутри тела эмоция проговаривается после конкретного движения. Как только человек научится правильно это делать и вслух проговаривать проблему, он подсознательно свяжет танцевальные движения со сбрасыванием тяжелого груза с души. Со временем, когда он будет просто танцевать, психотерапия будет работать сама на себя.

Танцевально двигательная терапия ТДТ состоит из свободных упражнений. Заучивание шагов отличает её от обычных танцев. Кроме того, происходит привязка эмоционального компонента к двигательным элементам. Таким образом, выходит, что психотерапией должен заниматься не тренер танцев, а дипломированный специалист, который знает, как подобрать правильные слова, которые раскроют душу.

Обучение конкретным движениям может быть использовано для развития самоконтроля в случае борьбы с агрессией и эмоциональностью. Формирование положительной установки на танцевальные движения в виде освобождения от накопившегося груза обеспечивает длительный эффект от данного вида психотерапии.

Групповая танцетерапия

Она направлена больше на решение социальных проблем и взаимоотношений. В коллективе человек учится социализации, взаимодействию с другими. Таким образом, её целесообразно назначать при нарушении межличностных отношений в семье. Также данный вид психотерапии применяется в различных возрастных группах.

Например, танцевальная терапия для детей должна обязательно проходить с подбором группы приблизительно одного возраста для того, чтобы каждый ребенок ощущал себя комфортно и не чувствовал преимущества со своей стороны или от других. Это важно для создания положительных доверительных взаимоотношений в группе.

Танцетерапия для детей

Поддержка других людей, наличие единомышленников и своеобразных «друзей по несчастью», которые пытаются бороться с похожими проблемами, оказывает благотворное влияние на пациента и помогает двигаться в правильном направлении.

Танцевальная групповая психотерапия для пожилых людей обеспечивает их, как минимум, постоянным занятием, наличием некоторых обязанностей, что вносит свой смысл в жизнь. Более того, благотворное влияние данного метода на физическое состояние организма улучшает самочувствие и возвращает здоровье.

В некоторых случаях применяется ТДТ в виде парных занятий в составе групповой терапии. Данная методика способствует укреплению взаимосвязи, поддержки и понимания между супругами, таким образом, семейный сеанс поможет улучшить микроклимат в отношениях. Психотерапевт, обучающий некоторым элементам поддержек и доверию, без которых в танце никак, поможет восстановить гармонию в семье.

Можно сделать вывод, что хореотерапия представляет собой универсальный безопасный метод для устранения психологических проблем, который успешно применяется, как для детей, так и в пожилом возрасте. Поэтому, данная разновидность психотерапии может стать отличным вариантом для коррекции сложностей во взаимоотношениях в семье, в коллективе и просто хорошим средством для улучшения самочувствия.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 32 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"