Пятница, 15.12.2017, 06:37
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 16 » Телесно-ориентированная психотерапия. Упражнения для нервно-мышечной релаксации
05:49
Телесно-ориентированная психотерапия. Упражнения для нервно-мышечной релаксации

Психологи утверждают, что с возрастом характер человека отражается на его лице. Например, у людей позитивных, уголки губ будут приподняты вверх, а у тех, кто часто сердится, появятся явные межбровные складки. Примерно по такому же принципу, специалисты по телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) утверждают, что психические расстройства и проблемы психологического характера находят отражение в нашем теле. А значит, через работу с телом можно влиять на психику и эмоции. На принципе взаимозависимости тела и души базируется телесная психотерапия

Суть данного психотерапевтического подхода

Рассмотрим детальнее, что такое телесно-направленная терапия? Основателем телесно-ориентированного подхода в психотерапии стал ученик Фрейда В. Райх. Работая со своими пациентами, он обратил внимание на то, что большинство эмоций отражается в определенных телесных проявлениях, а именно в мышечных зажимах, напряжениях. Постоянное подавление эмоций и чувств приводит к тому, что у человека со временем создается так называемая мышечная броня. Райх утверждал, что в процессе психотерапии проработка телесных блоков позволяет снять напряжение, высвободить застоявшиеся эмоции и исцелить психику пациента.
Он обнаружил опытным путем, что доминантные характерологические черты личности проявляются в позах, жестах, походке и мимике человека. На основании многочисленных наблюдений и анализа поведения пациентов, была выведена система организации телесности и душевной составляющей. Существует целый ряд методов телесно-ориентированной терапии, которые через снятие мышечных блоков, осознание своего тела и эмоциональный контакт с самим собой позволяют лечить психические расстройства.

Телесно-ориентированная психотерапияЦели и задачи

Как же телесный терапевт может помочь своему пациенту решить проблемы психологического характера? Считается, что в теле в течение жизни человека «записываются» все переживания, чувства, психотравмы, ключевые события. Задача применения телесно-ориентированного подхода заключается в том, чтобы “прочитать” в теле все проблемные места, выявить то, что спрятано далеко в подсознании, но негативно влияет на психику. Телесный терапевт старается путем специальных техник проработать блоки в мышцах, помочь пациенту достигнуть состояния глубокого расслабления. Во время сеанса важно отслеживать возникающие образы и переживания, чтобы выразить их и трансформировать. Телесноориентированная терапия позволяет влиять на самовосприятие, эмоциональную сферу и отношения.

Таким образом, основной целью телесно-ориентированного подхода в психотерапии является создание таких условий, при которых подавленные неосознаваемые чувства, а также воспоминания, выходят на сознательный уровень. Это позволяет их пережить повторно и выразить в безопасных условиях. В итоге человек избавляется от психологических блоков, эмоционального напряжения и восстанавливает здоровое состояние психики.

Основные направления

Ключевой особенностью телесной психотерапии является возможность достучаться до бессознательного без разговоров с врачом. Это позволяет обойти сопротивление и контроль интеллекта, поэтому максимальная эффективность психотерапии достигается за небольшое время. Даже если ум пациента защищается, не пускает к внутренним переживаниям, психология тела откроет путь к подсознанию и решению проблем. С помощью телесно-ориентированных техник можно найти связи между соматической сферой, эмоциями, душевными переживаниями и разумом.

Телесно-ориентированный подхода

Телесная терапия является основой многих психотерапевтических методов, вот некоторые из них:

  • Рольфинг. Метод заключается в применении глубокого массажа, известен еще с 20-х годов прошлого века. Рольфинг-массаж – это целая система глубоких мануальных манипуляций, проработки мышц и связок, направленная на коррекцию тонуса мягких тканей и обучение тела двигаться правильно.
  • Биодинамика. Сочетает в себе элементы аналитической психологии, периодизации развития психики по Фрейду и вегетотерапии. Помогает пациенту прорваться к глубинной сущности человеческой природы, найти себя, осознать свою самость.
  • Розен-метод. Сочетает в себе проработку хронически напряженных областей тела и словесный контакт с пациентом. Отлично помогает в борьбе с хронической усталостью, артритом, стрессом, бессонницей, астмой, головными болями.
  • Биоэнергетический анализ. Этот метод был разработан учеником Рейха, американским психотерапевтом А. Лоуэном в середине прошлого столетия. Основывается на теории движения в теле жизненной энергии. Сегодня наработки биоэнергетики применяют исключительно, как метод нервно-мышечной релаксации.
  • Техники Александера. Это комплекс упражнений, обучающий пациента рациональному использованию мышц тела, без лишнего их напряжения. Телесный терапевт, работая с этим методом, помогает пациенту осознать и скорректировать его телесные привычки (позы, жесты, осанку), помогает научиться сознательно контролировать свое тело.
    Метод Фельденкрайза. Это телесные практики, разработанные на основе способности нервной системы к саморегуляции. Акцент при выполнении этих упражнений ставится на осознании движений и изменений в теле.
  • Биосинтез. Это первый из методов телесной терапии, который был признан Европейской Психотерапевтической Ассоциацией. Основная идея данного метода состоит в том, чтобы гармонизировать состояние основных жизненных потоков энергии.
  • Бодинамическая терапия. Основана на исследовании психомоторного развития. Такой метод телесной психотерапии, как бодинамика, направлен в первую очередь не на разрушение патологических характерологических паттернов, а на пробуждение и мобилизацию внутренних ресурсов.

Области применения

Методы телесно-ориентированной терапииСфера использования телесно-ориентированного подхода очень широка. Телесный терапевт может понадобиться как для лечения сложных неврозов, психических расстройств, так и для личностного развития, контакта со своим подсознанием в целях познания себя.

Различные средства и методы мышечной релаксации применяются в борьбе с депрессией, стрессом, паническими атаками, тревожными расстройствами, хроническими психосоматическими болезнями, для преодоления психоэмоциональных травм и даже просто для улучшения работоспособности.

Телесные практики помогут не только снять напряжение в мышцах, но и найти причины психологических трудностей. Однако и для соматической психотерапии могут быть противопоказания. Для пациентов с психозами, шизофренией, умственной отсталостью многие телесные методики будут не только непонятны, но даже опасны. Например, техники имагинативной телесно-ориентированной психотерапии, которые основаны на использовании воображения, могут усилить галлюцинаторные проявления. Поэтому пациентам со сложными психическими и соматическими диагнозами обязательно следует консультироваться с лечащим врачом.

Принципы нервно-мышечной релаксации

Основываясь на принципах телесно-ориентированного подхода, в начале прошлого века доктор Э. Джекобсон разработал метод нервно-мышечной релаксации, который позволяет глубоко расслабить все группы мышц. Зачем это нужно? Дело в том, что каждый человек, в силу своей профессии либо бытовых обязанностей, в течение дня постоянно испытывает психологическое и физическое напряжение. А вот полноценно расслабляться не получается даже во время ночного сна. Ведь природная система саморегуляции человеческого организма просто не справляется с постоянными стрессами. В такой ситуации телесно-ориентированный психотерапевт может научить правильно и полноценно расслабляться.

Телесно-ориентированная терапия

Методика нервно-мышечной релаксации основана на простой физиологии мышц. После сильного напряжения всегда следует автоматическое расслабление. Поэтому, если попеременно сильно напрягать мышцы, и фокусироваться на последующем их расслаблении, это поможет снять и психическое напряжение. Регулярное выполнение упражнений по нервно-мышечной релаксации позволяет повысить устойчивость к стрессу, улучшить концентрацию, справиться со страхом, тревогой, бессонницей, а также нормализовать эмоциональное состояние. Прогрессивная мышечная релаксация будет полезна также при неврозах, депрессии, невротических расстройствах. Если телесный терапевт обучит вас базовым упражнениям, вы сможете потом использовать данные техники самостоятельно для поддержания нормального психофизического состояния.

Упражнения, которые помогут снять напряжение

Конечно, в сложных ситуациях, при серьезных психических проблемах, назначать курс телесно-ориентированной терапии, упражнения по снятию напряжения либо мануальные техники должен только психотерапевт. Однако вы можете освоить простой комплекс для нервно-мышечной релаксации и практиковать его регулярно в домашних условиях, чтобы справиться с напряжением, стрессом и негативными эмоциями.
Тренироваться можно ежедневно, а когда достигнете хорошего уровня мастерства, достаточно выполнять упражнения 2 раза в неделю либо по необходимости. Выбирайте комфортное время дня, когда никто вам не помешает расслабиться. Постарайтесь устранить посторонние шумы, надеть комфортную одежду и принять максимально удобную для вас позу (лежа, полусидя, позу лотоса).

Начинайте дышать медленно через нос. В это время постарайтесь прочувствовать свое тело от кончиков пальцев ног до макушки. Думайте только о дыхании, чтобы посторонние мысли не мешали расслабляться. Через несколько минут выполните три глубоких вдоха с одновременным напряжением всего тела, на выдохе медленно расслабляйтесь.
Затем поочередно напрягайте отдельные группы мышц. Начните с обеих ног, затем переходите к ягодичным мышцам, прессу, грудному отделу, спине, плечам, рукам, лицу. Каждую группу мышц сильно напрягайте по 3 раза на несколько секунд, медленно расслабляя после каждого напряжения. Старайтесь в момент расслабления прочувствовать, как ваши мышцы становятся мягкими, как энергия растекается по телу.
После проработки всех мышц, полежите несколько минут, мысленно пробегаясь по всему телу. Если где-то обнаружите напряжение, проработайте эту область еще раз. Завершая комплекс упражнений, глубоко вдохните, задержите вдох на несколько секунд, напрягая снова все тело целиком, затем медленно расслабьтесь на выдохе. Полежите так несколько минут, ощущая, как ваше тело наполняется спокойствием, как по нему растекается тепло. Почувствуйте, как к вам приходят новые силы. Выходите из позы медленно, постарайтесь какое-то время сохранить спокойное расслабленное состояние.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 36 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"