У антисоциального поведения молодежи нашлись физиологические причины.
Мозг подростков с антисоциальным поведением значительно отличается от аналогичного органа их благополучных сверстников. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на исследование британских ученых, опубликованное в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.
К таким выводам исследователи пришли, изучив при помощи магнитно-резонансной томографии головной мозг молодых людей с диагностированными нарушениями поведения.
Для таких подростков характерны агрессивные действия, насилие, обман и разнообразные нарушение закона.
Пациенты с антисоциальным поведением имели аномалии в структуре мозга, в частности в его височных и лобных отделах, которые не наблюдалось у людей из контрольной группы.
Характерно, что степень выраженности нарушений была тем больше, чем раньше в анамнезе начинали наблюдаться нарушения поведения.
Конкретный механизм взаимосвязи структуры мозга с действиями молодых нарушителей остается неясным.
По мнению ученых, их исследование поможет посмотреть на антисоциальное поведение подростков как на реальную физиологическую проблему, что позволит использовать новые способы борьбы с нею.

Фото: fishki.net
Ранее ученым также удалось выяснить, чем отличается мозг успешных людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Специалисты из Оксфордского университета выявили зависимость между уровнем общей успешности человека и теми связями, которые образуют нейроны в его мозге, пишет портал Nature.
К таким выводам ученые пришли после анализа МРТ-сканирования мозга 460 добровольцев от 22 до 35 лет. Дополнительно в распоряжении специалистов было досье с показателями социально-экономического статуса участников эксперимента, характеристики их личных качеств и показатели тестов на уровень интеллекта.
Выяснилось, у людей с так называемыми положительными личностными качествам, хорошей памятью и более позитивным взглядом на свою жизнь определенный узор нейронных связей в головном мозге повторяется значительно чаще.
|