Пятница, 20.10.2017, 11:04
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Апрель » 6 » В Беларуси снизился показатель первичной инвалидности
08:22
В Беларуси снизился показатель первичной инвалидности

В Беларуси снизился показатель первичной инвалидности, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Ирина Киреева.

"Показатель первичной инвалидности снизился на 3%. Снизилась и тяжесть инвалидности в стране в целом даже на фоне происходящих демографических процессов, характерных в том числе для развитых европейских стран. Снижение же этих показателей говорит о движении в правильном направлении", - констатировала Ирина Киреева.

По словам представителя Минздрава, среди заболеваний, которые наиболее часто приводят к инвалидности среди взрослых - болезни сердечно-сосудистой системы (43%), новообразования (24%), болезни костно-мышечной системы (7,5%), психические расстройства (около 5%).

У детей это врожденные аномалии (25%), болезни нервной системы (17%), психические расстройства (16%), болезни эндокринной системы (11%). Ирина Киреева акцентировала внимание на важности медицинской реабилитации инвалидов.

Она напомнила, что под ней понимается система мер, направленная на оказание помощи инвалидам в достижении ими оптимального физического, интеллектуального и социального уровня деятельности, а также поддержание их посредством предоставления технических средств социальной реабилитации, социальных услуг, информации.

 

В Беларуси создана и успешно функционирует этапная система медицинской реабилитации. На конец 2016 года в стране работали 326 отделений медреабилитации, в том числе 96 стационарных и 230 амбулаторно-поликлинических.

"Мы работаем в соответствии с мировыми общепризнанными принципами в реабилитации. Она начинается уже с острого периода заболевания. Впоследствии объемы реабилитации увеличиваются. Еще один принцип - это преемственность между медицинскими организациями в лечении пациентов. Не менее важна комплексность, непрерывность этапов лечения и, разумеется, индивидуальный подход. За прошлый год в стране прошли медицинскую реабилитацию 1,8 млн человек, из которых 140 тыс. инвалидов", - проинформировала Ирина Киреева.

Как рассказала заместитель начальника отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, на 1 января 2017 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 554,9 тыс. инвалидов.

"Улучшению качества жизни уделяется повышенное внимание. Это и обеспечение законодательной базы, и реализация госпрограмм в области реабилитации инвалидов, и создание безбарьерной среды, и функционирование разветвленной сети государственных учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, которые предоставляют инвалидам необходимые услуги", - отметила она.

Виктория Гречиха также рассказала о том, что в Беларуси получило дальнейшее развитие заключение договоров ренты с пожилыми людьми и инвалидами. Эксперимент по оказанию соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением начался с Минска, напомнила представитель Минтруда.

Наибольшее распространение получила такая форма, когда человек остается по месту жительства и обслуживается специалистами на дому. Востребована и такая форма, как дома совместного проживания, где живут в том числе инвалиды.
БЕЛТА

Просмотров: 52 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"