Понедельник, 15.07.2024, 14:20
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Весной обостряются психические расстройства
17:49
Весной обостряются психические расстройства

По статистике, именно весной у 35% населения планеты происходит обострение старых болезней. Одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются миллионы людей, является ухудшение психического здоровья. При этом число случаев сезонных заболеваний в этом направлении растет с каждым годом. Помимо постоянного увеличения количества самоубийств, которое наблюдается в мире на протяжении последних 15-20 лет, в весеннюю пору этот показатель возрастает еще в среднем на 10%.

Во Всемирной организации здравоохранения убеждены, что к 2015 г. сезонные аффективные расстройства по частоте встречаемости выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

От депрессии до шизофрении

В конце зимы увеличивается риск возникновения различных невротических обострений и проявления шизофренических психозов. Многие люди начинают страдать от нервно-психических расстройств, таких как депрессия.

Заболевания, которые могут обостриться в этот период, можно условно разделить на несколько групп.

К первой относятся хронические болезни, такие как неврозы, психозы, паранойя, шизофрения. Их лечение происходит исключительно при участии врачей и в соответствии с медицинскими назначениями.

Высокий риск проявления существует и экзогенных психических расстройств. Они возникают под влиянием внешних факторов: алкоголя и наркотических средств, токсических веществ и радиации, вирусов и микробов, черепно-мозговых травм.

Нередкими в весенний период могут быть и проявления депрессии. Она имеет множество проявлений, среди которых потеря интереса к жизни и привычной деятельности, ухудшение настроения и утрата способности переживать радость, нарушение мышления и двигательная заторможенность.

Причины возникновения депрессивных состояний также могут быть разные: стрессы, вызванные драматическими переживаниями, чрезмерная нагрузка мозга, дефицит в организме таких веществ, как серотонин, норадреналин и дофамин, побочное действие лекарств. Как правило, лечение депрессии происходит амбулаторно под постоянным контролем врача.

Почему же обострение этих заболеваний происходит именно ранней весной?

Этому способствует несколько причин: активация гормональных процессов в организме, повышение активности солнца, которое влияет на чувствительность нервной системы, а также авитаминоз – острый недостаток необходимых для нормального функционирования системы веществ, таких как витамины и микроэлементы.

Негативные изменения в психическом состоянии могут вызвать и «скачки» атмосферного давления, усталость от пасмурной погоды, недостаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе. Мало приятного можно ожидать от угрюмого настроения, которое специалисты называют дисфорией. Это состояние часто делает человека ранимым, раздражительным и агрессивным.

При этом, важно помнить, что появление тех или иных психический расстройств связано, прежде всего, с социальными аспектами, а также нашими действиями и восприятиями. Сезонный фактор может только ускорить негативные процессы.

Как избежать болезни

Некоторые люди более склонны к возникновению изменений в их психической и нервной системах весной. Шансы попасть в группу риска возрастают при употреблении психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков и т.д.), наличии хронических соматических заболеваний, физической ослабленности организма на фоне недостатка сбалансированного питания. Большие шансы обратиться к врачу-психиатру имеют и люди, имеющие наследственную предрасположенность к формированию подобных заболеваний.

Обострения психических расстройств проявляются по-разному. Прежде всего, это резкое изменение эмоционального состояния, которое может проявляться как в конфликтном поведении, так и в приступах немотивированной эйфории. Постоянными спутниками расстройств являются быстрая утомляемость, нарушение сна, беспричинная тревожность, понижение работоспособности, отсутствие инициативы.

Предотвращать появление данных предвестников серьезных заболеваний не только можно, но и нужно.


При этом, процесс профилактики часто индивидуален и зависит от объективного состояния организма, социальной обстановки, характера внешних раздражителей. Но существуют общие принципы, которых следует придерживаться. Для того, чтобы до минимума снизить вероятность возникновения психических расстройств необходимо начать принимать в необходимых количествах витамины и микроэлементы, постоянно бывать на свежем воздухе, начать занятия споротом и обеспечить достаточную продолжительность сна. Важно исключить прием психоактивных веществ.

Людям, имеющим опыт проявления сезонных расстройств или близких к состоянию их возникновения, часто предписывается прием специальных психо-фармакологических средств.

Замечательным средством избежать возникновения депрессивных состояний является занятие любимым делом, посещение культурных мероприятий, общение с друзьями. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха, заниматься творческой деятельностью. Иногда существенным фактором является смена обстановки, которую можно реализовать с помощью выезда на природу или перестановки мебели.

Неизменной профилактикой не только сезонных проявлений психических расстройств, но и различных хронических заболеваний, является правильное питание, подвижность, отсутствие перегрузок нервной системы, а также своевременное обращение к врачу.

Если тревожные симптомы проявляются более двух недель, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Большинство психических заболеваний успешно лечится на ранних стадиях. Лучше предотвратить развитие заболевания, чем, впоследствии, тратить много времени и сил на преодоление сформировавшегося хронического недуга.

 

http://inpress.ua 

Просмотров: 1844 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"