Понедельник, 15.07.2024, 13:22
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Март » 16 » Влияние аниме на психику.
14:43
Влияние аниме на психику.
  Каждый из нас замечал, что в настоящее время японская культура в России набирает все большую и большую популярность среди молодежи. Самым популярным её проявлением являются анимационные фильмы – аниме.
  
  В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. Аниме отличается характерной манерой обрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.

  В настоящее время бытует мнение о том, что аниме плохо воздействует на психику людей и детей в особенности. Но как мы уже знаем из определения термина — аниме не предназначено для детей. Стоящее аниме всегда строится на запутанном сюжете, который будет не понятен/ не интересен ребенку.

В таком случае давайте рассмотрим влияние японских анимационных фильмов на подростков и взрослых.
 
  Японский серийный убийца Цутому Миядзаки убил в 1988 и 1989 годах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет и съел двух из них. Миядзаки тоже был анимешником-отаку, в его квартире было найдено более шести тысяч аниме фильмов ужаса. В своих убийствах Миядзаки пытался воспроизвести сцены из японского хоррор-сериала «Guinea Pig» (любимая часть Миядзаки называлась «Цветок плоти и крови» или «Медленная смерть: Расчленение»). 
 
  В июне 2003 22-летний Хироюки Цучида забил до смерти свою мать бейсбольной битой и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он сказал, что аниме-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса — это ненужные природе существа. Начать очищать землю от людей он решил со своей семьи.
На первый взгляд кажется, что да это зверские убийства действительно были спровоцированы аниме. Но подумав логически понимаешь, что аниме сериал «Неон генезис евангелион» смотрят и по сей день, но больше случаев убийств зафиксировано не было, а значит это были изначально люди  с неустойчивой психикой и повышенной агрессией. То, что они нашли способ выброса своей агрессии в аниме- дело случая. Они так же могли посмотреть «тяжелый» фильм или книгу.

  Простой пример влияния аниме на психику- сцены с ярким миганием, вызывающие эпилепсию.

Эпилепсия, — одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний человека. Русское название болезни «падучая» является. Представляет собой хроническое психоневрологическо­е заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам

 Яркое мигание может быть в любом видео. Да и эпилепсия бывает только у людей предрасположенных к ней. Справедливости ради, стоит заметить, что на данный момент я не видела ни одного аниме с сильным миганием.

 Мнение о том, что аниме пагубно влияет на психику, берет свое начало у людей, беспричинно ненавидящих Японию/ японскую анимацию. Изучая материал для своей работы я много сталкивалась с такими откликами — « я ненавижу аниме, никогда не смотрел и смотреть не собираюсь. Уверен, что оно портит психику» Обвинения, как видите беспочвенны.
Опросив десяти анимешников, я выявила, что ни один из них не жаловался на изменения в своем здоровье после того как они начали увлекаться аниме.

Честно сказать, я являюсь большим любителем японской анимации мне зачастую бывает неприятно слышать глупые высказывание с экранов телевизоров, про то, что аниме разрушительно действует на психику (при этом речь сопровождают кадры из аниме с жанром ужасы, мистика). Надеюсь, своей работой я смогла хоть немного опровергнуть их слова. Я думаю, что все в мире влияет на нашу психику с разной стороны. Аниме — тот же самый фильм, только нарисованный, а потому более красочный. Японские анимационные фильмы, как любое искусство должны вдохновлять на лучшее. Достойным примером тому служат шедевры Хаяо Миядзаки
 

 

Просмотров: 1758 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"