Воскресенье, 05.05.2024, 02:50
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Вопрос о запрете абортов стал ключевым
12:24
Вопрос о запрете абортов стал ключевым
  В Беларуси проект закона «О здравоохранении» принят в первом чтении 5 декабря. Несмотря на все усилия и предложения о запрете абортов со стороны общественных и религиозных организаций, Закон оставляет в силе статью об абортах по требованию. Статья 27 «Искусственное прерывание беременности» дополнена двумя положениями: «1. В организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. 2. Врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, письменно уведомив об этом руководителя организации здравоохранения, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. После получения письменного уведомления врача-специалиста руководитель организации здравоохранения должен организовать женщине проведение искусственного прерывания беременности другим врачом-специалистом».

   Кто будет готовить специалистов-консультантов остается неясным. Возьмет ли на себя Минздрав обучение и подготовку специалистов, ориентированных именно на сохранение беременности или просто заполнит ставки случайными людьми, вопрос остается открытым. При нынешней абортивно ориентированной медицине не стоит ожидать значительных результатов, поскольку в центе внимания, увы, не беременность и не сохранение жизни матери и ребенка.

   На общественных слушаниях, которые прошли в Полоцке 28 ноября председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо прокомментировал поправку о праве отказа от аборта: «В новом законодательстве предусматривается, что врач будет иметь право отказаться от аборта. Каковы будут последствия этого отказа? Первое, заканчивая вуз, каждый специалист знает, на что он идет, он должен знать и владеть теми манипуляциями, которые должен выполнять. Если это вступает в противоречие с моими убеждениями, я эту специальность выбирать не буду. Есть я, и есть внешние условия, и я все равно должен эти внешние условия выполнять. Поэтому надо думать, какую выбирать специальность. Второе, если врач-акушер один в районе, он написал отказ, но делать аборты некому, в данной ситуации его отказ даже не будет рассматриваться. Врач имеет право поменять свою специальность. Государство берет на себя расходы по переподготовке и переквалификации».

   С большой долей вероятности введение этих поправок приведет к прессингу врачей со стороны администрации, и, как следствие, к депортации лучших специалистов из акушерства и гинекологии.

   Показатель абортов в Беларуси является одним из самых высоких в мире, что отражается на общем уровне рождаемости, который определяется суммарным коэффициентом рождаемости 1,6 ребенка на женщину фертильного возраста, что гораздо меньше 2,1 ребенка, необходимых для поддержания нынешнего количества населения. Уровень рождаемости является серьезной проблемой в Беларуси, несмотря на все усилия и попытки остановить резкое сокращения населения. Решением может стать запрет абортов и организация поддержки беременных женщин. А между тем численность населения увеличивается за счет мигрантов на фоне вымирания коренного населения.

   Вопрос о запрете абортов стал ключевым, своеобразным водоразделом между так называемыми «защитниками жизни», которые выступают за легализацию абортов до 7 недель и Движением Пролайф Беларусь, которое не примет и не согласится с убийством ребенка на любом сроке.

  Никакая пропаганда не в состоянии достичь результата, который достигается простым запретом. Однако всякого рода либералы и демократы, в т.ч. и околоцерковные, всячески пытаются размыть эту позицию. На случай, если всплывает тема запрета абортов, у них заготовлен один тезис, даже не аргумент, – «общество не готово». Есть еще пропагандистская страшилка о криминальных абортах, которая не выдерживает критики. И так последние 15 лет, и общество не подготовили, и лозунг себе новый не придумали. За подобного рода реакциями, точнее манипуляциями, как правило, стоит или безграмотность, это в лучшем случае, или собственные интересы: а вдруг сочтут маргиналами или мракобесами и перестанут приглашать для интервью. Это если не рассматривать экономическую составляющую абортивного бизнеса. Менее всего наши либералы, как и законодатели, озабочены сохранением жизни детей, которых ежедневно убивают сотнями, их в принципе не интересует право ребенка на жизнь.

   За всей этой словесной мишурой, видимостью обсуждений и действий мы теряем самое главное – время и наших детей, которые могли бы родиться. Если бы пролайферы и врачи консолидировали свои требования о запрете абортов, мы бы серьезно продвинулись к цели.

  Лет 10-12 назад, когда только пытались раскачать эту тему, было не принято говорить, что аборт – это детоубийство, и в здравоохранении врачами совершаются массовые убийства детей. Сейчас уже никто с этим не спорит. И каждый врач прекрасно понимает, что он делает и что делают его коллеги, каждый врач знает, что происходит во время аборта. И что бы ни говорили, и какие бы слова не придумывали, этих детей уже не вернуть.

   Однако среди врачей наблюдается странный тренд – объявить себя жертвой и оправдать ситуацию. Психология жертвы очень удобна: не нужно принимать ответственность за содеянное тобой и происходящее вокруг. «Мы жертвы системы», и можно сколь угодно много и долго душевненько рассуждать о том, что врач является жертвой абортов, несправедливых законов, инструкций и постановлений, ведь все это не он создал, а стало быть, и не виноват. В этой зоне собственного комфорта и предпочитают пребывать большинство врачей, убедив себя, что сделать они ничего не могут, ведь они жертвы.

«Я делаю аборты, – говорит врач-гинеколог. – Мне это не нравится, но есть закон…» Казалось бы, что проще – добивайтесь пересмотра закона. Это как раз и говорит о том, что общество уже готово к отказу от абортов. Более 400 предложений было внесено в Парламент по изменению статьи об искусственном прерывании беременности.

Я знаю врачей, которые не просто отказались от проведения абортов, но согласились на работу при условии, что им не придется выписывать направления на аборт и рецепты на контрацепцию и перешли на прием, знаю врачей, которые ушли из акушерства в образование, которые перешли в другие медицинские сферы, чтобы не делать аборты. Эти прекрасные люди и замечательные специалисты оказались совершенно не защищены в своей профессии.

Но удивляет другое – за столько лет никто не попытался привлечь внимание к проблеме, создать прецедент, отстоять свои права на моральный выбор, добиться законодательного пересмотра проведения абортов, даже сейчас во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Или последовать примеру своих коллег: 90% итальянских гинекологов отказываются прерывать жизни детей абортами. Врачи Испании выступают за дородовую защиту пациента. В здравоохранении Ирландии действует модель «два пациента» – врачи оказывают помощь беременной женщине и ее внутриутробному ребенку. А в Беларуси за два года так и не было создано Общество православных врачей, которое смогло бы сформировать нравственно-ориентированную медицину и внести христианскую этику в здравоохранение. Вздыхать на тему «Ах, как хорошо было бы, если бы…» и выдвигать благие пожелания для других, конечно, легче, чем инициировать парламентские слушания. Складывается впечатление, что наших врачей устраивает, что ими управляет абортное лобби в лице г.Шиловой и г.Сороки.

Дорогу осилит идущий, кто-то должен сказать, что только запрет абортов решит многие наши проблемы, в том числе и в медицине.

История нашей жизни, как и мистерия с абортами рано или поздно закончится. Очень скоро всем нам придется предстать перед апостолом Петром, который ни 27 статью об искусственном прерывании беременности, ни прочих программ по уничтожению детей не читал. Пора подумать, что ему скажет каждый из нас. Пора подумать, в чьих руках наши судьбы – Шиловой-Цецохо или в руках Божиих?
 
Татьяна Тарасевич, главный  редактор портала  www.Pro-life.by
Просмотров: 1266 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"