Суббота, 18.11.2017, 08:29
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Возможно ли вылечить болезнь Альцгеймера? Лечение медицинскими препаратами и народными средствами
16:53
Возможно ли вылечить болезнь Альцгеймера? Лечение медицинскими препаратами и народными средствами

Болезнь Альцгеймера (БА) с уверенностью можно назвать врагом номер один счастливой старости, так как на ее долю выпадает 80% всех случаев деменций. Более того, с каждым годом это заболевание поражает все большее число людей. ВОЗ сделала прогноз, что к 2050 году 100 млн человек на планете будут страдать деменцией Альцгеймера. Эта болезнь нервной системы настолько неоднозначна, что причины ее возникновения и способы лечения до сих пор являются темой споров в медицинских кругах. Как распознать вовремя, и как лечить болезнь Альцгеймера? Как помочь семьям, столкнувшимся с данной проблемой? К какому врачу обратиться при подозрении на БА?

Все начинается с верного диагноза

Если посмотреть на статистические данные, можно отметить, что на западе, почему-то, болезнь Альцгеймера диагностируется намного чаще, чем у нас. Это объясняется нежеланием, а часто и неумением, врачей выявлять симптомы данного заболевания. Лечением БА занимаются неврологи совместно с психиатрами.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика болезни Альцгеймера вытекает из понимания ее клинических проявлений. В типичных случаях первые нарушения, вызванные болезнью, касаются кратковременной памяти. В ходе течения заболевания эти симптомы постепенно прогрессируют, дополняются поведенческими проблемами. Первое, что сделает опытный врач, так это постарается в процессе беседы с пациентом получить ответы на следующие вопросы:

  • Замечал ли больной, что за последний год спутанность или ухудшение памяти стали отмечаться у него чаще, чем ранее?
  • Нуждался ли пациент в помощи других людей для решения простых повседневных задач (туалет, прогулки, одевание, прием пищи) за последнюю неделю?
  • Возникали ли за последние семь дней у человека трудности во время использования телефона, похода по магазинам, уборки по дому, езды на транспорте?

Если человек отвечает на все эти вопросы утвердительно, врач должен задуматься о наличии деменции у пациента и провести более тщательную диагностику. Дополнительную информацию можно получить от близких и родных больного.

Что поможет в процессе диагностики?

В медицине существуют различные тесты и опросники, которые могут помочь диагностировать болезнь Альцгеймера. Все эти вспомогательные инструменты можно условно разделить на скрининговые (позволяют определить, есть или нет у пациента деменция) и специализированные (направленные на углубленное исследование различных функций, например, внимание, логическое мышление, и т.д.). Благодаря таким инструментам врач может определить степень деменции в баллах и отслеживать изменения в процессе лечения. Наиболее распространенным скрининговым опросником является “краткая шкала оценки психического статуса”. Пациенты с деменцией Альцгеймера, как правило, не справляются с заданиями на память из этого теста. К специфическим опросникам относятся такие инструменты, как, например, диагностирующий калифорнийский тест вербального научения, тест свободного и с намеками селективного воспоминания, тесты беглости речи, шкала визуальной ретенции Бентона и многие другие. При оценке результатов таких тестов, необходимо учитывать, что все области мозга функционально перекликаются. Схожие нарушения могут наблюдаться при поражении разных структур и при разных типах деменции. Поэтому не стоит воспринимать нарушение кратковременной памяти, как стопроцентный признак болезни Альцгеймера.

Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение

Дифференциальная диагностика

На появление когнитивных нарушений может влиять сбой обменных процессов, печеночная и почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотериоз, и некоторые хронические инфекционные заболевания. Поэтому следует сделать клинический и биохимический анализы крови, провести гормональные исследования, а также обследование (при подозрении) на сифилис, ВИЧ и другие инфекции. Исключить также следует дефицит витамина В12, кальция, натрия, хлора, калия и фолиевой кислоты. Проведение томографии МРТ при болезни Альцгеймера не только помогает исключить другие заболевания, но и позволяет выявить наиболее часто встречающиеся при БА нарушения мозговых структур, отвечающих за мнестические функции. Маркеры БА могут проявиться в таких областях мозга, как гиппокамп, предклинья, кора задней части поясной извилины. Важным признаком прогрессирующей нейродегенерации является и общая атрофия головного мозга. За наличие болезни Альцгеймера могут отвечать некоторые генетические маркеры, хотя единого мнения относительно целесообразности генетических исследований для выявления БА не существует. Дополнительно для более точной диагностики и исключения других болезней применяют ЭЭГ и исследование церебральной спинной жидкости.

Медикаментозное лечение деменции альцгеймеровского типа

Такое непростое нейродегенеративное заболевание доставляет массу сложностей не только самому больному, но также его родным и окружающим. Неудивительно, что всех, кто сталкивается с этим недугом, интересует вопрос: лечится ли болезнь Альцгеймера? Ответ однозначный – лекарств, позволяющих вылечить больного, не существует. Однако замедлить развитие заболевания и облегчить его течение вполне реально. Именно поэтому большое значение имеет ранняя диагностика, ведь чем раньше удастся обнаружить симптомы деменции Альцгеймера, тем эффективнее можно влиять на состояние пациента. Например, применение на ранней стадии ингибиторов холинэстеразов (Церепро) позволяет замедлить изменения в мозговых нейронах и сгладить некоторые признаки нарушения нервной системы. Есть также препараты для лечения болезни Альцгеймера, применяемые с эффективностью и на поздних этапах. Такие лекарства позволяют больному самостоятельно выполнять простые повседневные действия, что значительно облегчает жизнь всей семьи. Важной является также вспомогательная лекарственная терапия болезни Альцгеймера для нейтрализации депрессии, бессонницы, агрессивного поведения, высокой возбудимости.

 

Лекарства при болезни Альцгеймера

Актуальность психотерапии

Некоторые исследования показывают, что больной, только принимавший лекарства, в среднем живет с БА на несколько лет меньше, чем пациент, прошедший дополнительно курс психотерапии. Занятия психотерапевтов с больными альцгеймеровской деменцией активно практикуются во всех развитых странах. Психосоциальная поддержка позволяет больным в определенной степени вернуть способность к логическому мышлению, а также частично память. Методики поведенческой терапии решают такие вопросы, как недержание мочи и бесцельное брожение. Работая с эмоциональной составляющей, можно улучшить настроение больного, вернуть вкус к жизни и оптимизм. К таковым методам относятся встречи с родными, прокручивание аудиозаписей с их голосами, терапия тактильными ощущениями, воспоминаниями и другие техники для стимуляции органов чувств. Популярной в лечении Альцгеймера является сенсорная интегративная терапия, которая направлена на эмоционально-ориентированную помощь больным методом специализированной сенсорной комнаты. Пациентов в тяжелом психическом состоянии нередко госпитализируют в отделение психиатрии, чтобы он не навредил, в первую очередь, себе самому.

Дополнительные лечебные мероприятия

Когда не стоит вопрос, можно ли вылечить болезнь Альцгеймера, врачи из области психиатрии и неврологии всеми силами борются за то, чтобы сделать жизнь пациента максимально полноценной и замедлить дегенеративные процессы. В дополнение к назначению препаратов от болезни Альцгеймера и психологической поддержке применяют и другое вспомогательное лечение. Одним из наиболее инновационных методов сегодня является лечение болезни Альцгеймера стволовыми клетками. Стволовые клетки из костного мозга вводятся в спинномозговую жидкость либо внутривенно. Таким образом, активные клетки постепенно замещают атрофированные ткани мозга, что приводит к замедлению процесса нейродегенерации. Этот метод возможно применять только по строгим показаниям и при отсутствии результата от применения лекарств от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера лечение народными средствами

Нередко в комплексе с традиционными лекарствами проводят лечение болезни Альцгеймера фитотерапией. Это безопасные препараты, не имеющие побочных эффектов, но способные стимулировать кровообращение, положительно влиять на память, восстанавливать тонус сосудов, влиять на выработку нейромедиаторов. Примером таких средств может быть экстракт листьев гинкго билобы, препараты с витамином Е, настойка арники и многие другие природные лекарства. Для каждого больного важно также соблюдать особую диету, включающую продукты, содержащие омега3 кислоты и витамины: рыбу, морепродукты, орехи, печень, фрукты и овощи. При болезни Альцгеймера лечение народными средствами имеет смысл, так как многие настои и чаи создают успокаивающий эффект, нормализуют давление и оказывают общее тонизирующее действие. Для облегчения симптомов применяют лимонник, женьшень, боярышник, мелиссу, липу, черную редьку с медом и другие средства.

Как помочь больному?      

Конечно, больной с деменцией должен постоянно находиться под наблюдением специалистов по психиатрии, неврологии и других профильных врачей. Но все, кто сталкивается с болезнью Альцгеймера в семье, задумываются над тем, что делать, чтобы помочь больному, облегчить его состояние и при этом сохранить внутри семьи здоровую психологическую атмосферу. Уход за больными с болезнью Альцгеймера требует немалого терпения и психологических усилий. Первое, что следует сделать, так это воспользоваться помощью государства, оформив инвалидность при болезни Альцгеймера. Это позволит избежать внутрисемейных конфликтов на финансовой почве, нанять ухаживающий персонал либо поместить больного в специализированное заведение, где за ним будут хорошо ухаживать. Большинство врачей склоняются к мнению, что несмотря на эффективность стационарной терапии, ей не следует злоупотреблять. Тем более, что бороться с деменцией Альцгеймера в домашних условиях можно и нужно. Привлечение больного к любым посильным для него процессам будет стимулировать мозговою деятельность, и тормозить дегенерацию. Борьба с заболеванием дома предполагает четкое следование предписаниям лечащего врача и принятие дополнительных мер для облегчения течения деменции.

Как вести себя с больным Альцгеймера?

Советы родственникам человека с БА

Если кто-то из близких страдает болезнью Альцгеймера, уход за больным следует организовать так, чтобы и ему было комфортно, и чтобы вам не понадобился психиатр. Постарайтесь исключить факторы, ухудшающие функциональные способности и усиливающие симптомы деменции:

  • обезвоживание, перегрев, большое число таблеток и других препаратов;
  • дополнительные инфекции и стресс;
  • внешние раздражители, темнота, незнакомое окружение;
  • длительное одиночество.

Как вести себя с таким человеком? Если вы замечаете признаки тревожности, следует успокоить больного, отвлечь его, например, привычным и любимым занятием. Старайтесь принимать все меры, чтобы поддерживать для больного режим. Воздержитесь от конфликтов, обеспечьте меры безопасности в доме, сохраняйте чувство юмора, используйте наглядные пособия для стимуляции памяти. Поддерживайте общение с таким человеком, поощряйте умеренную физическую нагрузку. Вести себя с больным следует так, чтобы и независимость больного поддержать, и чувство собственного достоинства сохранить. Обращаться с ним следует скорее, как с ребенком, можно помещать в разных местах дома визуальные подсказки, показывать жестами, что ему нужно повторить (например, имитировать чистку зубов). Уберите куда-нибудь подальше все потенциально опасные, похожие на еду, предметы. Примите тот факт, что периодически у близкого вам человека будут проявляться неадекватные поведенческие реакции, запаситесь терпением, старайтесь его успокаивать и помните, что бережное обращение с больным, проявление любви и заботы – лучший способ влиять на течение БА.

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 95 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"