Вторник, 21.05.2024, 07:31
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Январь » 20 » Выходные для детей из психоневрологического интерната
15:51
Выходные для детей из психоневрологического интерната
   Света и Наташа - воспитанницы Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в Минском микрорайоне "Новинки".

   Девчонкам посчастливилось: несколько месяцев назад у них появилась замечательная подруга - тетя Лена, которая забирает погостить на выходные. Каждого семейного уик-энда мои героини ждут с нетерпением: в интернате у них, конечно, много друзей и любимые воспитатели. Но ведь там, у тети Лены, есть мягкий черно-желтый диван, похожий на большую пчелу; есть большой телевизор, по которому можно смотреть концерт с любимыми звездами; уютная кухня, где можно самостоятельно приготовить салат и запечь курицу в духовке. А еще можно устроить большую пену в ванной и плескаться в ней сколько угодно. А вечером за чаем с пирожными делиться секретами с тетей Леной - она все поймет и обязательно даст дельный совет. А субботним утром - поездка за город на машине: оказалось, Наташа никогда не была в настоящей деревне, и тетя Лена помогла осуществить эту мечту.

 

   Света приготовила макароны - вкусный гарнир к жареной курочке.



  Наташа накрывает на стол.

О чудо-маме стоит сказать отдельно. У минчанки Елены Гузовой четверо своих мальчишек. Причем биологический сын один, еще трое парней - приемные дети: старшим по 15 лет, самому младшему - 13.

 


Вместе с Еленой Гузовой.

"Я не хочу рассказывать о мотивах, почему решилась взять детей из детского дома, - рассказывает Елена. - Это личное. Для такого поступка нужен особый порыв души, у каждой мамы он свой. Первый наш приемный мальчик был достаточно трудным ребенком, малообщительным. Но в семье его поведение изменилось коренным образом. Семья - это очень важно. Она меняет человека в лучшую сторону".
 

 
 
                 "Особенные" дети - не обуза

О том, чтобы взять ребенка с умственными ограничениями, у Елены поначалу даже мысли не было. Поэтому когда в рамках проекта Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и Республиканского благотворительного общественного объединения "Надежда детям" будущие "гостевые мамы" пошли знакомиться с особенными подростками, Елена отправилась исключительно за компанию со знакомыми.

   Но в результате из восьми приемных семей, изначально вовлеченных в работу проекта, на постоянной основе в гости ребят с особенностями развития сегодня берут лишь четыре семьи, семья Елены Гузовой в их числе.

   В рамках проекта семье выделяются небольшие деньги на еду и мероприятия - около 10 тысяч белорусских рублей в сутки. Планировалось, что со временем эти расходы будет компенсировать интернат, поэтому в проект закладывалась примерная стоимость питания воспитанника.
 
 

  Несмотря на тяжелые диагнозы детей из специализированного интерната - синдром Дауна, умственная отсталость, хромосомные нарушения, Елена считает, что у нее появились замечательные дети и с ними можно отлично ладить.

   "Очень многие из них вполне могут жить за пределами интернатов, работать, приносить пользу обществу, - считает приемная мама. - За границей так и происходит: молодежь с особенностями развития живет в отдельных домах под присмотром специалистов, но это не интернаты, там вполне домашняя обстановка".

   Елена отдает деткам из специализированного интерната не меньше тепла, чем своим собственным. Вместе с другими мамами, которые тоже берут погостить детей в рамках этого проекта, они устраивают семейные походы в кино, театр, кафе. Очень многие знакомые Елены уже изменили свое мнение о людях с особенностями психофизического развития - стереотипы в кругу ее друзей и близких разрушились как карточные домики.

   "Я на девчонок не нарадуюсь. Таких хозяек еще поискать нужно, - с гордостью рассказывает "гостевая мама". - Ошибается тот, кто считает, что такие дети - обуза. Они намного аккуратнее обыкновенных ребят, своих здоровых сверстников - к тому же очень вежливые, открытые, общительные, в них нет ни жадности, ни лицемерия".



   "В вопросах отношениях к людям с особенностями развития мы, увы, отстали от Запада на много лет, - считает руководитель проекта ОО "Новые формы проживания для молодых людей с особенностями психофизического развития в Беларуси" ОО "БелАПДИиМИ" Наталия Янушкевич. - За границей уже более 20 лет назад пришли к пониманию, что особенных людей нельзя изолировать от общества - это в корне нарушает права человека.

   Во многих странах такого ребенка, если он остался без внимания родных, стараются, прежде всего, устроить на семейную форму воспитания. При этом приемные родители уверены, что, повзрослев, их воспитанники будут востребованы обществом, смогут жить и работать отдельно, получая адекватное социальное сопровождение, а не попадут в интернат.

   Жизненный опыт показывает, что только в благожелательной семейной среде у детей с особенностями психофизического развития многократно увеличиваются шансы на успешную реабилитацию и преодоление негативного влияния их недугов".

   За "Открытыми дверями"

Два года назад в Беларуси, когда начинался проект о независимом проживании, даже речи быть не могло о том, что люди с ограничениями могут жить в обыкновенных домашних условиях. Однако лед тронулся.

   В рамках  подпроекта гостевые семьи из Минска впервые стали брать на выходные детей из детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в микрорайоне "Новинки". Более 10 ребят проводят субботы и воскресенья в домашних условиях.

   "Таких детей могло бы быть и больше, - считает Наталия Янушкевич. - Но с администрацией интерната не всегда удается найти общий язык. У большинства персонала существует предубеждение, что такие дети могут быть опасны и для себя, и для окружающих. Но ведь в рамках нашего проекта ребята никогда не остаются без присмотра специалистов, мы в большой ответственности за тех, кого берем в гостевые семьи".

   Также скептически относятся работники специализированных учреждений для людей с выраженными особенностями психофизического развития к возможности их проживания вне стен интерната.

   "К примеру, недавно одна из участниц проекта хотела взять под опеку мальчика, имеющего все шансы успешно социализироваться в обществе при условии оказания ему необходимой помощи, - рассказывает Наталья Янушкевич. - Он закончил вспомогательную школу, умеет читать и считать, а в гостевой семье проявил себя ответственным и хозяйственным.

   За парнем закреплена квартира, которая сейчас пустует. Приемная мама готова была предоставить мальчику поддержку при переходе его во взрослую жизнь вне стен интерната, но ей не разрешили, мотивируя тем, что такой ребенок не сможет жить за пределами интерната, он должен принимать медикаменты, постоянно находится под наблюдением специалистов".

   Интернаты никуда не исчезнут?

   Исполняющая обязанности директора Государственного учреждения "Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития" в "Новинках" Ирина Латыш считает, что рано или поздно мы, по примеру западных стран, перейдем к системе независимого проживания для такой категории молодежи.

   Однако полностью исключить специализированные интернатные учреждения невозможно. Всех без исключения воспитанников подобных интернатов в гостевые и приемные семьи не отправишь - есть дети, которые действительно по медицинским показаниям не могут проживать самостоятельно.

   "Гостевым семьям в рамках проекта ОО "БелАПДИиМИ мы не препятствуем, - рассказала Ирина Латыш. - Но только если медицинские показания позволяют забрать ребенка из интерната. Детям нравится менять обстановку. Это их особенность. Когда мы выезжаем в город, они всегда радуются прогулкам и экскурсиям, когда возвращаемся в Новинки - также довольны - мол, вот мы и дома".

   "Нашим проектом мы хотели показать обществу, что с этой категорией детей можно работать, - подытожила Наталия Янушкевич. - Сегодня вполне реально найти хороших опекунов, приемные семьи, которые бы помогли таким людям интегрироваться в общество, жить нормальной жизнью, общаться и даже работать. Например, в Минске сейчас пытаются создать нескольких интегрированных детских домов семейного типа, куда на воспитание переданы дети с инвалидностью. Это, конечно совсем другая жизнь, чем в стенах интерната.

   Кстати, многие дети с особенностями психофизического развития переходят из детского интерната во взрослый отнюдь не по медицинским показаниям, а лишь потому что у них нет своего жилья, нет родных, готовых сопровождать молодого инвалида, в Беларуси не налажена система реабилитационных центров, которые поддерживали бы таких ребят в самостоятельной жизни. Надеемся, что наш проект подтолкнет государство к открытию семейных домов и общежитий для таких людей, и в стране появится достойная альтернатива интернатной форме проживания".
                                  Екатерина Морголь, фото Надежды Дегтяревой
Просмотров: 2706 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"