Суббота, 18.05.2024, 12:57
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Заболевание приобретенной беспомощностью
09:27
Заболевание приобретенной беспомощностью

Ощущение власти над событиями и возможность самостоятельно контролировать их очень важны для физического и психологического здоровья человека. Вообразите, что бы вы почувствовали, обнаружив, что уже не властны переменить свою жизнь, и все происходящее случается с вами помимо вашей воли – скорее всего, у вас возникнет ощущение собственной беспомощности, и вы перестанете пытаться что-то делать. Другими словами, у вас начнется депрессия.

Известный психолог Мартин Селигман, занимающийся проблемами поведения, утверждает, что наше восприятие власти и контроля над событиями зависит от нашего опыта. Если попытки человека контролировать ситуацию постоянно терпят неудачи, то в конце концов он отказывается от любых попыток в этой сфере. Подобные случаи депрессии Селигман называет приобретенной беспомощностью. Выводы Селигмана основываются на результатах серии экспериментов, проведенных на собаках.

Селигман обнаружил, что если собак подвергать воздействию электрического тока, которое они не могли контролировать и не могли избежать, в дальнейшем они теряют способность научиться избегать электрического удара, когда это возможно.

В лаборатории собаки подвергались воздействию током, которое было достаточно неприятным, но не опасным. Позднее их поместили в специальный бокс, разделенный небольшой перегородкой на 2 части. Ток должен был поступать то на пол одной, то на пол другой части бокса. Когда собака находилась на одной стороне и вдруг чувствовала воздействие электрического тока, ей было достаточно только перепрыгнуть через перегородку на другую сторону. Собаки очень быстро начинали понимать, как избежать неприятностей: особенно, когда о появлении тока предупреждает звуковой сигнал или загорается лампочка. Животные мгновенно перепрыгивали через перегородку и таким образом полностью избегали неприятного воздействия. Однако в экспериментах Селигмана были и собаки, ранее уже подвергавшиеся воздействию током, которого они не могли избежать. Если таких собак помещали в бокс с перегородкой, они уже не пытались научиться спасительному поведению.

При развитии депрессии у людей происходят те же процессы, что и при научении беспомощности у собак. И собака в эксперименте, и человек в состоянии депрессии по какому-то своему прошлому опыту узнали, что все их действия бесполезны. Собака неспособна избежать тока, что бы она ни делала, а человек не может контролировать такие события, как серьезная болезнь, смерть любимых людей, обиды, наносимые родителями, потеря работы.

Эта приобретенная беспомощность, которая приводит людей к депрессии, может иметь другие серьезные последствия. Исследования показали, что у пожилых людей, которые по разным причинам (например, из-за проживания в доме престарелых) не имеют возможности контролировать повседневные события, ухудшается здоровье, и повышаются шансы на преждевременную смерть.

 

 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сказал или скажет: "у меня депрессия". Но, что мы подразумеваем под этим термином? Чаще всего имеется ввиду плохое настроение, апатия, усталость. Если такое состояние бывает не часто и длится недолго, то это вполне приемлемо. Но, в психиатрии существует такой диагноз, как клиническая депрессия, которая считается болезнью и лечится с помощью специалистов.

Состояние клинической депрессии(или большое депрессивное расстройство) характеризуется рядом симптомов:

человек находится в подавленном состоянии длительное время;
сниженная активность, постоянное ощущение усталости, апатия;
низкая самооценка, недовольство своей жизнью, собой;
нарушение аппетита (как его полное отсутствие, так и постоянное переедание) и сна;
суицидальные мысли.
Клиническая депрессия в основном случается у подростков, и взрослых (наиболее уязвимая вековая группа от 25 до 55 лет). Интересно, что у подростков, которым был поставлен диагноз большое депрессивное расстройство, ученые обнаружили в крови особые биомаркеры. Если результаты исследования подтвердятся, то это поможет эффективнее диагностировать заболевание, и подбирать индивидуальное лечение.

Причинами клинической депрессии являются:

постоянный стресс;
умственное перенапряжение;
психические травмы (утрата близкого человека, банкротство и др.)
жестокое обращение в детстве.
Человек с большим депрессивным расстройством может быть опасен не только для самого себя, но и для окружающих.По этому,клиническую депрессию должен лечить специалист. Кроме психологической помощи, больной проходит курс терапии антидепрессантами.

Просмотров: 925 | Добавил: senicup0026
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"