Среда, 23.08.2017, 04:23
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Июнь » 19 » Загадочный лунатизм. Причины сомнамбулизма у взрослых
10:32
Загадочный лунатизм. Причины сомнамбулизма у взрослых

В фильмах лунатиков любят изображать, как неуклюжих и комичных персонажей, которые ходят с вытянутыми вперед руками и постоянно обо что-то спотыкаются. В реальности лунатизм или сомнамбулизм выглядит пугающе, ведь пациент может передвигаться по комнате, одеваться или пытаться выйти на улицу через шкаф, сохраняя нормальную координацию. Единственное, что выдает в нем лунатика – стеклянный взгляд и отсутствие реакций на голос родственников, окликающих его и пытающихся понять, что происходит 

Сомнамбулизм причины
Эпизодическое снохождение не считается проблемой, нуждающейся в лечении, но оно попало в МКБ–10 в группу расстройств сна неорганической этиологии. Искать болезнь следует под номером F51.3.

Ученые подсчитали, что почти у 2,5% населения регулярно или время от времени появляются симптомы снохождения. Иногда сомнамбулизм преследует человека в определенные периоды жизни: после тяжелого разрыва, увольнения или другого серьезного эмоционального потрясения. Когда пациент избавляется от негативных мыслей, депрессивного синдрома и начинает смотреть на жизнь с оптимизмом, лунатизм проходит и не возвращается.

В психологии такое поведение считается нормальным, если приступы лунатизма повторяются не чаще 1–2 раз в месяц. Жертв сомнамбулизма больше среди мальчиков и мужчин. У девочек и женщин снохождение может быть результатом менструации, когда гормональные изменения в организме влияют на работу мозга и нервной системы.

Обычно первые симптомы проблемы появляются у детей в возрасте от 4 до 16 лет. Потом наступает ремиссия, которая может длиться всю жизнь. А если лунатизм вернулся, следует сесть и подумать, что стало причиной.

Не удалось самостоятельно найти ответы на этот вопрос? Поведение сомнамбулы угрожает жизни или здоровью окружающих? Значит, человеку не обойтись без консультации у невролога и психотерапевта, который наверняка найдет корень проблемы и поможет быстро и навсегда избавиться от сомнамбулизма.

Сомнамбулы: кто это?

Лунатизм у взрослых
Пациенты, страдающие от снохождения, могут посреди ночи сесть в кровати, подойти к столу или шкафу. Они просто впадают в ступор на 10–20 минут, не совершая никаких других действия, а после возвращаются под одеяло.

Другие люди включают свет, переодеваются в повседневную одежду, садятся в машину или отправляются на прогулку по ночному городу. Иногда лунатик приходит в себя, стоя на крыше или посреди мостовой, но чаще он возвращается домой и ложится в постель, будто ничего не произошло.

Пациенты, которые умеют водить автомобиль, в состоянии сомнамбулизма способны залезть в машину и даже завести ее, но далеко они не уедут. Хорошо, если средство передвижения врежется в ближайший столб или дерево на маленькой скорости. Но иногда такое приключение заканчивается поездкой в больницу и гипсом, поэтому близким рекомендуют прятать ключи и другие опасные предметы.

Подобные симптомы со стороны выглядят забавно, но самому сомнамбуле будет не смешно, когда он угодит в больницу с травмированными пальцами или сотрясением.

Классические симптомы снохождения – это отсутствие инстинкта самосохранения и замедленные движения. Иногда окружающим кажется, что взрослый или ребенок решил пошутить, ведь он передвигается по дому с открытыми глазами. Но, если внимательно присмотреться, можно увидеть, что зрачки сужены, а взгляд лунатика стеклянный и какой-то «неживой». В таком состоянии люди не откликаются на свое имя и в принципе не реагируют на внешние раздражители. Они не чувствуют боли, поэтому могут упасть, пораниться или нанести себе серьезную травму, а потом лечь и уснуть, не обратив на это никакого внимания.

Причины лунатизма у взрослых

сомнамбулизм у взрослых
В большинстве случаев симптомы снохождения исчезают к 17–18 годам, и человек забывает о своей проблеме. Иногда сомнамбулизм напоминает о себе при острых стрессах или хронических недосыпах, после приема наркотических веществ или алкоголя в большом количестве. Возникает лунатизм у взрослых, которые любят плотно поужинать и употребляют много вредных продуктов, из-за чего организм страдает от нехватки магния.

Диагностировать снохождение могут у людей, перенесших черепно-мозговые травмы или панические атаки. Психологи выделяют и более серьезные причины лунатизма, такие как:

  • злокачественные и доброкачественные образования в головном мозге;
  • аневризмы и болезнь Паркинсона;
  • сомнамбулизм развивается при нарушенной сердечной деятельности;
  • среди факторов, провоцирующих лунатизм, выделяют тахикардию, тяжелые формы аритмии, недостаточность клапанов.

Причиной снохождения может стать беременность, ведь гормональные всплески отражаются на работе нервной системы. Страдают из-за сомнамбулизма диабетики, ведь в ночное время у них снижается уровень сахара.

Люди, у которых были замечены признаки снохождения, не должны перед сном смотреть сериалы или фильмы, слушать энергичную музыку, читать художественные книги, которые возбуждают нервную систему. Рекомендуют воздерживаться от кофеина и сигарет, при возможности отказаться от снотворных препаратов, нейролептиков или седативных средств.

Опасность и последствия лунатизма

Причины и последствия лунатизма

Обычно симптомы снохождения диагностируют у людей эмоциональных и впечатлительных. Они слишком остро реагируют на свои и чужие проблемы, стараются помочь всем на свете, растрачивая энергию и психологические силы. Маленькие неприятности у таких людей превращаются в огромные трагедии, а большие проблемы выбивают их из колеи и заставляют страдать.

Психологи утверждают, что сомнамбулизм – это наследственная болезнь. И если у пациента оба родителя имели признаки лунатизма, то и он в 60 случаях из ста получит в наследство любовь к ночным прогулкам.

Диагностируют признаки снохождения у пациентов с раздвоением личности и посттравматическим синдромом, который сопровождается паническими атаками. В таких случаях бороться с проблемой нужно под присмотром психотерапевта.

Выделяют и физиологические причины лунатизма — это повышенная температура или лихорадка, приступы бронхиальной астмы, рефлюкс или язва, которая сопровождается изжогой.

Когда нельзя оставлять сомнамбулизм без должного внимания? Если лунатик не просто ходит по комнатам, но и ведет себя агрессивно по отношению к людям, которые пытаются вернуть его домой или случайно встречаются на пути.

Больной хоть и не помнит, что с ним происходило прошлой ночью, но это не избавляет его от необходимости отвечать за содеянное. А иногда последствия бывают довольно серьезными, вплоть до административного штрафа или лишения свободы.

Правильное лечение сомнамбулизма

Лечение лунатизма

С чего начинается лечение лунатизма? С обследования у психиатра, невролога, кардиолога и других специалистов, которые смогут определить причину заболевания. Пока врачи пытаются разгадать эту тайну, пациенту следует избегать стрессовых ситуаций и много отдыхать.

Людям, желающим найти эффективные способы, как избавиться от лунатизма, рекомендуют обратить внимание на медитацию или йогу. Расслабляющими и успокаивающими свойствами обладают антистрессовые раскраски и обычное рисование. Некоторым сомнамбулам понравится снимать напряжение с помощью пения, танцев, плетения из бисера или чтения. Правильно подобранная литература может заменить таблетку снотворного и седативного, поэтому рекомендуют остановить свой выбор на школьных учебниках по физике или математике, советских энциклопедиях или любовных романах, которые хочется закрыть на первой странице.

Если сомнамбулизм – это результат диабета, травм головы или сердечной недостаточности, то искать ответы на вопрос, как лечить лунатизм, следует у профильных специалистов. Пациент должен выполнять все предписания врача, принимать назначенные препараты и придерживаться диеты. Если сомнамбулизм продолжает преследовать больного, ему могут выписать средства, влияющие на фазы сна. Принимают их в низких дозах на протяжении 3–6 недель.

Специалисты также дают рекомендации, как бороться с лунатизмом самостоятельно. Родственникам следует тщательно закрывать двери, а на окна поставить решетки или крепкие замки. Необходимо убирать острые предметы, которыми сомнамбула может нанести повреждения себя или окружающим. У кровати рекомендуют постелить тряпку, смоченную в ледяной воде, или поставить тазик с холодной водой. Когда лунатик становится ногами на такое приспособление, холод заставляет его очнуться и защищает от опасности.

Снохождение у каждого человека проявляется по-разному, но в любом случае пациента нельзя будить громкими криками или резкими действиями. Больные лунатизмом могут получить сильный испуг, который спровоцирует развитие психических заболеваний. Взрослого или ребенка нужно осторожно довести до кровати и уложить под одеяло. А утром рассказать о случившемся и уже вместе искать причины и способы лечения этой проблемы.

 

http://vseostresse.ru 

Просмотров: 24 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"