Четверг, 21.09.2017, 01:44
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 18 » Защитные механизмы психики, отметим самые часто встречающиеся
19:52
Защитные механизмы психики, отметим самые часто встречающиеся
Психика – вселенная, которую человечеству ещё изучать да изучать. Мы толком не знаем, что творится с нашим разумом, откуда он появился и почему в определенные моменты мы поступаем так, а не иначе. Хотя многие с разной степенью удачности пробовали это объяснить. Не всё диктуется нашим осознанным решением – вот что ясно точно. И порой в силу вступают некие механизмы, которые оберегают наше эго от всевозможных травм. Как раз о таких защитных механизмах мы и хотим поговорить, ведь ты сталкиваешься с ними каждый день своей жизни. В какие-то моменты они тебе помогают, так как созданы именно для этого, но в другие вредят. Не будем описывать всё подряд (Фрейд нафантазировал десятки), а отметим самые часто встречающиеся.

 

Отрицание

Быть может, это самый распространенный тип психологической защиты. В твоей жизни отрицание проявляется слишком часто, к примеру, когда ты начинаешь встречаться с девушкой, и она кажется тебе идеальной, существом, которое какает цветами и вообще не имеет никаких негативных черт. Но идеалов не бывает, а психика просто не осознает негативных черт другой личности.

Защитные механизмы психики

 

Возможно, это нужно нам для того, чтобы легче находить себе "подходящих" партнеров, черт знает. Также мы отрицаем опасность, когда она лютует перед нашими носом. Всё дело в том, что человеку в критических ситуациях надо держать себя в руках, чтобы выжить, и психика нам в этом помогает. Главное – помнить, что отрицание не меняет реальность.

Вытеснение

 

Защитные механизмы психики

 

Вытеснение работает иначе, и большую часть своего досуга мы именно вытеснением и занимаемся. К примеру, ты рыщешь по сети в надежде найти фильм, который поможет тебе отвлечься от дел насущных, то есть ты занимаешься осознанным игнорированием или забыванием какой-либо проблемы. А фильмы тем временем тебе отлично помогают в этом.

На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено. Например, мы говорим: «Я смотрю телевизор, чтобы забыться, чтобы не думать о плохом», «Я пошла на концерт, чтобы отвлечься», «Для того чтобы отвлечься, мне нужно сменить обстановку» и прочее.

Расщепление Эго

К сожалению, подобную реакцию мы видим у многих людей по стране. И это плохо, ведь целостная личность не может существовать в биполярном мире, когда есть только два варианта: правильный и неправильный. Выходит, если ты видишь мир в черно-белых красках, а остальных цветов не замечаешь, то, вероятно, ты занимаешься расщеплением. На практике это выглядит следующим образом. К примеру, ты последовательный консерватор, топишь за семью, традиционные ценности и веру. Молодец, дружище, таких, как ты, много. Однако ты выявил некую группу людей, к примеру, либералов, и считаешь их абсолютным злом. В итоге, даже если знакомишься с нормальным человеком, а потом узнаешь, что он либерал, твое отношение к нему портится, несмотря на личный опыт общения. Понимаешь? А всё из-за незрелости личности, которая не может рационально обрабатывать информацию, поступающую из разных уголков мира.

Сублимация

 

Защитные механизмы психики

 

Очень полезная штука, на самом деле. Подумал о ней, когда вспомнил случай с похорон. Там был ребенок, у которого умер отец. Естественно, в ребенке бушевала буря, было внутреннее напряжение, страх, отчаяние. Но благодаря сублимации он не ревел и не рвал на себе волосы, а просто рисовал в своём альбоме. Потом узнал, что он последующую неделю только и занимался, что уроками да уборкой по дому.

Сублимация – это некое переключение с отрицательной психологической энергии на труд. Как правило, труд этот творческий, либо полезный (уборка, работа). Если брать не такие трагические случаи, а попроще, то подобными вещами мы занимаемся во время сессии, когда надо учить 60 билетов (что доставляет тебе душевные муки), а ты вдруг находишь в себе силы починить раковину, вымыть все полы, нарисовать пять картин и привести машину в порядок.

Изоляция

Этот психический заслон ещё можно назвать "витанием в облаках", либо бессознательным абстрагированием. Работает он просто. Когда у тебя случается какое-нибудь неприятное событие, ты не просто игнорируешь его, но и пытаешься всячески отстраниться от действительности. Ты можешь просто "подвиснуть", либо неосознанно обратиться к своим фантазиям. При этом ты теряешь связь с внешним миром на какое-то время. Чем это плохо? Отсутствием подруги и, как следствие, секса.


источник

Просмотров: 83 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"