Четверг, 23.11.2017, 07:27
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Март » 9 » Здравствуйте, меня зовут Виталий, мне 30 лет, и я — алкоголик психически больной
14:20
Здравствуйте, меня зовут Виталий, мне 30 лет, и я — алкоголик психически больной

День психа

 Мой актуальный диагноз — диссоциативное расстройство идентичности (оно же "раздвоение личности", оно же "множественная личность". До этого были (в хронологическом порядке): депрессиябиполярное аффективное расстройствообсессивно-компульсивное расстройствошизофренияшизотипическое расстройство. Да, провинциальная психиатрия такая провинциальная :) 

За последние полтора года я успел два раза полежать в психушке, сменить кучу специалистов, разочароваться в отечественных психиатрах, перейти на самолечение и неплохо так улучшить своё состояние.

Под катом — 70 фотографий (одна из которых повторяет заглавную), сделанных 05 сентября 2016-го года в г. Уссурийске.
 

Начну, пожалуй, с того, что удовлетворю любопытство потенциального читателя и кратко расскажу, в чём же заключается моё сумасшествие. У меня четыре внутренних диалога, которые постоянно несут всякий бред, бывают дереализации-деперсонализации, порой возникают параноидные идеи и прочие бредовые концепции, иногда я бьюсь головой о стену или режу себя, а порой бываю настолько слаб, что не могу дойти из комнаты до кухни. Ну, и, самое главное, — меня четыре.

Т.е. во мне живут четыре субличности, которые переключаются и захватывают контроль над телом. Одной из целей, которые я ставлю перед собой при написании этого поста, является стремление показать, что мы, психически больные, не такие страшные и ужасные, как нас принято изображать в произведениях массовой культуры, и наш день, по сути, не слишком-то отличается от вашего.

Собственно, пожалуй, это всё, что вам нужно знать для восприятия контекста, можно переходить к фоотчёту.

1. Просыпаюсь утром от звона будильника. Если бы не он, я бы проспал, как минимум, часов до трёх дня, но нужно вставать — впереди много дел. Поскольку спросонья найти часы, которые можно было бы сфотографировать для отображения времени, задача для меня непосильная, делаю скриншот на телефоне:



2. Знакомьтесь, это — Кристина и Скиннер. Кристине 24 года, и она медицинский психолог, работает в психиатрическом стационаре. Скиннеру 5 месяцев, и он — щенок ньюфаундленда, живёт у нас дома. Скиннер очень любит приходить утром и будить нас, обнюхивая и облизывая. При этом он издаёт характерный и смешной звук: "нюф-нюф-нюф-нюф", за что мы иногда зовём его Нюф-Нюфом или Нюфычем.На этой фотографии он разбудил Кристину и, довольный, смотит в камеру:

3. Идём на кухню...


4. ...Нет, не для того, чтобы выпить кофе. Это подождёт, есть дела поважнее — нужно успеть принять психофарму, пока не начались неприятные симптомы. Я давно заметил, что если сделать это с самого утра, то вероятность того, что болезнь себя как-то проявит в этот день, очень сильно снижается.

Для тех, кто не в теме, могу сказать, что аптечка, изображённая на фотографии, по составу и разнообразию гораздо богаче той, что была в дурдоме, в котором я лежал.Но из всего этого разнообразия нам сегодня нужны только три вещества: бупропион, чтобы были силы двигаться и думать, милнаципран, чтобы было стремление что-то делать и меньше хотелось спать (он потенцирует действие бупропиона) и амисульприд, чтобы внутренний диалог был один, а мышление не расплывалось:


5. Выпили, психофарму, выпили кофе, пора проверить почту. Тут следует сказать, что из-за болезни я потерял способность трудиться в той области, в которой получил образования, и в которой имею более десяти лет опыта. Увы, но это так.

Поэтому приходится перебиваться случайными заработками в других областях. Утро радует новым заказом (специально зачеркнул контактные данные и суть запроса, чтобы меня не обвинили в саморекламе):


6. Почта просмотрена, социальные сети проверены, можно пойти на балкон покурить. Балкон у нас находится в другой комнате. На переднем плане - велосипед. Нет, он не электрический. Нет, не тяжело крутить. Я в своё время даже соревнования на нём выигрывал, но это было до болезни.

Странная конструкция из досок за велосипедом — это ограждение для кошачьего лотка (Скиннер очень любит разбрасывать его содержимое по всей квартире, поэтому пришлось сделать вот такую штуку).

Картон на полу возле двери — результат ночного взаимодействия Скиннера и нашей кошки: кошка скинула ему с подоконника свою коробочку, в которой она любила спать, а щенок её (коробку, не кошку) разодрал.


7. Время выгуливать Нюф-Нюфа. Сегодня на улице дождь, лениво, но надо. Дело в том, что у ньюфаундлендов есть проблема: они растут неравномерно, и зачастую получается так, что лапы не поспевают за ростом тушки. Поэтому щенкам нужно обеспечивать долгие ежедневные прогулки, минимум километров на семь.

Что ж, делать нечего, идём. Сначала я веду его на болото, которое расположено недалеко от дома, там практически никто не ходит, и в высоких кустах щенок может сделать все свои дела, не мешая никому. После этого мы идём по городу (точнее, по направлению к загороду), чтобы набрать нужный километраж.

Сегодня нам встретилась мерзкая бабка, которая ни с того, ни с сего набросилась на нас, якобы за то, что моя собака гадит у неё под домом (моя собака вообще никогда не справляет свои естественные потребности возле домов, я слежу за этим). Прям набросилась, страя карга!

Иногда я недоумеваю — почему чокнутые они, а диагноз — у меня :)


8. Прошли городские кварталы, вышли к началу дамбы. Здесь течёт небольшая речушка, которую обычно совсем не видно, но которая имеет свойство разливаться и затапливать полгорода. Чтобы этого не случалось, построили дамбу, но она не всегда спасает. Например, в прошлом году вода спокойно перелилась через неё и затопила всю округу.

Сейчас у нас, вроде как, тайфун (не слежу за новостями), но речка пока ещё довольно маленькая:


9. Пришли домой. Скиннер сразу упал от усталости. Значит, прогулка удалась.


10. После прогулки нужно помыть лапы, чтобы они не оставляли грязные следы по всей квартире. Берём Нюфыча, затаскиваем его в ванну и поливаем лапы из душа до тех пор, пока не стечёт вся грязь.


11. У Скиннера закончился его корм. Дело в том, что его нельзя просто так взять и купить в магазине, нужно заказывать в местном клубе собачников и ждать, когда привезут. Собственно, на этот раз мы не рассчитали, и старый мешок у нас закончился раньше, чем привезли новый, поэтому сегодня Скиннер будет на натуралке.

В нашей книжке про ньюфов написано, что им при натуральном кормлении нужно добавлять овощи и фрукты, вот Кристина и режет кабачок и яблоки:


12. Довольная животина кушает:


13. За время прогулки я тоже довольно сильно проголодался. Ем я обычно возле компа, хоть это вредно и не модно. Зато параллельно можно что-то сделать, я, например, поддерживаю дискуссию о психологии на одном из популярных ресурсов рунета:


14. Как я уже писал выше, я потерял способность работать по специальности, и перебиваюсь случайными заработками (или вообще ничего не делаю). Но вечно так продолжаться не может, и я составляю резюме, надеясь, что и мне где-то найдется место. На то, чтобы создать / обновить анкеты на всех хантерских ресурсах, ушло довольно много времени:


15. Пора собираться — сегодня мне нужно сходить в психушку. Вообще, я перешёл на самолечение, но некоторые препараты можно достать только через ПНД. В частности, алпразолам и медазепам, которые помогают мне функционировать, а не сидеть под одеялом, боясь каждого шороха, наше любимое правительство за каким-то <тут должен быть мат> внесло в Список III, и достать их сейчас большая проблема.

Врачи крайне неохотно их выписывают, ибо они учётные, аптеки не продают без рецептов, и, более того, даже если рецепт есть, то продадут только то количество, которое там написано.

В реальной жизни это означает, что приходится либо экономить (т.е. принимать меньшее количество препарата, чем следовало бы при данном заболевании), либо изобретать всякие хитрые схемы по его получению. У меня, например, несколько карточек в разных психушках в разных городах, и вероятность того, что хоть где-то я получу нужный мне препарат, при таком подходе существенно возрастает.


16. Кристина решила пойти со мной. Поскольку предстоит довольно неприятное взаимодействие, мы прокрастинируем, успокаивая нервы с помощью курения (я знаю, что курение не успокаивает, это просто выражение такое):


17. Вот она, родимая! Психушечка!


18. Нужно сказать, что ПНД в Уссурийске довольно неплох — тут и доктора довольно вежливые, и про бога и необходимость воцерковления никто не вещает, и даже госпитальная шкала тревоги и депрессии висит на стенде:


19. Ожидание и очередь, куда же без них!


20. Чем заняться в психушке, пока ждёшь врача? Правильно, читать литературу по психотерапии (кому интересно, это Фриц Перлз — "Гештальт-подход и свидетель терапии"):


21. Мне вот сюда. Честно говоря, сегодняшний поход был безрезультатным. Новых рецептов на транквилизаторы мне не дали, а больше мне от них ничего не нужно.


22. Едем с Кристиной обратно на такси, решили сделать селфяшку:


23. А дома нас встречает Нюфыч, радостно вылизывающий мне шею:


24. Половина второго...


25. ...и если я не хочу где-нибудь вырубиться от усталости и желания спать, мне нужно принять вторую таблетку бупропиона, что я, собственно, и делаю:


26. Пора немного поработать. Нужно написать заказчице, ответить на множество каверзных вопросов (нравится она мне тем, что приходится много думать и читать, чтобы ответить ей), параллельно было бы неплохо прокачать свой профиль в популярной соцсети, посвящённой поиску работы и обмену деловыми контактами:


27. Кристина и Нюф-Нюф спят. Я им завидую и не завидую одновременно. Завидую — потому, что они спят. Не завидую — потому, что знаю причины, по которым они уснули посреди дня.

Нюфыч вымотан утренней прогулкой, он сильно устал. А Кристина — болеет. У неё обострение депресии. Не той, которая "ах, у меня плохое настроение, пойду шоколадку съем", а той, которая ужасное тяжелое инвалидизирующее заболевание.

Вот такая грустная ирония: являясь одним из лучших специалистов в области душевного здоровья в регионе, она сама заболела. Препараты, которые она принимает, помогают ей, но в ремиссию она так и не вышла, поэтому у неё бывают вот такие ситуации, когда силы полностью покидают её, и едиснтвенное, что она способна делать, это спать. Эндогенная апатическая депрессия — это ад.


28. Тем веменем, пора снова выгуливать щенка. Пока он маленький, делать это нужно не реже четырёх раз в день.


29. Наши традиционные места для прогулок затопило. Хотя ньюфаундленд и является водоплавающей собакой (их изначально выводили рыбаки для жизни в лодке и помощи в вытаскивании сетей), Скиннер не горит желанием лезть в эту грязную лужу:


30. Что ж, пойдём опять гулять по городу:


31. Вернулись домой, нужно кормить. Кормёжка тоже четыре раза в сутки.


32. Мне сегодня ещё нужно сходить в клуб собачников, чтобы забрать, наконец, корм, но пока есть время, чтобы посидеть за компом:


33. А тут — много дел. Нужно отмодерировать небольшое сообщество, посвящённое психиатрии, дописать статью, снова ответить заказчице, поднять резюме...


34. Закончив с делами, иду в другую комнату, чтобы починить велосипед. Каким-то неведомым образом в прошлую покатушку у Кристины оторвался задний тормозной калипер (убей, не понимаю, как, я в своё время в таких режимах его эксплуатировал, что аж мурашки по коже, и ничего, а тут покаталась по парку, и нет болта крепления).

А ещё нужно давление в колёсах повысить. Собственно, привожу велосипед к состоянию, пригодному для эксплуатации:


35. Возвращаюсь к ноуту, проверяю почту, отклики на резюме, новые посты и комментарии в сообществе:


36. Захотелось есть. Кристина, пока мы с Нюф-Нюфом ходили гулять, сваила манную кашу, и я сейчас буду её есть:


37. Снова скриншот с таймером, чтобы было понятно, о каком времени идёт речь:


38. У меня есть примерно час на то, чтобы пообщаться с заказчиком. Ок, надеваем наушники, включаем музыку погромче и начинаем писать:


39. Всё, собачий клуб начал работу, пора идти Скиннеру за кормом:


40. За что люблю Уссурийск (после Владивостока и Москвы), так это за то, что в нём на улицах очень мало рекламы, есть тротуары, и на этих тротуарах нет припаркованных автомобилей:


41. Местная достопримечательность — фонтан. Вечером включают классическую музыку и подстветку:


42. Центральная площадь города, одно из любимых мест отдыха жителей:


43. Ещё километр-полтора, и я дохожу до клуба собачников:


44. Сам клуб находится в подвале здания, построенного ещё  в Советские времена в качестве корпуса учебного заведения:


45. На фотке плохо видно, но эта дверь — очень низкая, примерно по грудь мне, так что приходится сильно согунться, чтобы войти:


46. Клуб готовится к выставке — всё помещение заполнено кубками, баннерами и прочей атрибутикой. Я там явно лишний. Быстро расплачиваюсь и убегаю, чтобы не мешать людям делать свою работу.


47. Поскольку мешок тяжёлый (17 кг), идти далеко, а я в плохой физической форме, поехал домой на такси. Привёз мешок, Кристина и Нюф-Нюф его изучают. Каждый делает это в соответствие со своими представлениями об эффективности: Кристина читает, а Нюфыч пробует на вкус:


48. Ньюфаундленды — это собаки, которые очень медленно взрослеют. В частности это выражается, что, несмотря на то, что Скиннеру уже пять месяцев, и выгуливаем мы его четыре раза в день, иногда ему требуется лоток. Лоток представляет из себя автомобильный резинвый коврик (чтобы моча не попадала на пол) с пелёнкой сверху. Пелёнки эти нужно стирать, чем я занимаюсь:


49. Захотелось выпить кофе:


50. Время очередной прогулки. На этот раз Кристина пошла с нами:


51. У ньюфов есть фишка — они очень любят что-нибудь носить в зубах. Взрослый ньюф вполне может донести из магазина пакет с покупками, ну, а наш Скиннер пока обходится палочками:


52. Вернулись. Пора кормить. Открываем мешок корма, Скиннер радуется, что не придётся больше есть натуралку:


53. Мне звонит клиент, и мы долго с ним разговариваем по телефону.

Кристина решает покататься по вечернему городу, тем более, что велосипед я починил:


54. Пока она каталась, я висел на телефоне — с клиентом и бывшим коллегой. Обсуждали всякое-разное. Потратили на это час-полтора:


55. Я проголодался. Готовить лень, да и не из чего. Достал сублимированную лапшу, засыпал приправой и съел прямо так, в сухом виде:


56. Возвращаюсь за комп (пишу в сообщества, продолжаю прокачивать профиль в профессиональной соцсети, ищу заказы):


57. Кристина, в отличие от меня, сухой лапшой питаться не любит, поэтому предложила сходить в супермаркет. На улице уже темно, и мой старенький телефон делает откровенно плохие снимки. Огни вдалеке — это фасад супермаркета (специально сфотографировал из-за деревьев, чтобы не было видно бренда, и пост не посчитали рекламой):


58. Закупили продукты, в основном, фрукты и овощи. С деньгами сейчас напряг, поэтому, к моему сожалению, пришлось обойтись без мяса и вкусняшек:


59. Девять часов. В Москве народ проснулся, начали писать:


60. Кристина и Нюфыч легли спать, я выключил свет, чтобы им не мешать:


61. Для работы мне нужен довольно хитрый whiteboard-сервис с весьма нестандартными возможностями. Вопросы на профильных ресурсах и чтение обзоров не принесло результатов, поэтому я тупо перебираю все возможные варианты, методично тестируя каждый из них. А время летит...


62. Вместе с приближением ночи нарастает тревога и раздражительность. Понимаешь, что хочется сломать ноут оттого, что в нём всё такое страшное. 

А ещё - скоро нужно будет ложиться спать. А это означает, что будет этот жуткий период засыпания, когда в голове появляются мысли... они давят, они разрывают тебя, хочется выть, хочется убежать, но от себя — не убежишь. 

Но, мы не в каменном веке живём, и знаем, что против таких состояний есть анксиолитики — достаточно принять таблеточку медазепама, и всё станет налаживаться:


63. О, вспомнил, пелёнки достирались! Пойду развешивать на балконе:


64. Без двадцати двенадцать. Пора выгуливать щенка:


65. В ночном мраке мой телефон вообще не может фотографировать, этот снимок — лучший из целой серии. 


66. Вернулись домой, едем в ванную мыть лапы. Попутно делаем классическую селфяшку в зеркале:


67. Покормил щенка, пора самому принять душ:


68. В последний раз захожу проверить, что нового в интернетах:


69. И закрываю ноут. Пора ложиться спать. 


70. Нюф-Нюф, вот, например, уже десятый сон видит:


Возможно, многие удивятся: "А где же безумие? Где рачленёнка? Где кровь? Где членовредительство? Где, наконец, галлюцинации?!" На это я хочу сказать вот что: на самом деле, "мы" зачастую не так уж сильно отличаемся от "вас". Да, у психически больных людей бывают острые состояния, безусловно. Но они бывают не всегда, не у всех, и неплохо корректируются соответствующими лекарствами. Без специальных знаний большинство людей не смогут в толпе опознать душевнобольного, это факт. 

Надеюсь, вам было интересно, несмотря на полное отсутствие сенсационного контента в этом посте.

 

 

http://odin-moy-den.livejournal.com 

Просмотров: 123 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"