Суббота, 18.11.2017, 08:28
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2017 » Январь » 25 » Антропофобия: определение, причины возникновения
11:42
Антропофобия: определение, причины возникновения

В современном мире все больше и больше людей становятся подверженными различным фобиям. Фобия – это навязчивый и устойчивый страх, который сопровождает человека при столкновении с объектом страха, в крайней степени развития фобическая реакция может быть вызвана даже разговором или мыслями об объекте страха.

Есть фобии, с которыми достаточно легко ужиться, а есть такие, которые могут значительно усложнить жизнь человека. Одним из таких расстройств является антропофобия. Антропофобия – это паническая боязнь людей, и здесь не важны пол, возраст, раса человека, этот страх распространяется на всех людей; также это расстройство связано со страхом скоплений людей и страхом любого контакта с людьми.

Данное расстройство является одним из видов социофобии, но нужно понимать, что другие виды социальных расстройств в основном связаны со страхом нахождения среди большого количества людей (кино, театры, смотровые площадки, учебные заведения). Антропофобия может возникать даже при контакте с одним человеком, что может серьезно затруднять жизнь больного.

 

Признаки и причины возникновения

человек в лесуВажно знать, что у любого расстройства есть причина, но не всегда она может быть очевидной. В случае с антропофобией сложно однозначно сказать, что является стимулом, для начала болезни. Исследователи предполагают, что одной из причин может быть психическая травма, пережитая человеком в детстве, после которой он замкнулся в себе.

Часто такое событие подрывает веру юного человека в других людей, отчего он старается полагаться лишь на себя. Он стремится к тому, чтобы проводить больше времени в уединении, вдали от других людей. Дебют (начало) заболевания чаще всего может приходиться на подростковый возраст, когда психические травмы детства становятся более ощутимыми в связи с гормональными изменениями.

Основные признаки (симптомы) такого расстройства, как антропофобия:

  • Неприязнь к людям и к любым их проявлениям (прикосновения, взгляды, разговоры). Попытка другого войти в личное пространство пациента вызывает у него сильнейший дискомфорт. Особенно болезненно переносятся «косые взгляды» людей, их смех, перешептывания. Все эти действия являются травмирующими для больного, ведь в них он видит негативное и оценивающее поведение по отношению к нему.
  • Дискомфорт и избегание незнакомых людей. Более того, неприятные ощущения у пациента могут возникать и при контакте с домочадцами, родственниками и друзьями.
  • Известны случаи, когда человек боится только отдельной категории людей. Например, только худых или только лысых. Обычно такая избирательность связана с подавленными воспоминаниями о том человеке, который нанес психическую травму.
  • Также данное расстройство тесным образом связано со страхом толпы. Поэтому больной часто избегает скоплений людей, и если он выходит на улицу, то передвигается одним и тем же маршрутом, ходит «дворами» и выстраивает свой путь таким образом, чтобы по дороге встретить как можно меньше людей.
  • Часто на первых порах проявления болезни может возникать серьезный страх лишь перед выступлениями на публике, вечеринками, выставками, экзаменами – любыми мероприятиями, где есть множество людей, которые потенциально могут негативно оценить больного.
  • При столкновении человека с объектом страха возникает паническая атака – учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, затрудненное дыхание, иногда – потеря сознания.
  • Данная фобия может сопровождаться компульсивным поведением. Это вид навязчивых действий, когда человек методично повторяет одно и то же действие с целью «защитить» себя от объекта страха и сохранить самообладание. Это может быть любое действие – от почесывания себя до проговаривания вслух определенных слов.
  • Антропофобия может повлечь за собой развитие невроза, депрессии и прочих психических расстройств. Важно знать, что при ранних формах человек усилием воли еще может «взять себя в руки» и преодолеть страх контакта с пугающим объектом, но при серьезном развитии заболевания человек уже не может себя контролировать, что приводит к панической атаке.

    девушкаЧем сильнее развивается заболевание, тем серьезнее становятся последствия. Это может привести к попытке полностью изолировать себя от других людей, а также к агрессивной или панической реакции на появление других людей в его пространстве, на звук их голоса или просто на мысли о том, что он может столкнуться с каким-то человеком.

    Также некоторые исследователи склонны предполагать, что данным заболеванием чаще всего страдают жители больших городов либо представители тех профессий, которые требуют частых контактов с окружающими. Важно помнить, что никогда нельзя точно сказать, что будет являться тем «спусковым крючком», который запустит механизм развития антропофобии, – это может быть и травма детства, а может быть и многолетнее воздействие стрессовых факторов на ослабшую психику.

    Помощь

    Лечение антропофобии – процесс системный, на его особенности и длительность будут влиять индивидуальные проявления человека и характер течения болезни. Естественно, самостоятельно с таким расстройством человеку будет справиться тяжело. Плюс ко всему тяжелые формы заболевания приводят к более серьезным последствиям, в том числе и к отрицанию наличия болезни.Затягивание похода к врачу при антропофобии может привести к асоциальному поведению, которое будет вредить не только больному, но и его окружению. Это может способствовать развитию других, более серьезных расстройств.

    Лечение данного расстройства предполагает несколько основных этапов:

    девушка1. Выявление и анализ причин возникновения антропофобии. На данный момент не существует методик, которые могли бы с точностью диагностировать такую фобию, поэтому в таких случаях используется метод клинической беседы и методики, способные косвенно указать на наличие расстройства (опросники, проективные методики и т.д.).

    2. Исходя из причины возникновения строится план работы с пациентом. Методы работы каждый специалист будет выбирать сам, в зависимости от тяжести расстройства. Чаще всего это сочетание психотерапии, изменения отношений к травмирующим событиям и практических заданий, с постепенным увеличением времени контакта с объектом страха, например:

  • Непродолжительный контакт с продавцом в магазине.
  • Обмен приветствиями с соседями.
  • 3. Возможно применение медикаментозных средств в отдельных, особо тяжелых случаях.

    Успех лечения антропофобии во многом будет зависеть от настроя самого пациента. Если он будет способствовать процессу, не будет оказывать сопротивления или недоверия, то на лечение понадобится не так много времени.

    Главное – это снова вернуть человека в полноценную социальную жизнь, которой он лишен. Важно, чтобы человек после прохождения курса лечения время от времени наведывался к врачу, дабы избежать возникновения рецидивов.

  • Автор: Дарья Потыкан

Просмотров: 199 | Добавил: Senicup7410
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"