Вторник, 21.05.2024, 08:01
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Как полюбить Осень, или БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ
12:00
Как полюбить Осень, или БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

   У природы нет плохой погоды, но именно осенью особенно тяжело согласиться с этим известным утверждением. И если величавая пышность золотой поры поражает нас своим великолепием, то поздняя осень с моросящими дождями и обнаженными деревьями нагоняет беспричинную тоску и приступы меланхолии. Поздняя осень – настоящий стресс для организма. Причем это отражается не только на нашем настроении, но и на физическом самочувствии.
   Главные осенние враги нашего здоровья – это сезонные простудные заболевания и подавленное настроение. Да это и не удивительно. Частые дожди, неустойчивая температура воздуха, перепады давления – все это только способствует возникновению простуды и гриппа. Но не стоит бежать в аптеку, чтобы запастись витаминными препаратами.   
   Специалисты разных стран сходятся во мнении, что правильно организованное питание способно справиться со многими недугами и служит отличным профилактическим средством от большинства заболеваний.
Итак, что же надо кушать, чтобы осенью чувствовать себя на все сто?

СЕКРЕТЫ БОДРОСТИ ДУХА

  Плохое настроение мешает нам видеть красоту окружающего мира, снижает работоспособность, увеличивает риск возникновения заболеваний.
   Чтобы не поддаться депрессии, нам необходимы определенные химические вещества и микроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – незаменимое средство для преодоления депрессии. Поэтому жирные сорта рыбы – тунец, семга, анчоус, сардина, скумбрия – продукт № 1 в списке борцов за хорошее настроение.
  Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки «вещества счастья» - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад. Конечно, во всем надо соблюдать меру, так как из-за злоупотребления этими калорийными продуктами недолго и форму потерять (тогда возникнет дополнительный повод для плохого настроения, а это нам ни к чему). Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться заморским источником положительных эмоций и шоколадом унылой осенней порой.
   Глюкоза - главное «топливо» головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому завтрак осенью должен состоять из мюсли или горячей каши из цельнозерновой крупы. В качестве основы для бутербродов лучше выбирать хлеб из муки грубого помола.
   Недостаток витаминов группы В может стать причиной депрессивного состояния, потери аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
   Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого организм борется со стрессом. Источники магния – бобовые, орехи, шоколад, молоко, рыба. Хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза, минеральная вода с содержанием магния.

ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

   Всем известно, что снижение защитных сил организма – главная причина простудных заболеваний. При упоминании о грядущей эпидемии гриппа мы в первую очередь вспоминаем о витаминах, которые способствуют укреплению иммунитета.  
   Поэтому яблоки, морковь, цитрусовые должны занимать особое место в осеннем рационе питания.
Не стоит забывать и о замороженных овощах и фруктах. Фрукты и овощи, обработанные с помощью «шоковой» заморозки (т. е. заморозки сразу после сбора) сохраняют гораздо больше витаминов, чем их свежие собратья, лежащие на прилавках продолжительное время.
   Черника, черная смородина, ежевика – именно эти ягоды обязательно должны входить в осеннее меню. Они не только содержат массу витаминов, но и нормализуют микрофлору кишечника.
   К сожалению, часто мы недостаточно внимания уделяем состоянию кишечной микрофлоры, которая является основой иммунитета. На нашем столе осенью обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. А это бифидокефиры, биойогурты и др.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ОСЕННЕМ РАЦИОНЕ

  Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть нас в уныние при их злоупотреблении.
Мясо, мясные продукты, копчености в большом количестве могут стать причиной депрессии. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если же вы – убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение говядине и баранине.
  Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню чипсы, сухарики, консервы, а также сдобу. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
  Сахар лучше всего заменить натуральным медом. Воздействие рафинированного сахара на питание мозга минимально, а вот проблем с лишним весом не миновать. Как тут не загрустишь, если осенью придется менять свой гардероб, покупая одежду на размер больше.
Избыток холестерина в крови отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. 
  Поэтому продукты, содержащие большое количество животных жиров, осенью следует употреблять с осторожностью.
   Чай и кофе осенью нам тоже не помощники. Кофеин, который в них содержится, может создать нежелательную дополнительную нагрузку на нервную систему. Предпочтение лучше отдавать травяным чаям.

ОСЕННИЕ БЛЮДА

Питание осенью должно быть не только богато витаминами. Горячие, легкие для желудочно-кишечного тракта блюда – вот основа осеннего меню.
Как бы мало времени ни оставалось у вас хмурым осенним утром, обязательно приготовьте на завтрак кашу из цельнозерновой крупы или смеси круп. Это главный источник бодрости осенью. А каша с добавлением сухофруктов, фруктов, меда восполнит недостаток витаминов и полезных веществ.

КАША С ФРУКТАМИ И МЕДОМ

Понадобится: 200 г любой крупы или смеси круп, 1 стакан воды, 0,5 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, мед, яблоки, сливы или сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
Приготовление
Промытую крупу сварить на медленном огне до выпаривания воды. Добавить горячее молоко. В конце варки положить измельченные яблоки, сливы без кожуры и косточек или предварительно замоченные сухофрукты. Немного прогреть. Подавать кашу со сливочным маслом и медом.
Лучшие способы приготовления пищи осенью – тушение и запекание. От жареных, острых и жирных блюд лучше отказаться, так как осень – период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Тушеная рыба – идеальное блюдо осеннего меню. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут справиться с осенней депрессией. Рыбу тушат с самыми разными овощами и приправами.

ТУШЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ


Понадобится: рыбное филе или порционные куски, репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, свежий зеленый горошек, по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла, рыбный бульон, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу натереть смесью соли и перца, оставить в холодном месте на 30 минут. Измельченные овощи и коренья обжарить, добавить зеленый горошек и рыбный бульон, тушить до полуготовности. Добавить рыбу, лавровый лист и тушить до готовности. Добавить сметану и вскипятить. Посыпать зеленью и подавать с картофелем.
Приятного аппетита!
Просмотров: 1268 | Добавил: senicup
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"