Суббота, 04.05.2024, 02:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Наш АНОНС !
Организатор
Концерт 2010
Узнай подробности!
Гимн SENI CUP
Позови друзей!
| More
Облако тегов
Послать в соцсеть
Главная » 2016 » Июль » 15 » Пограничное расстройство личности, часть 1
14:23
Пограничное расстройство личности, часть 1

Заранее прошу прощения у людей, имеющих отношение к пограничным войскам за частое использование в тексте слова "пограничник". Это  психологический жаргон, слово означает что "человек с симптомами пограничного расстройства личности", и вряд ли его можно чем-то заменить.. 

Фундамент личности

Дом

Вот дом. Он может быть большим или маленьким, удобным или нет, красивым или уродливым, тёплым, или холодным. Это всё очевидные качества, их можно увидеть и пощупать.
Но никакой нормальный дом не стоит без фундамента, основания. Фундамент не виден и не ощущаем, но именно благодаря ему пол не уходит в землю, стены не трескаются и не расходятся, а крыша не падает на голову. Благодаря ему дом представляет из себя цельное сооружение, а не просто прислонённые друг к другу стены. Если фундамент надёжный — дом будет устойчив, удобен для жизни и послужит ещё детям и внукам. Если фундамента нет — жизнь в этом доме превратится в непрерывную череду катастроф, безуспешных косметических и капитальных ремонтов, и качество жизни в нём будет колебаться в пределах от "некомфортно" до "невозможно".

 

 

visyachii-dom
Также и с человеческой личностью. У неё тоже есть фундамент, основа своей собственной целостности и отношений личности с окружающим миром в целом, которая закладывается в раннем детстве. Это внутреннее ядро, стержень, на который нанизывается весь дальнейший опыт человека. И формируется он так же как и фундамент дома, при помощи правильно поставленных окружающим миром и родителями границ, опалубки, в которой основа личности застывает в подходящей (или наоборот, неподходящей) для отношений с миром форме, ещё до того как маленький человек начнёт собирать свой личный жизненный опыт.

внутренний стержень

Среди важнейших аксиом бытия, которые и составляют в дальнейшем фундамент нормальной личности, можно упомянуть примерно такие: "Я есть", "я хороший", "миру можно доверять". "Я есть" формируется когда с младенцем разговаривают, реагируют на его поведение, пытаются учесть его настроение. "Я хороший" формируется из отношения родителей к тем или иным поступкам ребёнка, когда хорошим радуются а "плохие" не замечают (у младенца ещё нет "плохих" поступков, нормальному родителю не придёт в голову ругать, например, описавшегося или разбившего чашку малыша). 

Базовое доверие

Главная основа личности, "базовое доверие миру" формируется немного сложнее. Начинается оно с повторяемости определённых событий и действий. Вслед за днём да наступает ночь. Ночью все спят. Если игрушку выпустить из рук, она падает. Если заплакать, мама поднимет игрушку. У ребёнка появляются ожидания (прогнозы), которые обычно оправдываются, и это вселяет уверенность в своих силах. Маленький человек должен иметь возможность сделать вывод, что мир существует независимо от него, законы этого мира — нерушимы и поэтому в нём всегда можно найти безопасное место, где то настояв на своём, а где-то подстроившись под его законы. Вывод (ещё далеко не словесный) заключается в том, что эти законы постоянны, можно познать и использовать, и через это приобрести частичную власть над миром. Из этого в дальнейшем формируется любопытство — ещё одна важнейшая черта здоровой личности.

Любопытство - доверие

Препятствием к возникновению базового доверия миру является в первую очередь непредсказуемое и нелогичное поведение родителей. Когда мама, например, обычно не разрешает смотреть телевизор, но в некоторые дни говорит "К нам пришёл дядя Вася, ты посиди посмотри телевизор, только из комнаты не выходи", ребёнок может начать даже привыкать к этой нелогичности, но когда однажды на вопрос "когда снова придёт дядя Вася" мама заплачет и накричит на ребёнка, он может сделать вывод что ему не дано понять мир. Или когда нельзя заранее предсказать как будет вести себя отец вернувшийся с работы, обнимет он и станет играть, или начнёт ругаться и падать, и повлиять на это невозможно, ни своими усилиями, ни приспособлением. Всё это приводит к ребёнка к выводу что мир в лучшем случае хаотичен, непредсказуем и непознаваем, а в худшем что мир в целом имеет на него какие то виды и пытается им манипулировать в своих интересах. Конечно, тому, чему от тебя что-то нужно, и что в зависимости от этого ведёт себя то так, то этак, доверять  никак нельзя.

Недоверие

Вообще о этих базовых принципах трудно говорить словами, они не являются идеями в привычном смысле, они существуют до всяких слов, и они больше любых слов о них. Именно поэтому их невозможно восстановить впоследствии, когда человек уже научается думать. Если они не развились до 3-5 лет, и дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте, то в дальнейшем сам человек может сколько угодно убеждать себя "я хороший", "мир познаваем и управляем", эти идеи не займут своего места в фундаменте личности, а останутся всего лишь пластинками внешнего панциря, шифером на крыше дома. Впрочем, о панцире далее вам расскажет мой друг краб.

После усвоения правильных базовых принципов взаимодействия с миром, и нанизывания на них уже своих личных приёмов овладения им, структура личности нормального взрослого человека становится похожа на резиновый шарик с твёрдым сердечником. Если на нормального человека слегка надавить снаружи, попробовать нарушить его границы, устои или принципы, он первым делом прогнётся, уступит, почти автоматически. Если продолжать давить, то и сопротивление будет увеличиваться. Если продавить до сердцевины, основания, то с ней не удастся ничего сделать. Она тверда, и, к тому же, защищена снаружи мягкой оболочкой, которая уже приняла на себя бОльшую часть воздействия. "Сломать" нормального человека в обычных условиях практически нельзя. даже под гипнозом человека нельзя заставить сделать то, что для него принципиально неприемлемо, нарушить застывший фундамент.

Нормальная структура личности
Структура личности "пограничника" устроена наоборот. Снаружи — панцирь из пластинок различных кое-как усвоенных правил и догм, достаточно умозрительных и надёрганых из разных источников как попало. С их помощью "пограничник" пытается защититься от окружающих воздействий, приобрести хоть какую-то опору, возможность говорить "Я знаю", "Я хочу", или "Я на это не согласен". Эти пластинки очень твёрдые, но ничем не  закреплённые и тонкие, и легко отодвигаются или проламываются. Кроме того, между защитными пластинками есть промежутки, где личность вообще не защищена и готова воспринять что угодно без малейшей критики или просто оценки. А внутри этого панциря — полный хаос из надежд на обретение полной защиты, опасений стать или показаться кем нибудь "не тем", влажных мечт о гармонии и мире во всём мире, подозрений что всем от него что-то надо и все хотя обмануть, а так же попыток найти в этом мире хоть что-нибудь надёжное, что "не предаст".

броня пограничной личности

Медицинское слово "диагноз" переводится с латыни как "двойное знание", и обозначает "знание предыдущего течения болезни, и базирующийся на нём прогноз дальнейшего течения". Если быть точным, "пограничное расстройство" это не болезнь в медицинском смысле этого слова. Болезнь это динамический процесс, имеющий возникновение, течение и исход, а "расстройство личности" — это особенная структура личности человека, сама по себе в течение жизни практически не изменяющаяся. Короче говоря, "пограничники" практически неизлечимы, никакими средствами.  


Можно сказать что пограничники — люди без сердца. Не в том смысле  что они жестоки, а в смысле что у них нет сердцевины, стержня, на который нанизывается весь дальнейший опыт. Возможно существование наёмного убийцы, который при этом является полноценной уверенной в себе и своём выборе личностью и способен отказаться от выгодного заказа потому что его исполнение нарушает какие-то его постоянные принципы, и существование "пограничника" — вегана, который, несмотря на формальное христианское миролюбие и жалость к кроликам, готов безжалостно и бессмысленно жечь в печах тех кто кроликов осмеливается кушать для поддержания сил. И показать "пограничнику" нелогичность его мировоззрения практически невозможно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ>>>>>

 

 

 

 

http://anima.realmagic.ru 

Просмотров: 936 | Добавил: Senicup2019
Поиск по сайту
Наше кино
БФФ на SeniCup
По теме сайта
Присоединяйся!
Друзья сайта
  • Генеральный спонсор
  • Офис SENI в Беларуси
  • SENI CUP на TUT.BY
  • SENI CUP на INTERFAX
  • SENI CUP на Mail.RU
  • ООН/ПРООН в Беларуси
  • Футбольный партнер
  • Социальный спонсор
  • Прикосновение к жизни
  • Туровская епархия
  • Football.By
  • ДОЦентр "НАДЕЖДА"